Есть поверье, что после Ивана Купалы в водоемах исчезает нечисть

В ночь с 7 на 8 июля уральцы отметили древнеславянский праздник Ивана Купалы.

IMG_4973.JPG

Считается, что только после этого праздника можно купаться в водоемах, потому что из них исчезает нечисть. Весь вечер в парке имени Кирова горожане плели венки и прыгали через костер.

IMG_4962.JPG

Белорусский национальный культурный центр «Грамада» широко отмечает этот праздник уже второй год. И горожане от мала до велика поддерживают культурное нововведение области. Всех гостей, пришедших на праздник, встречали еще у самого входа в парк. Здесь всех желающих угощали традиционным приветственным блюдом — хлебом да солью.

IMG_4976.JPG

На главной сцене прошел концерт творческих коллективов города. Людям раздавались цветочные венки — один из главных символов праздника.
По соседству под строгим надзором пожарных расположилось еще одно развлечение. Прыжки через костер, считавшегося символом Солнца, означали отпускание всех грехов и переход в новое, светлое будущее.

IMG_5644.jpg

Последней и самой красочной частью праздника являлось плетение и пускание по воде венков со свечами. Посмотреть на удивительное зрелище собралось несколько сотен горожан.

Back to the list