В ДОМЕ ДРУЖБЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВЕТЕРАНА ТРУДА

В областной Ассамблее народа Казахстана прошла презентация книги «Зымырап жатқан заман-ай…», написанная Почетным гражданином Бокейординского района Есетом Габдуллиным.

В ней он описал весь свой трудный и тернистый жизненный путь, о том, как развивалось сельское хозяйство в советское время и в годы Независимости, о своих родных и близких, которые всегда были поддержкой в его жизни.

Фотограф рафхат Халелов (94).JPG

В торжественной презентации приняли участие заместитель акима области Миржан Сатканов, ветераны труда, представители областной АНК и творческая интеллигенция.

«Поздравляю вас с почетным 80-летним юбилеем! Вами пройден большой трудовой путь, на котором достигли хороших результатов. Воспоминания о прожитых годах и работе в самые трудные годы для страны ценны для потомков. Желаю вам, самое главное, здоровья и быть всегда таким же преданным родине патриотом», – пожелал М. Сатканов.

Фотограф рафхат Халелов (31).JPG

Автор книги родился 1 июля 1939 года в Бокейординском районе. После окончания в 1957 году школы, освоил профессию механизатора и начал свой трудовой путь в совхозе «Курмангазы». Был механизатором, бригадиром. В 1968 году был создан совхоз «Искра», который возглавил Есет Габдуллин в качестве заместителя директора. В течение 30 лет проработал на ферме, где насчитывалось 45 тысяч голов овец, 12 тысяч голов лошадей, 2 тысячи голов крупного рогатого скота, 1,5 тыс. голов верблюдов. Это было одно из крупных хозяйств региона. Из 45 тысяч голов овец было 35 тысяч. От каждой сотки овцематок получили 105 ягнят. За такие результаты работы Есет аға получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».

Фотограф рафхат Халелов (138).JPG

В 1972 году заочно обучался в Уральском сельскохозяйственном техникуме по специальности зоотехник. Затем, в 1980 году окончил заочное отделение Саратовского сельскохозяйственного института по специальности зооинженер. Ровно 26 лет назад Есет ага вышел на пенсию и создал частное крестьянское хозяйство «Есет», которое также на сегодняшний день является одним из лучших хозяйств в области. За десять лет ему удалось вырастить из первоначальных 130 овец, 15 КРС, 15 лошадей и 4 верблюдов, более 1 тысячи лошадей, около 20 тысяч голов овец.

Фотограф рафхат Халелов (164).JPG

«В своей книге я постарался изложить не только как работал в совхозе в советские времена, какие методы применял для производительности скота, на что опирался в своей работе, но и поделился секретами крепкой семьи. Со своей супругой мы прожили уже 60 лет вместе, есть дети, внуки. Моя книга своего рода подарок моим близким, моим потомкам, чтобы помнили и знали о чем грезило старшее поколение в свое время», – говорит Е. Габдуллин.

zhaikpress.kz


Back to the list