В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ КОНКУРС «ДОМБЫРА – НАСЛЕДИЕ НАРОДА»

В городе Тараз провели конкурс, посвященный Национальному дню домбры.

В этом году в Казахстане этот праздник будет отмечаться во второй раз. 13 июня 2018 года Председатель Ассамблеи народа Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев учредил этот праздник в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности.

Согласно Указу Первого Президента РК Национальный день домбры в стране будут отмечать ежегодно в первое воскресенье июля.

DSC_0063.JPG

Для казахов кюй – это звучащая страница истории народа, его обычаев и культуры. Поэтому казахи так высоко ценили исполнителей кюев-кюйши, среди которых домбристы составляли подавляющее большинство.

DSC_0084.JPG

По всему Казахстану в этот день пройдут торжественные мероприятия, посвященные уникальному музыкальному инструменту – домбре.

Так, в городе Тараз состоялся областной конкурс «Домбыра – наследие народа» среди этнокультурных объединений региона.

В мероприятии, организатором которого выступила областная ассамблея, приняли участие более 20 человек. Это представители АНК региона, руководители и члены этнокультурных объединений, Советы матерей и аксакалов, молодежная лига «Ақ желкен», активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы», областные и городские СМИ.

Цель конкурса, как рассказали организаторы, пробудить в молодежи интерес не только к национальному искусству, но и к истории своего народа.

Конкурс состоял из двух этапов: исполнение казахских народных кюйев и произведение на свободную тему.

Участники из разных районов области, в том числе из музыкальной школы города Тараза исполнили кюи «Адай», «Сарыарка», «Балбырауын», «Алькисса», «Аксак киик» и другие.

DSC_0129.JPG

В своем приветствии руководитель Дома дружбы Рано Убайдуллаева поздравила всех участвующих с праздником, «воздающим дань уважения нашему великому наследию».

«Домбра – это национальный инструмент казахов. Кюи, напевы, мелодии домбры может понять только казах, но играть на домбре умеют и другие этносы страны. Чтобы играть красиво и завораживающе, недостаточно этого природного таланта, нужно серьезное обучение, поскольку это особая национальная музыка. Она выражает душевное состояние: грусть, радость, философию. Наша задача организовывать побольше таких конкурсов в области, а выступить на сцене и продемонстрировать свое умение игры на домбре может каждый желающий», — сказала руководитель Дома дружбы.

По итогам конкурса первое место и второе места завоевали учащиеся музыкальной школы имени Кенена Азербаева города Тараз Фатима Абазова и Нурадиль Азимбаев. Фатима – самая юная конкурсантка. Третьего места удостоился ученик 11-го класса из Рыскуловского района Жамбылской области Мухаммедали Талгатов.

DSC_0131.JPG

Всех победителей конкурса отметили дипломами, благодарственными письмами и поощрительными призами от имени КГУ «Қоғамдық келісім». Мероприятие завершилось общим фотографированием.

Back to the list