Знакомьтесь: Актюбинский региональный центр «Славяне» – 30 лет созидательной работы

Знакомьтесь: Актюбинский региональный центр «Славяне» – 30 лет созидательной работы

Актюбинский региональный центр «Славяне» при АНК Актюбинской области - самое первое этнокультурное объединение в регионе, основанное в 1989 году.


IMG_20190505_160640.jpg

Первым руководителем Центра был А.Олейник. Но начало девяностых стало переломным для центра.
В связи с массовой миграцией на историческую родину, недостаточным финансированием, на общем собрании решено было закрыть объединение. Конечно же, такое решение нелегко далось, за несколько лет национально- культурный центр сумел завоевать популярность среди горожан и жителей районов.
В 1997 году НКЦ «Славяне» вновь возродился. И с тех пор бессменно руководит данным объединением Гуменный Владимир Васильевич. 

IMG-20190607-WA0060.jpg


Целями общества являются сохранение межэтнического и межконфессионального согласия в стране, укрепление братских отношений между народами многонацинального Казахстана, духовное возрождение языка, культуры, обычаев и традиций русского народа.
В. Гуменный родился 9 июня 1955 года в г. Кандыагаш. Трудовую деятельность начал в 1976 году в качестве помощника машиниста в локомотивном депо г.Актобе, далее машинистом. За время работы в железнодорожной отрасли зарекомендовал себя отличным профессионалом, дважды был ударником коммунистического труда, ежегодно награждался отраслевыми грамотами и денежными поощрениями.
Заочно закончил Алматинский институт народного хозяйства. За высокие показатели в труде был выдвинут на профсоюзную деятельность. Последующие годы занимал руководящие должности в областном профсоюзе. 

гуменный_reswm_1_reswm.jpg

За свою общественную и патриотическую деятельность имеет множество благодарственных писем и грамот, является членом АНК и координатором российских соотечественников, награжден юбилейной медалью АНК, общественой медалью РФ «Во славу Отечества».Также, он счастливый отец 3 детей и внуков. Всем сумел дать достойное воспитание и образование.

Конечно же, он один не смог бы проделать огромную работу. За 20 с лишним лет  Гуменный В.В. сумел найти и обьединить единомышленников в нелегкой общественной стезе. Так, следует отметить блестящую работу Сурай Виктории Васильевны – художественного руководителя обьединения, Киек Надежды Николаевны – художественного руководителя театральной студии «Алые паруса», хореографов – Фролова Константина Владимировича и Миньо Анастасию Владимировну, аккомпониатора – Митрохина Сергея Павловича, командира поискового отряда «Ирбис» – Соловьева Юрия Александровича  и многих других, вносящих свою определенную лепту в общий благородный труд.

На данный момент при славянском этнокультурном центре работают народный хор «Русская песня», народный танцевальный коллектив «Радуга Престиж», фолк-модерн группа «Купава», фольклорный ансамбль «Коляда», фольклорный ансамбль «Ладушки», театральная студия «Алые паруса», вокальная группа «Сударушки», спортивная секция «Русский стиль» по обучению рукопашного боя, поисковый отряд «Ирбис».

Так например, народный танцевальный коллектив  «Радуга Престиж» участвовал в гастролях по городам Золотого кольца России. Театральная студия «Алые паруса» принял участие в фестивалях во Франции, Италии и Испании. Все коллективы АРЦ «Славяне» активно принимают участие в республиканских и областных мероприятиях, бессменные участники всех городских празднеств.

Возрождены русские народные праздники Масленница, Рождество, Пасха и Троица. Ежегодно проводится фестиваль «Казахстан – Росссия. Навеки вместе», фестиваль славянской письменности и культуры. Ежегодно коллективы при поддержке АНК области и  КГУ «Қоғамдық келісім» выезжают за рубеж и принимают гостей из разных регионов РФ.

Так, в 2018 году  фолк-модерн  группа «Купава» приняла участие в сьемках телепередачи «Играй гармонь» на ОРТ в г. Кумертау, Республика Башкортостан. Следует отметить поисковый отряд «Ирбис», основной деятельностью которого является поиск и перезахоронение воинов Красной Армии, погибших на полях сражений ВОВ.

Всего за годы существования данного патриотического  отряда, выполняющего священную миссию, совершено 20 экспедиций в Новгородскую, Калужскую, Ленинградскую , Мурманскую  и Севастопольскую области РФ. Найдено и перезахоронено 900  останков бойцов, установлено 39 имен солдат и офицеров, числившихся без вести пропавшими.

 

Back to the list