Ассамблея народа Казахстана

Раиса Бикмухаметова: Обращение к духовности, истокам, культуре – философия сосуществования разных этносов вместе

Родиться и жить в эпоху перемен не только сложно и противоречиво, главное – суметь преодолеть психологические испытания на новом витке развития общества. Как человеку выстоять, пережить угрозы и рушащиеся идеалы, как шагнуть вперед и принять иные условия бытия? Казалось, почва уходит из-под ног, пугает неизвестность, нет привычных понятий, но со временем появлялись надежда и уверенность.

Объяснять людям суть происходящего, помочь им разобраться в деталях нововведений старались и мы – телевизионщики. Вообще-то, для творческих людей, эпоха перемен – это шанс для более глубокого взгляда на мироздание, на значение добра и света, причем, очень ответственный. Ведь каждый наш репортаж, сюжет – это человеческая драма на жестком изгибе истории. Люди искренне рассказывают о себе и своих проблемах. Факты, порой безнадежно тупиковые или скандальные. События того времени –конца восьмидесятых и начала девяностых - чрезвычайной важности.

Нурсултан Назарбаев в своей книге «На пороге 21 века» этот период называет последним актом великой драмы. Анализируя первые годы постсоветской реальности, Н. Назарбаев, как человек до тонкостей знающий всю конву политического и экономического устройства СССР, размышляет о причинах развала, о сложных поворотах судьбы на пороге нового века. «Тогда страна задыхалась в атмосфере немыслимой путаницы, вызванной противоречивыми и лживыми заявлениями... чувство безнадежности охватывало широкие круги общественности».

С самых первых лет Независимости Первый Президент Н. Назарбаев во главу угла поставил вопрос сохранения единой казахстанской семьи. В регионах начали создаваться национально-культурные центры. Коротко о том, как создавался наш татаро-башкирский общественный центр «Дуслык».

А начиналось все в годы горбачевской перестройки. При заводе имени Кирова, которым руководил Мидхат Усманович Сутюшев и где работало большое количество татар, многие годы существовал татарско-казахский самодеятельный клуб «Берлек», во главе с Нуриманом Нуриахметовым - известным исполнителем и композитором.

В 1987 году этот коллектив, был преобразован в татарский клуб при Доме учителя и начались выступления по телевидению, встречи, участие в областных мероприятиях. На волне гласности и всяческих преобразований по инициативе двух великих людей, светлая им память - Лауреата Госпремии СССР, Генерального директора радиозавода - Мидхата Усмановича Сутюшева и ветерана народного образования-Заслуженного учителя Казахстана - Рашиды Газизовны Давлеткильдеевой, с группой творческой интеллигенции, в том числе автором этих строк, они обратились в обком партии с идеей о проведении национального праздника татар и башкир и получили не только согласие, но и всемерную поддержку.

В начале лета 1988 года нас с Ришатом Шакировичем Шакировым командировали в Казань, чтобы увидеть воочию этот фольклорный, музыкально-спортивный праздник. Так в 1989 году на стадионе завода им. Кирова состоялся первый Сабантуй, затем - учредительная конференция областного татаро-башкирского центра «Дуслык», на котором его Почетным президентом была избрана Р. Давлеткильдеева, председателем правления – Раиса Бикмухаметова.


Начало 90-х годов прошлого столетия… Республика, обретя независимость, переживала очень сложное время. Опрокинутая экономика, энергетический кризис и безденежье, плюс ко всему, доселе неслыханные понятия - таможня, границы, новое гражданство, все это приводило людей к растерянности, порой к крайностям. Особенно здесь, на севере, с прилегающими российскими, привычно общими регионами. Самый тревожный вопрос – межнациональные отношения, он постоянно висел в воздухе, проявляясь в митинговых страстях и эмоциях. В Петропавловске уже действовало несколько национально-культурных центров, и мы оказались в роли штабов по работе со своими диаспорами. Мы, руководители национально-культурных центров, каждый в своем регионе, делали все возможное и тем самым помогали в решении главного вопроса - сохранения мира в нашем общем доме. Было это непросто. Дискуссии, споры, круглые столы... Митинги, что проходили на центральной площади Петропавловска, зачастую носили хаотичный характер.

Вспоминаю, как перед толпой выходил Владимир Максимович Кардашов - директор музыкального училища и мягким голосом произносил, - «Люди добрые, да что же вы делаете? Здесь - наша родина, ведь мы столько лет прожили вместе...». Все слушали этого красивого интеллигентного человека и уважительно аплодировали. А профессор СКГУ Феликс Алексеевич Сим рассказывал собравшимся, как в 1937 году, его семью и тысячи корейцев привезли с Дальнего востока и бросили зимой на казахстанскую землю, как здесь помогали им выжить. Все замолкали, как бы примеряя их судьбы на себе.

Но все-таки, чувство тревоги за завтрашний день не покидало людей. Миграция населения набирала обороты. Вопрос сохранения многонационального государства стал главным. Вышло постановление Президента о проведении в декабре 1992 года Форума народов Казахстана с участием представителей наций и народностей, проживающих в республике. От северного Казахстана в работе Форума приняли участие 10 человек, во главе с Канафиной М.Х. - заместителем главы администрации. Я, как участница этого события, могу констатировать, что самые верные шаги навстречу своему народу Елбасы Н. Назарбаев сделал именно тогда, когда речь шла о выживании.


Итак, в декабре 1992 года мы собрались в Алма-Ате на Форум народов Казахстана. Впервые его участникам - представителям творческой и технической интеллигенции, депутатам и госслужащим разных национальностей со всех регионов республики, предстояло решить главный вопрос, как сохранить мир в нашем многонациональном доме. Я была удивлена, насколько остро, эмоционально ставились вопросы, и Нурсултан Абишевич обсуждал их с собравшимися. Здесь решалась наша дальнейшая судьба, как сохранить единым наш общий дом.

На фоне демократизации многих сторон жизни и подъема самосознания народностей и этносов стали происходить сложнейшие процессы. И в этот период нужна была выработка определенной стратегии. Может, она и не сразу пришла.

Когда собрались на форум, мы сознавали, что это - прощупывание настроения всего казахстанского народа. И все идеи, которые предложил наш Президент, оказались жизненно важными.

На Форуме было принято решение о создании Ассамблеи народов Казахстана - общественного органа консолидации граждан-представителей всех национальностей для дальнейшего развития демократического государства. В итоге Ассамблея получила новый статус консультативно-совещательного органа при главе государства.

В феврале 1995 года в нашей области состоялось собрание руководителей национально-культурных центров, представителей общественности, партий, религиозных конфессий. Будем жить в мире и согласии, примерно так решили его участники. Были избраны делегаты для поездки в Алма-Ату на первую сессию Ассамблеи народов Казахстана. А 1 марта 95-го года в центре Алма-Аты, в Доме Правительства состоялось открытие Первой в истории всего постсоветского пространства Ассамблеи народов РК, которая была призвана выполнять функции консультативного совета при Президенте.


От Северного Казахстана участвовали руководители НКЦ: «Казак тили» - Косыл Омаров, «Лад» - Владимир Кардашов, корейского - Феликс Сим, азербайджанского - Камал Гусейнов, татаро-башкирского - Раиса Бикмухаметова, еврейского - Аркадий Аравский, немецкого - Эрна Шутяева, украинского - Петр Руденко, белорусского - Александр Гриновский. Делегацию возглавлял В. Маслаков - исполнительный секретарь малой Ассамблеи Северного Казахстана.

«За мир и согласие в нашем общем доме - Республике Казахстан» - тема первой сессии Ассамблеи народа Казахстана. Выступая перед делегатами, Президент Н. Назарбаев определил главную задачу на будущее.

– «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное - дружбу народов. И сегодня, многое переосмысливая заново в нашей истории, мы не вправе растрачивать это богатство, перечеркивая добрые традиции».

Тогда вопрос о сохранении Казахстана, как многонационального государства, был важнейшим. Раскачивать лодку начинали то тут, то там и надо было не менять позиций. Делегаты выступили с предложением о продлении полномочий Президента Н. Назарбаева на следующие 5 лет. Чуть позже партия «Народное единство Казахстана», социалистическая партия, народный конгресс РК и другие обсудили и подписали политическое заявление «О проведении всенародного референдума по продлению президентских полномочий до 2000 года». Народ поддержал своего Президента и вручил ему мандат доверия на продолжение реформ. 1995 год должен был стать для страны годом реальной стабилизации экономики и началом выхода из затяжного кризиса.

На первой и последующих сессиях мы принимали участие в решении таких исторических вопросов, как развитие государственного и других языков народов, населяющих республику, воспитание людей в духе патриотизма и интернационализма, в обсуждении проекта первой Конституции Казахстана. По итогам каждой сессии принимались важнейшие документы с учетом интересов всех этнических групп республики, от которых зависел дальнейший путь государства.

И на местах на руководителях регионов, депутатах, общественных деятелях, членах Ассамблеи лежала очень большая ответственность. От наших действий, каждого слова зависело настроение людей, вера в будущее страны. Национально-культурные центры с самых первых дней оказались в роли штабов по работе со своими диаспорами и сыграли важнейшую роль в стабилизации обстановки. Одни помогали желающим выехать на историческую родину, другие способствовали землякам обрести уверенность в новых условиях. А как это сделать, если земля уходит из-под ног, если все приходилось начинать заново, с чистого листа?

Обращение к духовности, истокам, культуре – это не только фундамент отдельного этноса, скорее, философия сосуществования разных этносов вместе. Всем знакомо казахское гостеприимство, немецкая точность, кавказское поклонение старикам, еврейская образованность. И мы с самого начала взяли за правило - учиться всему лучшему друг у друга.

Мне очень нравится, когда на наш Сабантуй приходят взрослые и дети разных национальностей, демонстрируют свое искусство и охотно играют в татарские игры! Это же так просто и по-человечески! Жить уважая друг друга! У нас общая история, мы вместе пережили все трудности первых лет, у нас общее будущее и надо суметь передать молодым добрые дела. А первомайский праздник был объявлен «Днем Единства народа Казахстана» Постепенно Казахстан стал формироваться, как демократическое государство с рыночной экономикой со своей Конституцией, всенародно избранным президентом, Парламентом и другими атрибутами власти. Казахстан стал полноправным членом ООН и других международных организаций.

А в центре страны вырос современный высотный город Астана – столица нашей республики. Здесь проводились всемирные форумы, международные встречи, научные конференции. В 2015 году во Дворце Мира и Согласия проходила юбилейная сессия Ассамблеи народа Казахстана, посвященная 20-летию Ассамблеи. Собрались представители всех регионов и гости из соседних государств. Открывая сессию, Нурсултан Абишевич Назарбаев подвел итоги прошлых лет. Особое внимание он уделил Празднику - Дню Единства народа РК.

«День Единства – это один из самых главных праздников, созданного за 20 лет нашего общего Дома - родного Казахстана. Мы возвели крепкие стены. Прочно укреплен наш шанырак. Прозрачны наши окна. Двери нашего дома широко открыты для всех друзей по всему свету. Мы создали нашу уникальную казахстанскую семью».


В своем докладе Н. Назарбаев определил приоритетные задачи, стоящие перед Ассамблеей по укреплению общенационального единства казахстанцев. В заключении он привел слова Абая, который говорил, - «В предрассветный час темнее всего». Мы проявили мужество в 90-х, мы выдержали сильнейшее за всю историю мира глобальные экономические кризисы. Мы видели, как рушатся империи. Все это происходило на наших глазах. Вопреки всему, Казахстан пережил рассвет. Наша страна растет и укрепляет свои позиции. Казахстанцы объединяются вокруг решения титанических задач и добиваются успехов. Наша страна становится сильнее, мы все становимся сильнее!».

«Одна страна - одна судьба» - основной принцип сохранения мира, единства и согласия, выдвинутый Н. Назарбаевым, дает надежду на будущее, стабильность в нашем обществе.

Раиса Бикмухаметова,

Почетный журналист Казахстана,

Почетный Гражданин СКО,

Заслуженный работник культуры Татарстана

Возврат к списку