Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

КАРЕЛЫ (самоназвание – карьяла) – этническая группа Казахстана. Карелы появились в Казахстане в качестве спецпереселенцев в предвоенные годы во время операций по очистке пограничных районов Карелии и Ленинградской обл. Динамика численности карел в Казахстане: 1970 г. – 688 чел., 1979 г. – 639 чел., 1989 г.– 742 чел., 1999 г.– 410 чел., 2009 г. – 518 чел. Карелы – финно-угорский народ, проживают в основном в Российской Федерации: в Республике Карелия (45,5 тыс.), Калининской обл., Тверской обл. (7,4 тыс.), а также на востоке Финляндии. Общая численность – 88,8 тыс. чел. (2010). Антропологически относятся к скандинавской группе большой европеоидной расы.

Религия. Верующие карелы – православные христиане.

Язык. Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финноугорской группы языков. К древним письменным памятникам относятся короткие литературные отрывки 13 в. и текстовые переводы 16–17 вв. Значительные литературные памятники написаны в 19 в. Эпос «Калевала» является всемирно известным литературныем произведением карельского языка. Карельский язык делится на три диалекта (карельский, ливвиковский, олонецкий, людиковский).

История. Предки современных карел издревле жили на побережье Балтийского моря, позднее расселились по берегам Ладожского озера. В 11–12 вв. они освоили западную часть современной территории Карелии, а затем продвинулись на север и восток, смешавшись с вепсами. В последующем карелы и некоторые группы вепсов Олонецкого перешейка слились в единый карельский этнос. В настоящее время выделяются три этнографические группы: карельская, ливвиковская (олонецкая) и людиковская.

Культура. Развиты национальная литература и искусство, наука. Сохранилась очень богатая устная народная литература: легенды, былины, сказки. Эпос «Калевала» переведен на более чем 100 языков мира. Жилые дома с высоким фундаментом построены из дерева, в основном двухэтажные, с узорными дверьми и окнами. С древних времен карелы занимались земледелием. Традиционные занятия – охота, рыболовство, животноводство, рубка и сплав леса. Северные карелы занимались оленеводством. Издревле добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди. Жилые дома с высоким фундаментом построены из дерева, в основном двухэтажные, с узорными дверьми и окнами. Нац. одежда схожа с одеждой финнов и славян. Традиционная карельская пища – уха, рыбник, калитки.