Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

НОГАЙЦЫ (самоназвание – ногъай) – этническая группа Казахстана. Динамика численности ногайцев в Казахстане: 1970 г. – 155, 1979 г. – 236, 1989 г. – 539, 199 г. – 350, 2009 г. – 295 человек. В основном проживают в Российской Федерации (Ставропольский край, Дагестан, Чечня и др.). Общая численность – свыше 230 тыс. человек (2013). Субэтнические группы: караногайцы, ачикулакские ногайцы, кумские ногайцы, кубанские ногайцы, астраханские ногайцы. Антропологически относятся к южно-сибирской (туранской) перходной расе.

Язык. Ногайский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Близок к казахскому и каракалпакскому языкам. Имеет три диалекта: собственно ногайский (Ставропольский край), караногайский (Дагестан), акногайский (Карачаево-Черкесия). Литературный язык сложился на основе ногайского диалекта. Письменность с 1928 г. на арабском, позже – на латинице, с 1938 г. – на кириллице.

Религия. Верующие ногайцы – мусульмане-сунниты.

История. В формировании ногайского этноса принимали участие алшыны, уйсуны, найманы, аргыны, кереиты, кыпчаки, конраты и др. Более широкое распространение этноним «ногайцы» получает при хане Едиге (конец XIV–начало XV вв.) и его преемниках, когда создается самостоятельное государство Ногайская Орда. Первые сведения о появлении ногайцев в северокавказских степях относятся к концу XV в. Во 2-й половине XVI в. Ногайская Орда распалась на два улуса – Большие и Малые Ногаи. Вост. районы Северного Кавказа были освоены выходцами из Малой Ногайской Орды, а низовья Сулака и Терека – из Большой Ногайской Орды. В конце XVII в. значительная часть ногайцев с низовьев Сулака и Терека откочевала в Моздокскую степь, положив начало группе северо-восточным ногайцев, известных под именем караногайцев. В 1783 г. в целях изъятия территорий, против ногайцев, не желавших покинуть кочевья и переселиться за Волгу и Урал, были применены регулярные российские войска. Часть ногайцев была вынуждена уйти в Турцию, в Крым, на юг будущей Ставропольской губернии. В 1813 г. согласно Гюлистанскому мирному договору территория Дагестана отошла к России. После окончания кавказской войны 1817–64 гг. покинули верховья Кубани, долины рек Малой и Большой Зеленчук, Лаба; ногайцы из Ставропольской губернии эмигрировали в Турцию. В конце XIX и в XX в. территория обитания ногайцев многократно подвергалась расчленению и присоединению к различным администртивно-территориальным образованиям. Ногайская степь в настоящее время поделена на три части: в составе Республики Дагестан, Ставропольского края и Чечни.

Культура. В культурном наследии ногайцев главное место занимает музыкальное поэтическое искусство. Имеется богатейший героический эпос (в т. ч. поэма «Эдиге»). Богато ногайское фольклорное наследие. Самые древние песни – обрядовые. К древности восходят и ногайские сказания о героях, волшебные сказки и сказки о животных. Народная мудрость запечатлена в очень популярных пословицах и поговорках, загадках и анекдотах. На праздниках исполняются разнообразные лирические, любовные, назидательные, игровые и шуточные песни под аккомпанемент таких музыкальных инструментов, как кобыз (гармоника), сыбызги (флейта), барабан. Национальная одежда – богатое историческое и этнокультурное наследие ногайского народа. Отличаясь неповторимой самобытностью и красотой, она дает представление о многовековом историческом развитии, кочевых традициях, культурных связях, географии расселения народа. В основе национального костюма ногайцев – элементы одежды древних кочевников. Традиционной одеждой ногайцев являлся каптал и баслык, шаровары и овчинные тулупы. Мужская одежда состояла из нательной рубахи туникообразного покроя, штанов с широкими шагами, верхней рубахи, куртки-безрукавки, кафтана, бешмета и черкески (у богатых), бурки, обуви из шкур, сафьяна, хрома, папахи, шляпы из войлока. Зимой надевали шубы из овчины или из волчьих, лисьих, беличьих шкур и каракуля. Мужскую одежду дополняли оружие и воинские доспехи: лук и стрелы, топор, копье, кольчуга, кинжал, шашка, а с середины XVII в. огнестрельное оружие: ружье и пистолеты различных видов. Женский костюм по покрою близок к мужскому; он включал платье-рубаху, различные виды платьев, шубы, шапочки из меха или ткани, платки, косынки, обувь из шерсти, кожи, сафьяна, а также пояса и различные виды украшений. Традиционное жилище – юрта с циновками. Совокупность юрт образовывала аул. Юрта была сборной и могла транспортироваться на арбе. Традиционным для ногайцев являются мясные (из баранины, конины, говядины), молочные и мучные блюда.