Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

ТУВИНЦЫ (самоназвание – тыва), сойоты, сойоны, урянхайцы (устаревшее название) – этническая группа Казахстана. Начиная с 90-х годов XX в., в соответствии с миграционными процессами, связанными с внедрением рыночных отношений, сойоты переселились в Казахстан. Численность в Казахстане – 37 человек (2009). Тувинцы – коренное население Республики Тыва Российской Федерации. Численность в Российской Федерации около 244 тыс. человек, в Монголии – приблизительно 26 тыс., в Китае (в Синьцзян-Уйгурском районе 3 тыс. человек). Тувинцы относятся к центральноазиатскому типу североазиатской расы большой монголоидной расы.

Язык тувинцев относится к уйгурской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Имеет диалекты: центральный, западный, юго-восточный и северо-восточный. В лексике значителен пласт заимствований из монгольского языка. Литературный тувинский язык сложился в 30–50-х годах XX в. Письменность с 1930 г. на основе латиницы, с 1941 г. – на основе кириллицы.

Религия – в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм.

История. Древнейшие предки тувинцев – тюркоязычные племена Центральной Азии, проникшие на территорию Тувы не позднее середины 1 тыс. и смешавшиеся здесь с кетоязычными, самодийскоязычными и возможно индоевропейскими племенами. В середине VIII в. тюркоязычные уйгуры, создавшие в Центральной Азии мощный племенной союз – Уйгурский каганат, сокрушили Тюркский каганат, завоевав его территории включая Туву. Енисейские кыргызы, населявшие Минусинскую котловину, в IX в. подчинили уйгуров. В XIII–XIV вв. в Туву переселились несколько монгольских племен, постепенно ассимилированных местным населением. Под воздействием монгольского элемента складывается характерный для современных тувинцев центральноазиатский монголоидный расовый тип. В конце 1 тыс. н.э. в горнотаежную часть Тувы – в Саяны, проникли тюркоязычные племена туба, родственные уйгурам. К XIX в. все нетюркские обитатели Восточной Тувы были полностью тюркизированы, а этноним туба (тыва) стал общим самоназванием всех тувинцев. С конца XVI в. Тува находилась в составе монгольского государства алтынханов, просуществовавшего до 2-й половины XVII в. В середине XVIII в. Тува была подчинена маньчжурской династии Китая, управлявшей Тувой до 1911 г. В 1914 г. Тува была принята под протекторат России. В 1921 г. была провозглашена Народная Республика Танну-Тува. С 1926 г. она стала называться Тувинской Народной Республикой. В 1944 г. была включена в Российскую Федерацию как автономная область, в 1961 г. преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 г. – Республика Тува, с 1993 г. – Республика Тыва.

Культура. Развито устное поэтическое творчество различных жанров: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы, поговорки. Поныне сохранились сказители, исполняющие в устной форме огромные по объему произведения эпоса. Тувинское музыкальное народное творчество представлено песнями, частушками. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает горловое пение. Традиционную одежду изготовляли из шкур и кож домашних и диких животных, из различных тканей и войлока. Верхняя одежда – халат. Зимой носили длиннополые шубы, весной и осенью шубы из овчины с коротко подстриженной шерстью. Один из наиболее распространенных головных уборов мужчин и женщин – овчинная шапка с широким куполообразным верхом. В традиционной пище преобладали молочные продукты, кисломолочный напиток хойтпак и кумыс, различные типы сыра; ели мясо домашних и диких животных (особенно баранину и конину). Традиционные занятия западных и восточных тувинцев существенно различались. Основу хозяйства западных тувинцев до середины XX в. составляло кочевое скотоводство. Часть мужского населения занималась также охотничьим промыслом. Традиционные занятия восточных тувинцев-тоджинцев, кочевавших в горной тайге Восточных Саян – охота и оленеводство. Основными домашними промыслами были обработка шкур и выработка кож, выделка бересты.