Ассамблея народа Казахстана

Этносы Казахстана

ЭВЕНКИ (самоназвание – эвенк) – этническая группа Казахстана. Эвенки переселились в Казахстан, начиная с середины XX в. в результате добровольной миграции. Численность в Казахстане: в 1999 г. проживало 30 человек, ныне – несколько представителей. Эвенки – народ Российской Федерации. Живут от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и р. Амур на юге: в Якутии, Эвенкии, Дудинском районе Таймырского АО, Туруханском районе Красноярского края, Иркутской области, Читинской области, Бурятии, Сахалинской области, а также на северо-востоке Китая (отроги хребта Хинган) и в Монголии (около озера Буир-Нур и верховья реки Иро). Местные самоназвания эвенков: орочен - забайкальско-амурские эвенки; илэ-ка - тангские и верхнееленские; килэн – Охотское побережье и др. Татары и якуты называют эвенков тонгус; устаревшее русское название – тунгус. Общая численность – 80 тыс. человек (2010). В антропологическом отношении относятся к байкальской группе большой монголоидной расы; в южных районах преобладают признаки центральноазиатской расы.

Язык. Эвенкийский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи языков. В языке прослеживаются как следы общности с монгольскими и тюркскими языками, так и более поздние заимствования из якутского, бурятского и самодийских языков. Диалекты делятся на группы: северный – к северу от Нижней Тунгуски и Нижнего Витима, южный – к югу от Нижней Тунгуски и Нижнего Витима, и восточный – к востоку от Витима и Лены. Письменность с 1931 г. на основе латинской, а с 1937 г. – русской графики.

Религия. Православные.

История. Эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, расселявшимися из Прибайкалья и Забайкалья с конца 1 тыс. н.э. В результате этого смешения образовались различные хозяйственно-культурные типы. С XVII в. эвенки вытесняются якутами, русскими и бурятами со среднего Вилюя, Ангары, Бирюсы, верхней Ингоды, нижнего и среднего Баргузина, левобережья Амура. В XIX в. эвенки появились на Нижнем Амуре и Сахалине, часть эвенков с Енисея ушла на Таз и Обь. После установления советской власти часть эвенков перешла к оседлому образу жизни, приняли обычаи и традиции городской жизни. Постепенно под влиянием ассимиляции эвенки теряют свою национальную самобытность.

Культура. Хорошо сохранился народный фольклор. Национальная одежда – изготовленный из оленьего меха кафтан, куртка, короткие брюки, унты. Бытовые предметы и изделия изготовляются из меха зверей и домашнего скота. Хорошо развиты резьба по кости, обработка дерева. Традиционные занятия эвенков – охота, оленеводство, рыболовство. Олень используется как транспортное средство. Также в качестве транспорта применяются лыжи, лодка.