Ассамблея народа Казахстана

Курдская кухня поражает своим разнообразием и порой оригинальностью сочетания продуктов, которые используются для приготовления того или иного блюда. Как и во многих национальных кухнях Кавказа, очень популярен суп. Курдские супы готовятся, как на мясной, так и на овощной основе. Также курды готовят и молочные супы, добавляя в них различные злаковые культуры. Надо заметить, что в курдской кухне очень много блюд готовятся на молоке или из молока. Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления национального молочного супа Грар (кефирный суп) 

Состав: 
Яйцо – 2 шт.
Кефир – 2 литра
Вода – 200 гр.
Мука – 3 ст. ложки
Перловая крупа – 200 гр.
Соль
Зелень кинзы 

Берем большую или средних размеров кастрюлю. В кастрюлю налейте 2 литра кефира, добавьте 200 грамм воды и перемешайте. Засыпьте муку. Взбейте яйца и взбитую массу влейте в кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешайте 

Ставим кастрюлю на медленный огонь и начнем варить суп. Старайтесь, как можно чаще, помешивать, в противном случае, суп может пригореть или убежать. Варим до полной готовности 

Пока варится кефир, вода, яйца, переберите и промойте перловую крупу, засыпьте ее в отдельную посуду, залейте водой и отварите до полной готовности. Слейте отвар и плотно накройте крышкой 

В готовый суп добавляем сваренную перловку, хорошенько перемешиваем и на медленном огне варим суп еще примерно 10 минут. Убираем с огня и сверху посыпаем мелко нарубленную зелень кинзы. Плотно накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Курдский суп Грар готов 

Перед подачей суп нужно посолить, перемешать. Разливают суп в глубокие тарелки и подают со свежим домашним хлебом. Самое удивительное, что суп будет отличаться своим оригинальным ароматом и вкусом благодаря травам и специями, которые в изобилии используют курды (кинза)