Навруз

Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.

Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Позже, при Ахеменидах (VI-IV вв. до н.э. ), Навруз впервые получил государственный статус, превратившись из земледельческого ритуала в зороастрийский праздник и был привязан к культу Солнца и Заратустры. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.

Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.

Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов.