Азербайджанцы

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание – азербайджанлылар) – этническая группа Казахстана. Коренное население Азербайджана. Проживают также в Российской Федерации, Иране, Грузии, Афганистане, Ираке, Турции и других странах. Общая численность – 50,5 млн чел. (2009). Появление азербайджанцев в Казахстане связано с насильственным переселением народов в военные и предвоенные годы. Первая волна азербайджанцев прибыла в конце 30-х гг., когда репрессированные народы Кавказа были выселены со своей родины, вторая волна – в 1944 г. В 1950-е гг. многие азербайджанцы приехали для освоения целинных земель, а в 1960–80-е гг. – новых индустриальных районов. В 1980–90-х гг. новая волна переселенцев из Азербайджана значительно усилилась под влиянием социально-экономических и этнополитических процессов. Основной причиной этого переселения являются межнациональных конфликты в Нагорном Карабахе, снижение уровня жизни населения в Азербайджане. Миграционные процессы способствовали тесному сплочению азербайджанцев, проживающих в разных регионах Казахстана. Конгресс азербайджанцев «Туран» объединяет азербайджанцев Казахстана. Численность азербайджанцев в Республике Казахстан – 98,6 тыс. чел. (2014). Расселение по областям: в Алматинской обл. –17187, Акмолинской – 2014, Актобинской – 454, Вост.-Казахстанской – 1529, Жамбылской – 11941, Западно-Казахстанской – 1474, Карагандинской – 4551, Костанайской – 3638, Кызылординской – 255, Мангыстауской – 5505, Павлодарской – 1983, Северно-Казахстанской – 1736, Юж.-Казахстанской – 32590; в г. Астана – 3221, г. Алматы – 9438 чел.

Язык. Язык азербайджанцев относится к огузской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Выделяют четыре группы диалектов: северный, восточный, западный и южный. Письменность до 1929 г. на арабской графике, затем на латинской, с 1939 г. внедрена кириллица, с 1991 г. переведена на латинскую графику.

Религия. Преобладает ислам шиитского толка (джафаритский мазхаб), лишь 10% – мусульмане-сунниты.

История. В 1 тыс. до н. э. на территории Азербайджана существовали древние государства: Манна, Кавказская Албания, Мидия, Атропатена. Население этих государств (албаны, гаргары, утии, каспии, мидяне и др.) участвовали в этногенезе А. В 7 в. под властью Арабского Халифата начал распространяться ислам. Процесс тюркизации начался с 1 тыс. н.э. и продолжался в 11–14 вв., что было связано с завоеваниями тюрок-огузов (сельджуков) и монголо-татар. В 11–13 вв. – начало формирования тюркоязычной азербайджанской народности. В начале 16 в. государственный деятель и мыслитель шах Исмаил основал государство Сефевидов, официальным языком в котором стал азербайджанский язык.  В начале 18 в. империя Сефевидов ослабла, и весь Азербайджан с Ираном были вновь завоёваны турками. Впоследствии территория Азербайджана была поделена между Российской империей и Ираном в соответствии с условиями Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров. В 1922 г. Азербайджан вошел в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской республики (ЗСФСР). В 1936 г. ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР включена в состав СССР и просуществовала до 1991 г. 30 авг. 1991 г. провозглашена независимость Азербайджанской Республики.

Культура. Фольклор азербайджанцев по своему характеру и сюжетам во многом близок народному творчеству Кавказа. Широко распространены сказки – волшебные, бытовые, о животных и другие; дастаны – любовно-романтические. и лирико-эпические сказания о героях, исполняемые под музыку. Наиболее известны эпосы «Китаби Деде Коркуд», «Кероглы», романтические «Асли и Керим», «Ашик Гариб». Популярны лирические (любовные, детские, колыбельные), обрядовые (обручальные, свадебные, культовые) песни. Танцевальная музыка является самостоятельной областью в азербайджанском музыкой фольклоре. Среди музыкальных инструментов выделяют тар, саз, канун, уд, кяманча, тутек, балабан, зурна, нагара и др. Народное искуство представлено также искусством ашугов – народных певцов, поэтов и музыкантов, исполнявших дастаны и собственные сочинения. Исполнения ашугов сродни с казахским айтысом. Популярны рассказы и анекдоты, связанные с именем Моллы Насреддина. Основное традиционные занятия азербайджанцев – выращивание зерновых, хлопководство, садоводство, виноградарство, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Традиционные ремесла – ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производства, выделка кованой мелкой утвари, гончарное дело, обработка дерева и камня, шерстяное и шелковое ткачество, валяние шерсти, плетение циновок, вязание носков (джорабы) и др. Муж. одежда состояла: нижняя – из нательной рубахи и кальсон, верхняя – штанов (шалвар), бешмет в талию, черкеска, зимой – овчинная шуба. Головной убор – расширяющаяся кверху овчинная папаха, поверх которой при необходимости надевали башлык. Обувь кожаная – башмаки, галоши, сафьяновые сапоги, надевалась на вязаные носки (джорабы). Женская одежда конце 19 – начало 20 вв. состояла из нижнего и верхнего платья, а также покрывала – чадры. Нижнее женское платье включало туникообразную рубаху, различного покроя юбки и штаны – узкие и широкие. Верхнее платье состояло из верхней рубахи, короткой одежды, в некоторых районах носили также одежду с рукавами и вырезами под мышкой. Женщины из богатых семей носили золотые или серебряные пояса. На ноги надевали яркие разноцветные носки (джорабы), при выходе из дома надевали поверх носков туфли (башмаг) с острыми загнутыми вверх носками. Головной убор обычно состоял из невысокой шапочки с круглым плоским донышком и прямым ободком. Поверх шапочки повязывали небольшой шелковый платок кялагаи. Широко распространены серьги, браслеты, кольца из золота и серебра, бусы из кораллов, янтаря, сердолика и другие. Азербайджанская национальная кухня насчитывает десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Мясные блюда в основном готовятся из баранины, говядины и телятины. Наиболее распространенным блюдом являются пити и бозбаш (густые супы из баранины). Молоко употребляют главным образом в переработанном виде: кислое (гатык), сметану, творог, масло, сыр. Распространение в Азербайджане имеют блюда из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов. В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимают овощи и фрукты. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах. Сладости в виде своеобразных конфет – ногул, шекербура, пахлава и др. Среди напитков популярен чай.