Ассамблея народа Казахстана

08 Февраля, 2019

1605

Дмитрий Останькович: Белорусы очень близки по ментальности к казахам – такие же открытые и гостеприимные

Дмитрий Останькович – известный композитор, декан факультета музыки Казахского национального университета искусств, председатель белорусского культурного центра «Радима» – рассказал о деятельности культурного центра в интервью нашему порталу.

— Расскажите для начала лично о себе?

—Я родился и вырос в Шымкенте, в крупном полиэтническом городе, представляющем собой синтез самобытных национальных культур. Закончил Шымкентское музыкальное училище. После этого учился в Алматинской государственной консерватории и Академии музыки в городе Астане. Сейчас живу и работаю в столице нашей родины. Преподаю в Казахском национальном университете искусств на кафедре «Музыковедение и композиция». Недавно был назначен на должность декана факультета «Музыка». Супруга тоже музыкант и преподает вместе со мной в университете. Воспитываем троих сыновей.

— Вы являетесь руководителем белорусского культурного центра. Расскажите о его деятельности, какие мероприятия проводятся, праздники отмечаются?

— Белорусский культурный центр «Радима» в городе Астане был основан в 2013 году. Он объединил неравнодушных энтузиастов пропаганды белорусской культуры, сохранения традиций, обычаев, обрядов, изучения истории своего народа и языка.

За короткое время центр сумел разработать и осуществить целый ряд интересных культурных проектов. Это проведение разнообразных общественных мероприятий, уроков патриотизма, круглых столов и презентаций.

Белорусы – люди открытые и гостеприимные. Гостеприимство – одна из лучших традиций нашей нации. И здесь мы очень близки по ментальности к казахам. Поэтому, мы с большим удовольствием и любовью празднуем все казахстанские праздники и с открытым сердцем встречаем гостей. Самые любимые из них  - «День благодарности», «Наурыз мейрамы», «Праздник единства народа Казахстана», «День Первого Президента РК» и «День Независимости».

— При центре действует ансамбль, расскажите о нем.

— Фольклорный ансамбль центра «Вясёлка» является постоянным участником проектов, а также большого количества концертов, конкурсов и фестивалей. Важным направлением в его деятельности является исполнение патриотических песен пропагандирующих любовь к Родине и высокие консолидирующие ценности нашего народа.

Художественный руководитель ансамбля –Тамара Батрак, а я хормейстер. В составе ансамбля 12 человек.

В основном репертуар коллектива состоит из народных белорусских, казахских и русских песен, моих авторских песен и песен белорусского ансамбля народной музыки «Бяседа». Мы довольно часто выступаем на различных сценических площадках города и участвуем в конкурсах и фестивалях.

— У каждого этнокультурного центра свое направление, какое у вас?

— Основным направлением нашей деятельности является создание условий для узнавания белорусской культуры в Казахстане и поиск возможностей взаимопроникновения казахской и белорусской культур. Это благодатная почва для нашей работы. Географически Казахстан находится в самом центре Евразии и является как бы мостом между разными культурами и цивилизациями.

— Сотрудничает ли ваш центр с другими организациями на международном уровне?

— Нашим центром подписано соглашение о сотрудничестве с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороновского районного исполнительного комитета Гродненской области Республики Беларусь. Также мы тесно сотрудничаем с Посольством Республики Беларусь в  Казахстане. А благодаря Ассамблее народа Казахстана мы сотрудничаем со многими странами и народами, ведём активную работу на благо мира и дружбы в нашей стране!

— Какова роль культурного центра в сохранении мира и согласии в стране?

— Наш центр осуществляет культурно-просветительскую, общественную и научную деятельность, направленную на сохранение среди белорусов культурных и духовных достижений белорусского, казахского и других народов Казахстана, а также их дальнейшее развитие.

— Есть ли при центре молодежные активисты, лидеры? Расскажите о них.

— Руководителем молодежного крыла в центре является Вероника Феклистова, студентка 3 курса Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. Наши ативисты: Алеся Касенова, Кирилл Басов, Евгения Ракова, Евгений Дмитриев, Юлия Феклистова и другие молодые ребята. Не скажу, что у них имеется много времени на общественную работу, но все же, они всегда рядом с нами и заряжают нас своей молодостью и задором. За что я им очень признателен.

— Что вы считаете своим главным достижением?

— Это сложный вопрос. Я счастлив, что рядом со мной находятся те, кто меня любит и кого я люблю. И я рад, что сумел сохранить это счастье до сегодняшнего дня.

— Бываете ли Вы в Белоруссии, как часто?

— Бываю, но редко… Самой интересной для меня была поездка в Минск на фестиваль искусств белорусов мира в 2014 году. В фестивале принимали участие 250 соотечественников из 18 стран мира. Это был настоящий праздник белорусской культуры!

— Вы являетесь автором многих музыкальных произведений. Расскажите о них. Ваше первое произведение. Что вас вдохновляет на их написание?

— Я являюсь профессиональным композитором. Это обстоятельство накладывает на меня обязанность свободно писать музыку в разных жанрах и для разных инструментальных составов. Одно из первых моих сочинений – песня для детей «Яблоко пишет, а тыква читает» на стихи Григория Кружкова. Она оказалась удачной и понравилась исполнителям и слушателям.

Наиболее известным и значимым произведением, написанным мною, является «Хорал памяти жертв Беслана» для баяна соло. Это своеобразный скорбный отклик на ужасающее по своей жестокости событие, произошедшее 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана.

Вдохновляют меня на создание новых произведений прекрасная музыка великих композиторов, замечательные книги, картины выдающихся художников и события окружающей меня жизни.

— Расскажите о вашей педагогической деятельности?

— Уже семнадцать лет я преподаю в Казахском национальном университете искусств композицию и другие музыкально-теоретические предметы. Люблю свою работу. Пытаюсь найти в каждом из них свое «Я», и передаю им знания, которые в свою очередь дали мне мои учителя.

— Вы - организатор проведения в КазНУИ ежегодного конкурса молодых композиторов «Самал». Какие перспективы у подрастающего поколения?

— Уже тринадцать лет я провожу на кафедре конкурс молодых композиторов. За эти годы «Самал» из внутривузовского конкурса превратился в международный. В прошлом году мы в КазНУИ провели I международный конкурс. Это был настоящий праздник композиторского искусства. Гран-при занял молодой композитор из Германии, а первое место у казахстанца, студента КазНУИ. Я уверен, что наших молодых композиторов ждет большое будущее.

— Расскажите, как Вы стали членом союза композиторов Беларуси?

— Я неожиданно для себя открыл замечательную белорусскую поэзию. Стихи Максима Богдановича, Якуба Коласа, Максима Танка и других белорусских авторов как будто специально созданы для песен. Я написал несколько песенных циклов, которые оценили в Беларуси и мне предложили вступить в Союз композиторов Республики Беларусь.

— У вас есть свой сайт, с какой целью он был создан?

— У нас имеются собственные странички в социальных сетях, а также персональный сайт фольклорного ансамбля "Вясёлка", которые отражают всю деятельность нашего центра и делают ее доступной для всех желающих познакомиться с белорусской культурой!

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.