26 Февраля, 2019

2978

Фаина Шкурко: Меня поразили горы, золотистая пшеница на токах. Белый хлеб и мясо ели каждый день, чего не было в Белоруссии

Ежегодно 1 марта в день создания Ассамблеи народа Казахстана в стране по инициативе Главы государства отмечают День благодарности (с 2016 года). Как сказал Президент, это яркий праздник милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

Полиэтничный народ Казахстана был сформирован в результате миграционных волн в Советское время, в страну депортировали представителей различных этносов. Также были и добровольные переселенцы, приехавшие на освоение целины в 1954 году. С тех времен для кого-то Казахстан стал новым домом, родиной.

В числе полюбивших эту землю и народ, и решивших остаться - наша собеседница – член ОО «Белорусский культурный центр «Радима» города Астаны Фаина Мартыновна Шкурко.

— Как Вы оказались в Казахстане?

— Начала бы с того, что благодарю казахскую землю, людей, с которыми мне пришлось работать, которые помогали мне во всем, с которыми мы сдружились независимо от национальности.

В 1957 году я вместе с комсомольским отрядом Белоруссии приехала на уборку урожая. Это был первый богатый урожай целины. Приехали мы в колхоз Жданова Шортандинского района Акмолинской области. Что меня поразило: горы, золотистая пшеница на токах. С этой пшеницы пекли пышные вкусные ароматные булки хлеба. Такого в Белоруссии мы конечно не видели. Там картошку, лен в основном выращивали. Хочу подчеркнуть, что именно те булки хлеба запали в душу, у меня до сих пор стоит запах этого хлеба. Поразило и то, что белый хлеб и мясо здесь ели каждый день, чего не было в Белоруссии. В нашей стране, разоренной немецкими фашистами, я, кстати, жила на оккупированной территории, мы ели и картошку, и гнилую картошку, и травы, но такого изобилия продуктов, конечно, у нас не было. Еще казахская кухня, что нас поразило, лично меня, хлеб, баурсаки – незнакомое нам название и конечно же бешбармак.

На уборке урожая в составе комсомольского отряда

Это так запало в душу, что я уже будучи там на уборке сама себе прокручивала в голове, что приеду сюда. Я обучалась по специальности «ученый-агроном» в Белорусской сельскохозяйственной академии в то время. Это был первый мотив.

Второй и важный аргумент в пользу того, чтобы я сюда приехала, стала многочисленная молодежь, их трудовой энтузиазм, настрой, что просто мне захотелось быть среди них, и принять личное участие в выполнении постановления «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», принятое в 1954 году февральско-мартовским пленумом ЦК КПСС. Я после уборки урожая уехала домой с полным чувством, что я приеду на целину. Так, в 1957 году вернулась назад.

— Как и с чего начался Ваш трудовой путь?

— Приехала, никого и ничего толком не знаю. Зашла в обком (областной комитет) комсомола. Двухэтажное деревянное здание находилось на Республике. Первым секретарем был Ибрагим Капарович Капаров. Зашла к нему, он на меня посмотрел и говорит: «Давай мы тебя направим в крупнейший зерновой район нашей области – это Есильский район. Не возражаешь?». Он берет трубку и звонит в район в трест совхоза директору и говорит: «Виктор Иванович, прими, пожалуйста, эту отчаянную белорусскую комсомолку. Определи на работу и прояви заботу, как проявил бы о своей дочери».

Я ему благодарна за эти слова и за то, что он направил меня в такой район. Благодарна, что я попала в такие коллективы, которые способствовали всему, и настроению, и отвечали моим интересам. Все получалось так, как я хотела. Стала я агрономом треста совхоза. Потом меня направили в совхоз Бузулукский этого района. Кстати, он и стал стартовой площадкой в моей трудовой биографии. В этом районе первым секретарем работал Анатолий Радионович Никулин. Он уже тогда был Героем Социалистического труда. Они приглядывали за мной как за молодым специалистом. Поработала агрономом совхоза и секретарем комсомольской организации. Потом меня сделали освобождённым секретарем и первым секретарем Вишневского райкома комсомола.

Это были годы очень интересной работы. Во-первых, в Бузулукском совхозе был очень хороший коллектив. Нас в то время на Целину много приехало. Мы не чувствовали себя приезжими, были как единый коллектив. Вот это тоже умение бывших руководителей создавать такую обстановку. Будучи первым секретарем райкома комсомола, я не сильно долго работала, возраст уже подходил такой, что с комсомола выдвигали. Над районом курировал второй секретарь обкома партии Питулов Афанасий Зиновьевич. Он был башкир по национальности. С первым секретарем изучив немного мою работу, они рекомендовали меня инструктором Целиноградского и Акмолинского сельскохозяйственного обкома партии. Такая должность ответственная. Первым секретарем обкома партии был Сабыр Белялович Ниязбеков. Я ему благодарна, признательна за то, что он отнесся ко мне как к человеку, на которого возлагали надежды. В последствии способствовал моему росту – назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии. Представляете, белорусская девочка приехала, никого не знаю, и как я росла за счет своего усердия и трудолюбия. Я благодарна ему. В памяти он остался лучшим из людей, с которым мне посчастливилось работать.

После меня направили в Алексеевский район вторым секретарем райкома партии. Первым секретарем там работал Тюлебаев Актан Тюлебаевич – легендарный человек, одаренный от природы. Он меня многому научил в жизни, взаимоотношению с людьми. Я брала пример с него, поэтому и ему очень признательна, за то, что он со мной так работал, как на равных. После этого в Вишневском (сейчас Аршалынский) районе год поработала вторым секретарем, потом меня назначили первым. Тогда уже был первым секретарем обкома партии Кручина Николай Ефимович, которому также признательна. Он доверил мне целый район, это же такие должности и ответственность. Я проработала 10 лет в этом районе первым секретарем. В 1977 году стала секретарем уже тогда Целиноградского облсовпрофа и проработала 13 лет. Работала с такими людьми как Карамирзян Ибраевич Ибраев (председатель облсовпрофа), Сауалиев Ариф Батруддинович, Адильхан Кенжебаевич Шабатов. У таких маститых руководителей, которые умело руководили, многому научилась. Вот такая плеяда людей, с которыми я трудилась, наложили на меня хороший отпечаток.

Коллеги ветерана труда — Фаины Шкурко

— Поддерживаете связь с бывшими коллегами?

— Их сейчас многих уже нет. Хочу отметить Кадырову Сауле Жусуповну, Жанмахамедову Светлану Жакияновну. Они были зампредами облисполкома – тоже очень высокие должности. Мы и дружили, и работали очень ответственно. Я в душе храню тепло, и до сих пор у нас самые лучшие взаимоотношения.

1 октября 2018 года на День пожилых людей Посольство Республики Беларусь в Казахстане вручило Фаине Мартыновне благодарственное письмо за укрепление связей между Посольством РБ и представителями белорусского этноса в Казахстане.

— Что бы Вы хотели сказать подрастающему поколению Казахстана?

— Я отношусь к категории тружеников тыла. Мое поколение, которое жило в трудные тяжелые годы, за счет того, как сейчас Ассамблея народа Казахстана сплачивает все этносы, так же именно за счет дружбы мое поколение победило во Второй Мировой войне.

Дружный коллектив Фаины Мартыновны

В послевоенное время восстанавливали народное хозяйство, осваивали целину, таким образом заложили основу сегодняшнему процветающему Казахстану. Мне хочется передать нашей молодежи тот дух интернационализма, тот дух трудолюбия, ответственности, которым жили мы, чтобы это как-то «застряло» в ваших душах. Хочется, чтобы у нашей молодежи, помимо всего остального, главное, была любовь к своему Отечеству, гордость за свою страну и за свой народ. Не уезжали, как сейчас, за границу, а именно гордились своей страной.

«60 лет назад мы тоже носили модные платья, делали прически», – рассказывает собеседница

— В канун дня благодарности кому хотели бы выразить благодарность?

Искреннюю благодарность хочу выразить Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он делает все посредством такого института как Ассамблея народа Казахстана, для дальнейшего сплочения всех этносов. Поблагодарить за то, что он проявляет большую отеческую заботу о ветеранах, укрепляет мир и согласие в нашем обществе, и способствует установленияю мира на всей нашей планете.

Я больше 20 лет работаю в ветеранском движении – член Президиума городского совета ветеранов. У нас сейчас председатель - Сансызбай Есилов, а заместитель Есболат Дюсенов. Признательна им и благодарна. Они проявляют большую заботу о ветеранах, и создали условия, что и я смогла кому-то помочь.

Слева - фотография Фаины Мартыновны, справа — родителей в молодости

— Родные не были против, когда уезжали в Казахстан? Когда в последний раз были в Беларуси?

— Плакали, мама говорила, мне было 22 года: «Куда эта девочка, в какую-то далекую страну, ничего не известно». Отец у меня был демократ, говорил, чтобы не трогали меня: «пускай едет, не понравится – приедет, чтобы потом нас не ругала». Конечно беспокоились. В последний раз ездила к сестре в 2011 году.

Я прошла весь трудовой путь с интересными людьми, и чувство исполненного долга в душе есть. Это сейчас нельзя лишний час на работе сидеть, какие-то другие требования. Детей слишком опекают, чтобы не перерабатывали. Я этого не понимаю. Мы работали с 4-5 класса уже на колхозных грядках. В деревне, где я жила, была семилетняя школа. У нас была преподаватель русского языка Ольга Александровна Малаховская. Так она мне поручала самостоятельно проверять тетради младших классов.

Работа в поле была кропотливая, потому что лен – трудоемкая культура. Сейчас, конечно, есть техника, а раньше все вручную делалось, надо было перебирать сорняки. Как обычно, в коллективе бывало – один работает, а другой болтается. У меня уже тогда созревали навыки лидерства и организаторские способности. Я посмотрела, обдумала все, взяла помощника и поделила объем работы. Так было справедливо.

Реставрированная семейная фотография, 1934 год. Фаина Мартыновна бережно хранит все фотографии

Дома нас было семеро, нужно было нянчить младших. Родители уходили на работу. Отец до войны был участковым уполномоченным, а мама рабочим. Они окончили церковноприходскую школу, мама читала стихи Некрасова, Пушкина. До сих пор помню, как она читала стихи. Сейчас попросить ребенка прочитать стихи, не каждый сделает. Они уткнутся в компьютер и больше ничего не интересует их. Мы работали и дома, и на работе, и ничего с нами не случилось. Мне в этом году 85 лет исполнится.

«Хочу выразить благодарность Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву, Байкен Ашимовичу Ашимову (председатель совета министров). Каждую уборку они ежегодно приезжали», — рассказала Фаина Мартыновна

Сколько молодых ушло, сколько больных сейчас. Все от того, что нет физической нагрузки. Умственная хорошо развита. Сейчас смотрю, цифровизация и все остальное – это здорово, но, если сидеть на диване и только это смотреть, физически здоровым не будешь. Пойти во все спортзалы не каждый может и хочет. Так что надо о своем здоровье беспокоиться.

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.