Ассамблея народа Казахстана

17 Февраля, 2016

598

110 ЛЕТИЮ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

Пусть сам погибну на чужбине где-то,

Но будет песня жить в стране родной.

М.Д.1942 г. Авг.

Татаро-башкирский общественный центр «Дуслык» февральский литературно-музыкальный вечер посвятил творчеству славного сына татарского народа, поэту-борцу, чья поэзия заняла высокое место в мировой поэтической литературе.  Стихи Мусы Джалиля – подвиг, символ преданности, символ героического служения Родине.

Рассматривая жизненный путь и творчество поэта (1919-40 и 1941-44 годы) участники и гости вечера убеждались насколько его поэзия, с детских лет, (Муса Джалиль начал писать в 9 лет, а печататься в местной газете в 13 лет) пропитана мечтой сделать жизнь народа свободной, лучше, красивей. Болью за несправедливость, любовью к Родине, природе сотканы его ранние стихи. Они исключительно мотивированы на воспитание в детях доброты, дружбы, преданности. Композитор Л. Хамиди на его стихи пишет музыку. И в дальнейшем на стихи М. Джалиля пишутся песни, романсы, а перед войной состоится премьера оперы Н.Жиганова «Алтынчеч». Либретто к опере написал М.Джалиль. Это прорыв в татарской музыкальной культуре, это высота, взятая в искусстве.

            Настал 1941-ый год. Война. Короткие курсы в Мензелинске и Волховский фронт, куда направляется Муса Джалиль для работы корреспондентом в газету «Отвага».

            Вернусь, коль останусь живым на войне.

            Счастливо тебе, Мензелинск, оставаться.

(1941 год.)

            Вершиной в творчестве М.Джалиля являются замечательные стихи военных лет, дошедшие до нас через «Моабитские тетради», ставшие литературным памятником – единственном в своем роде.

            Каким мужественным человеком надо быть, чтобы в ожидании смертной казни рассуждать в стихах о дружбе, любви, солнце, о цветах, о дочери, жене и о родной земле…

            Коль сам умру, так песня не умрет,

            Она, звеня, свою сослужит службу,

            Поведав Родине, как здесь цветет

            В плененных душах цвет прекрасной дружбы.

(Другу Андре Т. 1943г.)

            Поэт, как бы заново открывает для себя высокий смысл дружбы и любви, ни на минуту он не сомневается, что в этой кровопролитной, чудовищной войне наш народ одержит победу.

            Песни, в душе я взрастил ваши всходы,

            Ныне в отчизне цветите в тепле.

            В его стихах накал души – такого напряжения, (после жестоких пыток), что читая их проникаешься его ненавистью к врагу и тут же он тебя возвращает на место «…писать не успевая»

            Пускай мои минуты сочтены,

            Пускай ждет меня палач и вырыта могила,

            Я ко всему готов, но мне еще нужны

            Бумага белая и черные чернила!

            791 день, проведенный в застенках и более трех тысяч поэтических строк (а может и того больше), рассказавшие о непокоренных узниках-джалиловцах, говорят о стойкости духа поэта.

            И этой смертью подтвердим мы верность,

            О смелости узнает вся страна.

            Не этими ли чувствами большими

            О, друг мой, наша молодость сильна?!

(октябрь 1943 года).

            Казнь состоялась над джалиловцами 25 августа 1944 года.

На литературно-музыкальном вечере прозвучало очень много стихов и песен на его стихи, на татарском и русском языках.  Отрадно, что чтецы разных возрастов приняли активное участие в проведении мероприятия.

   

   

 

Файзулина Ф.Ш.

Пресс служба КГУ «Қоғамдық келісім»

ГУ «Аппарат акима Северо-Казахстанской области»

 

           

 

Возврат к списку