Ассамблея народа Казахстана

18 Ноября, 2014

1265

20-летию Ассамблеи народа Казахстана посвящается

С особой теплотой  вспоминают Казахстан ингуши, балкарцы, чеченцы, кабардинцы и представители многих других народов, чьи предки оказались в трудные годы в Казахстане и выжили, благодаря дружбе, широте казахской души, любви.

 

С любовью к Казахстану

В Казахстане, где в мире, дружбе и согласии проживают около 130 этносов,  активно развивается международное сотрудничество, проходят конференции, симпозиумы, различные форумы, в которых наиболее обсуждаемыми становятся вопросы, связанные с межэтническими отношениями, этноязыковым ландшафтом Казахстана, полиязычием,  проходит много мероприятий, связанных с деятельностью различных этнополитических центров, этнолингвистических школ. Казахи – гостеприимный народ, любящий свою Землю и всех тех, кто волею судьбы оказался на казахстанской земле.  Казахи – как государствообразующий этнос всегда большое внимание уделяли как своему родному языку и культуре, так и языкам и культурам всех этносов, проживающих в Казахстане.

В своем стихотворение «Дикое поле» О.Сулейменов написал:

«Мы прошли испытание
дымом костров и копытами,
в переулках ночных —
испытания горла ножом,
навсегда испытали вербованными чернозём,
радость радия и тяготенье земное испытано.
Вся земля в проводах, космодромах,
гектарах и станциях,
если дождь — это ливень,
а ветер — так суховей,
своих все испытавших,
страна, назови казахстанцами,
своих самых испытанных,
преданных сыновей…»

 

Вместе с казахами испытание  репрессий и голода проходили все, кто   приехал когда-то в Казахстан в результате депортации. Потомки тех, чьи могилы остались на казахской Земле, с чувством  любви и  благодарности думают о казахах, помогавших их предкам.

Если однажды Вы окажетесь на Северном Кавказе, то  увидите улицы, названные в честь Президента  РК Н.А.Назарбаева,  в честь писателей и поэтов, государственных деятелей.

С особой теплотой  вспоминают Казахстан ингуши, балкарцы, чеченцы, кабардинцы и представители многих других народов, чьи предки оказались в трудные годы в Казахстане и выжили, благодаря дружбе, широте казахской души, любви.

Нам прислал свое небольшое эссе магистрант  из г.Нальчик – Рашид Касымханов, который так мечтает увидеть родной Казахстан.

Мы решили опубликовать его и уверены, что  та теплота и любовь, которые исходит из его письма, будут лучшим подарком казахстанцам и Ассамбели народа Казахстана в преддверии празднования 20-летия. 
 

        

Мои размышления о Казахстане

 Касымханов Р.К.

 

Я родился в СССР, Кабардино – Балкарской АССР, городе Нальчике в 1988 году, где живу и по сей день. Сейчас эта часть Северного Кавказа называется Кабардино-Балкарской республикой.

По роду деятельности я – историк, в связи с этим, явления экономической и культурной жизни я рассматриваю через призму предмета, который изучаю. Мы все в той или иной степени смотрим на мир исходя из особенностей нашего мировоззрения.

Как я себе представляю казахов и Казахстан… Казахи – это народ, история которого уходит корнями в седую древность. Предки современных казахов известны по древним и средневековым летописным сводам Китая, Ирана, Индии, Сирии, Египта, Рима и т.д. У племен, образовавших казахский народ, была высокоразвитая политическая структура самоуправления. Она была основана на принципах степной демократии. В своей основе казахи вплоть до ХХ века являлись кочевниками. Но это не означает того, что они не знали, что такое город. Всем известны такие города как Отрар, Тараз, Чимкент, Туркестан и т.д., история которых насчитывает не одну сотню лет.

Особая культура, образ жизни сказались на ментальных установках казахского народа. В моём представлении, с одной стороны казахи – это суровая раса всадников, с другой, народ, который обогатил духовную культуру человечества такими произведениями, как Кыз-Жибек, Къобланды батыр, Эр-Таргъын, Къозы Кёрпеш Баян сулу и т.д.

Флаг Казахстана, на мой взгляд, является удачным воплощением этнических и ментальных установок казахов. Орел, парящий в синем небе, выше которого только солнце, символизирует свободолюбивый нрав, а также широкий кругозор казаха. Национальный орнамент – это бесконечные дороги бескрайней степи и гор, связующая нить, генетическая преемственность прошлого, настоящего и будущего.

 Казахстан дал миру большое число акынов, поэтов и просветителей, таких как Чокан Уалиханов, Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов и др.

Область Казахстана, откуда непосредственно мои корни – это Джетысу- Семиречье, древняя земля уйсуней и дулатов.

Так как древние казахские племена в прошлом распространили свое влияние далеко за пределы Казахстана, элементы материальной и духовной культуры казахов можно найти и в Европе, и в Азии, на Дальнем и Ближнем Востоке.

Сегодня Казахстан – полноправный субъект международных отношений. Он проводит курс, направленный на становление благоприятного климата в международном сотрудничестве на евразийском и глобальном пространстве.

Казахстан и его граждане вступили в новую эру своего развития. Очень скоро Казахстан станет в один ряд с высокоразвитыми странами, так как уже сегодня заложены все предпосылки для дальнейшего прогресса. В стране умножается количество высших образовательных учреждений, готовящих высокообразованных людей. Люди самых разных национальностей и конфессий чувствуют себя уверенно и комфортно в этой стране. Этому способствует президент страны Н.А. Назарбаев, который стремится консолидировать общество на гуманистических началах.

Я, казах, живущий в России, стремлюсь в скором времени познакомиться со своей исторической Родиной.

 

Возврат к списку