Александр Барон: Многонациональное государство подобно судну, где каждый парус играет свою роль

О значимости единства в казахстанском обществе, а также о функции своей организации рассказал руководитель ОЮЛ Ассоциация «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон. «Мы живем в важный и переломный момент развития нашей страны.

Происходит всесторонняя модернизация экономики. Состоялся новый социальный поворот в политике государства. Реализуется программа «Рухани жаңғыру». Идет процесс политической трансформации. Все это - составляющие проводимого курса на создание сильного, экономически и социально развитого государства, имеющего мощный духовный стержень», - сказал Александр Барон.
При этом он отметил, что важная роль в консолидации общества отводится Ассамблее народа Казахстана. «Многим еще памятны первые годы после распада Союза, когда во многих бывших союзных республиках возникли межэтнические вооруженные конфликты. Но этого избежал наш многонациональный Казахстан, потому что его Первый всенародно избранный Президент Нурсултан Назарбаев сразу поставил во главу угла вопрос о сохранении в стране межэтнического равновесия, укреплении дружбы и согласия. Без этого продвигаться вперед было нельзя. Он справедливо считает, что «надо слышать голос каждого, любой национальности», именно поэтому необходимо создать особый общественный институт. И 1 марта 1995 года на общественно-политической арене нашей страны такой институт появился», - напомнил руководитель ассоциации «Мицва».
По словам А. Барона, казахстанский опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают страны ближнего и дальнего зарубежья. «Сегодня Ассамблея народа Казахстана стала мощной силой, объединяющей свыше 1000 этнокультурных объединений. Политика дружбы, проводимая все эти годы, способствовала тому, что большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной. Дружба народов - это одно из самых главных достижений Казахстана, на котором основываются и экономика, и социальные реформы, и многонациональная отечественная культура», - подчеркнул руководитель ассоциации.
Также Александр Барон рассказал о деятельности ассоциации. Так, члены организации «Мицва» принимают активное участие в общественно-политической жизни.
«Воспитывать патриотизм и духовность нам помогают различные проекты. Например, под эгидой Ассамблеи реализуется проект «Память во имя будущего», в рамках которого вот уже более 10 лет наша ассоциация совместно с Центральным государственным архивом и Архивом Президента РК проводит международные научно-практические конференции «История. Память. Люди». Итогом каждой становится издание книги. Тема эвакуации и беженцев до сих пор волнует людей, ведь война поистине коснулась каждой семьи. И мы с благодарностью помним о том, как Казахстан в суровые военные годы принял десятки тысяч эвакуированных и беженцев, делясь с обездоленными не только кровом, но и последним куском хлеба», - заявил спикер.
Руководитель ассоциации «Мицва» также отметил, что в течение 10 лет реализуется проект «Молодая семья» под девизом «Сильная семья - сильное государство», который приобрел уже международный статус.
«В связи с этим у меня возникают некие даже поэтические аналогии. Вот, скажем, раньше ходили на парусных судах, где каждый парус выполнял определенную роль. В итоге это приводило к тому, что корабль шел нужным ему курсом. Мне кажется, что многонациональное государство подобно такому судну, где каждый парус, то есть каждая национальность играет свою роль для того чтобы все вместе мы уверенно шли вперед, не сбиваясь при этом с курса. Убежден, что будущее открывает перед нашей страной новые горизонты развития», - подчеркнул он.
«При этом важнейшим условием, фундаментом успешного движения вперед будет оставаться единство народа. Казахстан будет оставаться толерантным, многонациональным государством, где у каждого этноса есть место под нашим общим дружным шаныраком», - заключил А. Барон.

inform.kz

Возврат к списку