Ассамблея народа Казахстана

19 Апреля, 2020

1637

Амина Сатова: Создание АНК - дальновидное и своевременное решение Елбасы

О важной созидательной роли института общественного согласия – Асамблее народа Казахстана в год 25-летия создания важного консолидирующего органа в общественной системе страны рассказывает председатель Совета общественного согласия города Шахтинска Карагандинской области Амина Сатова.

В процессе формирования и приобретения жизненного опыта человек проходит определенные этапы, связанные с событиями в стране проживания. Молодость человека не всегда является временем глубокого осознания событий, иногда проходящих мимо его сознания, хотя эти события откладывают определенный отпечаток на его бытие.

Со временем влияние этих событий заставляет задуматься о сущности некоторых вещей, которые прямо или косвенно повлияли на течение его жизни и жизни окружающих его людей, всего общества в целом.

Думаю, создание Ассамблеи народа Казахстана было именно таким событием в жизни нашего государства. Решение о создании АНК было очень дальновидным и своевременным.

Оно сыграло важнейшую роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства. Это орган, участвующий буквально во всех сферах нашей жизни. Но главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в стране, укрепление межэтнических связей. Я думаю, что лозунг «в единстве - наша сила» как никакой другой подходит для этого органа, объединяющего многонациональный народ Казахстана.

Существование АНК в течение последних 25 лет говорит о необходимости этого органа, который стал одним из мощных механизмов по проведению взвешенной национальной политики.

В результате внесения конституционных поправок в 2007 году, существенно изменилась роль всей представительной власти, Ассамблее народа Казахстана был придан конституционный статус.

Теперь АНК имеет право делегировать 9 своих лучших представителей в Парламент страны.

Таким образом, роль Ассамблеи была поднята на более высокий уровень представительством наиболее крупных этносов, проживающих на территории Казахстана.

В наше непростое время АНК способствует противодействию проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Сейчас мы являемся свидетелями консолидирующей роли АНК. В октябре 2008 года Первым Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире.

АНК стало полноправным субъектом политической системы страны, определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Многообразие этносов в стране не стало яблоком раздора благодаря уникальному менталитету казахстанцев.

Представители более 100 национальностей впитали культуру друг друга и стали единым народом, вне зависимости от этнической принадлежности.

25-летие существования АНК свидетельствует о ее роли в укреплении единства народа, равенства всех этносов, проживающих на территории республики, возможности развития культуры, языка, традиций не только коренного населения Казахстана, но и любой другой национальности, для которых наша земля стала их второй Родиной.

Благодаря эффективному решению вопросов межэтнических отношений Ассамблея способствует росту международного авторитета Казахстана.

Сейчас день создания АНК - 1 марта - отмечается в Республике как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим как родных представителей депортированных народов в трудные годы репрессий, благодарности за терпимость и гостеприимство, спасших жизни многих людей.

Наш уникальный народ во все времена проявлявший свою высокую гражданскую позицию, толерантность, умение сопереживать и не оставаться равнодушными, стал спасителем для представителей многих этносов, ныне проживающих на территории Республики.

Мы должны сохранить мир и согласие в нашем общем доме, обеспечить безопасность и гармоничное развитие подрастающему поколению, воспитывать в них милосердие и стремление к сохранению дружественных отношений с представителями всех этносов, объяснить им, что в этом наша уникальность и богатство.

Возврат к списку