Ляззат Кусаинова: Благотворительность — это не обязательно материальная помощь

В рамках общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья» состоялась традиционная благотворительная акция «МИР ДОБРЕЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ!» в КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» акимата города Нур-Султан, организованная столичной АНК.

DSC_0551.JPG

В ходе акции выступили творческие коллективы этнокультурных объединений города Нур-Султан, был накрыт стол с национальными блюдами.

DSC_0531.JPG

Стоит отметить, что некоторые постояльцы Центра работали в творческих коллективах, и каждый год с нетерпением ждут этого праздника.

DSC_0595.JPG

Как рассказала заведующая Секретариатом АНК г. Нур-Султан Ляззат Кусаинова, акция стала ежегодным традиционным мероприятием с целью поддержать социально уязвимые слои населения, проявить внимание и заботу, напомнить постояльцам центра об их корнях, родной культуре, угостить их блюдами национальных кухонь.

DSC_0395.JPG

«Благотворительность — это не обязательно материальная помощь, она проявляется в самых разных видах. Это и обучение безработных женщин традиционному казахскому ремеслу с последующим содействием в открытии своего малого бизнеса. Проводя такие мероприятия Ассамблея подчеркивает свое единение со всем народом Казахстана», — сказала руководитель Секретариата АНК столицы и напомнила слова Елбасы, что «Ассамблея народа Казахстана – это весь народ Казахстана».

Благотворительность — это большой пласт деятельности столичной ассамблеи. За первое полугодие АНК г. Нур-Султан проведено 48 мероприятий на общую сумму 16 млн тенге.

По словам заместителя директора ЦСО «Шарапат» по социальной работе Ардак Сеитовой в Центре проживает 318 человек, из них 140 – люди с ограниченными возможностями здоровья (71 человек – I группы, 69 человек – II группы).

DSC_0529.JPG

«Наше учреждение оказывает 7 видов услуг, среди них имеется трудотерапия. Многие получатели услуг — это пенсионеры, инвалиды. Они занимаются рукоделием: шьют, вяжут, делают картины. Также помогают по хозяйственной части: прополка цветов и другие работы. Но мы допускаем только тех лиц, которым по состоянию здоровья не противопоказана работа», — сказала спикер.

DSC_0447.JPG

По ее словам, среди постояльцев – два Ветерана Войны, девять человек – приравненные к ним, 21 труженик тыла.

«Мы называем наших постояльцев малой ассамблеей, так как они являются представителями 11 различных этносов, и дружно проживают в нашем Центре», — пояснила Ардак Сеитова.

В свою очередь, напутствие молодому поколению высказала художественный руководитель ансамбля чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» г. Нур-Султан Ханифа Мациева.

«На протяжении шести лет, как я работаю в культурном центре «Вайнах», мы ежегодно участвуем в этой акции. Хотелось бы, чтобы пожилые люди не оставались одни, и пожелать постояльцам Центра, чтобы у каждого из них был свой дом, и они жили со своими детьми», — отметила Ханифа Мациева.

Возврат к списку