ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ – СИМВОЛ ПОДДЕРЖКИ, СТОЙКОСТИ, БРАТСТВА

Версия для печати

1 марта казахстанцы отметят всенародный праздник - День благодарности.

В областных и районных центрах, городах республиканского значения пройдут традиционные массовые торжественные мероприятия. В этот день в регионах откроются новые кабинеты Ассамблеи, этнокультурные центры, будут организованы модные показы одежды в этностиле, родителям родившихся в этот день малышей вручат ценные подарки, студенты учебных заведений напишут Единый диктант и возложат цветы к монументу «Қазақ халқына мың алғыс».

В Акмолинской области проведение торжественных мероприятий не ограничится рамками областного центра. Обширные праздничные мероприятия запланированы в отдаленных районах. В Доме культуры г. Ерейментау пройдет выставка-панорама «Казахстан – моя Родина». Оригинальной обещает быть акция «Сүйінші» в Зерендинском районе с вручением ценных подарков новорожденным. В Доме культуры Астраханского района пройдет благотворительный концерт «Жаныңда жүр жақсы адам». Не менее зрелищной будет праздничная встреча представителей этнокультурных объединений в Доме дружбы и творчества г. Степногорска «Вас за все благодарю».

Восточноказахстанцы готовят 7 крупных мероприятий. В том числе – областной форум «Под единым шаныраком» в Доме дружбы Усть-Каменогорска, благотворительный концерт «Алғыс айту - парызым» в Доме дружбы города Семея. В Доме дружбы Катон-Карагайского района пройдет театрализованный фестиваль традиций этносов. А в селе Весновка Глубоковского района ожидается открытие чечено-ингушского этнокультурного объединения.

Не менее насыщенной ожидается культурно-массовая программа по празднованию Дня благодарности в Жамбылской области. Здесь готовят театрализованный концерт, благотворительную акцию «Өмір сыйла» областного молодежного штаба РМД АНК «Жаңғыру жолы». В Доме дружбы состоится модный показ одежды в этническом стиле и будет организован прием медиаторов.

В Северо-Казахстанской области Дню благодарности посвятят региональный форум этнокультурных объединений и фестиваль-конкурс национальной одежды «Этно-fashion», а в стенах областного перинатального центра пройдет благотворительная акция «Новый человек – новая жизнь».

В Уральске 1 марта в День благодарности торжественно возложат цветы к монументу «Қазақ халқына мың алғыс» с участием представителей этнокультурных центров региона, а в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жәңгір хана состоится открытие кабинета Ассамблеи.

В Туркестанской области во всех учебных заведениях и школах планируется проведение классных часов и написание Единого общеобластного диктанта, посвященного Дню благодарности.

В Актау 1-го марта пройдет благотворительный бал в Доме дружбы АНК. А в Астане в этот день будет организована благотворительная ярмарка представителей этнокультурных объединений.

Подобные праздничные мероприятия пройдут также в Шымкенте, Караганде, Костанае и Кызылорде.

В День благодарности объединяющими символами казахской культуры станут: құрт, который спасал  заключенных от голода, киіз - войлок, защищавший людей от холода, бәйшешек -подснежники, символизирующие стойкость репрессированных людей, қымыз, спасший многих от болезней.

В городах, где установлены монументы «Қазақ халқына мың алгыс», представители этнокультурных объединений возложат цветы. И это станет доброй традицией.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев 14 января 2016 года своим Указом объявил 1 марта Днем Ассамблеи народа Казахстана, то есть Днем благодарности.

Также на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года в рамках празднования 20-летия АНК Лидер нации предложил отмечать День благодарности. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну».

Подготовил Рауан Ескали

Дата события Ассамблеи: 
Вторник, 12 Февраль, 2019

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.