Сегодня – международный день «спасибо»

Версия для печати

Сегодня во всем мире отмечается один из самых «вежливых» дат в году – международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все прекрасно осознают значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей люди выражают невзначай, не задумываясь об их смысле.

Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами – с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. Неспроста слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на любом языке мира способно изменить отношение человека к вам в той или иной стране пребывания, повысить скорость, качество обслуживания и помочь наладить спокойный и приятный отдых в любой точке земного шара.

Слово «спасибо» или казахское выражение «рахмет» на узбекском, кыргызском или любом другом тюркском языке произносится одинаково. Слово «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

Психологи уверены, что слова благодарности – это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца. Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Кстати, в Казахстане с 1 марта 2016 года отмечается свой «вежливый» праздник — День благодарности.

С инициативой учреждения данного Дня выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в апреле 2015 года, в рамках празднования её 20-летия, Глава государства предложил отмечать День благодарности в Республике. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну». 

Дата события Ассамблеи: 
Пятница, 11 Январь, 2019

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.