В Астане прошел первый Международный фестиваль искусств с участием зарубежных соотечественников

Версия для печатиPDF versionEPUB version

Во Дворце мира и согласия прошел Международный фестиваль искусств «Қасиетті қазақ елі» с участием соотечественников, проживающих за рубежом.

Мероприятие было организовано Министерством общественного развития РК совместно с некоммерческим акционерным обществом «Отандастар қоры» и Всемирной ассоциацией казахов.

Открывая фестиваль, с приветственным словом выступил первый заместитель Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков.

«37 соотечественников из отдаленных 9 стран мира приехали, чтобы продемонстрировать свое искусство. В ходе "круглого стола" были обсуждены некоторые вопросы, выслушаны предложения. Глава государства Нурсултан Назарбаев на V всемирном курултае казахов отметил необходимость создания фонда для финансовой поддержки наших соотечественников за рубежом. В результате был создан такой фонд, а возглавил его уважаемый общественный деятель Нуртай Абыкаев. В организации фестиваля искусств есть и огромная заслуга «Отандастар қоры». По поручению Главы государства мы впервые проводим фестиваль, и надеемся продолжить эту добрую традицию», — сказал замглавы ассоциации.

В фестивале также участвуют казахстанцы со всех регионов страны. В рамках мероприятия был организован конкурс по трем номинациям: мушайра, терме и народно-прикладное искусство.

По словам организаторов, конкурс направлен на сохранение и популяризацию уникальных технологий изготовления изделий из дерева, кости и войлока ремесленниками, а также уникальных жанров казахского искусства (мушайра, терме), обеспечение преемственности поколений и взаимного обмена между деятелями искусства и ремесленниками Казахстана, и нашими соотечественниками. Также, он нацелен на поддержку творческого мастерства ремесленников, акынов и исполнителей терме из числа наших соотечественников.

Фестиваль искусств направлен на повышение творческого и образовательного потенциала соотечественников, обсуждение важных вопросов, оказание методической и организационной поддержки казахской диаспоре в изучении родного языка и культурных ценностей, выявление и поддержку талантливых исполнителей, популяризацию музыкальной культуры и искусства, отвечающих традициям солидарности и согласия, взаимное обогащение национальных искусств, воспитание подрастающего поколения в духе толерантности и дружбы, формирование понимания общности исторических судеб и интересов.

Дата события Ассамблеи: 
Среда, 7 Ноябрь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.