Ассамблея народа Казахстана

12 Декабря, 2019

9903

Атсалим Идигов: Шанырак мира и согласия

Ассамблея народа Казахстана стала реальной диалоговой площадкой в сфере национальной политики и межэтнических отношений


Лет семь назад мне довелось участвовать в международной научной конференции: «СМИ в укреплении межэтнической толерантности», проходившей в Астане. Это масштабное мероприятие было организовано Ассамблеей народа Казахстана совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева. На нем, помнится, были презентованы казахстанская модель межэтнической толерантности и проект Клуба ведущих журналистов и экспертов при АНК.

В дни работы конференции состоялся мастер-класс, который провел известный ученый, общественный деятель, политик, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Тогда у меня состоялся с ним довольно содержательный и полезный диалог. Так вот, когда речь зашла о нашей Ассамблее, он сказал: «Это уникальный институт, который исключительно благодаря Нурсултану Назарбаеву стал мощным объединяющим и консолидирующим фактором в обществе. У вас есть чему учиться в вопросах национальной политики. Между прочим, когда в России создавали Ассамблею, мы во многом использовали опыт Казахстана». И, улыбнувшись, добавил: «Конечно, вам можно так работать, когда есть такая «крыша», я имею в виду, когда у вас есть такой Президент, как Назарбаев».

Да, действительно, за 24 года Ассамблея стала мозговым центром в сфере национальной политики, институтом, в недрах которого рождаются идеи, планы, меры по укреплению межнационального согласия, мира и стабильности в обществе. Ассамблея сеет доброе и разумное, сближает и сплачивает людей, способствует формированию атмосферы взаимопонимания и уважения среди представителей различных национальностей. В том, что сегодня наш родной Казахстан достиг таких высот, без сомнения, есть и огромная заслуга Ассамблеи, которую возглавлял, будучи Президентом, и возглавляет сегодня Лидер нации Нурсултан Назарбаев. А между тем путь к становлению и признанию был непростым.

Время, как известно, имеет свойство притуплять, а то и вовсе стирать из памяти какие-то эпизоды из жизни. Вот и мы сегодня живем, и мало кто вспоминает критический период начала 90-х годов прошлого столетия. Вроде как бы и не было этой черной полосы в истории нашей страны. А ведь она была, и о ней надо всегда помнить. И не просто помнить, а еще и спросить себя: благодаря чему или кому мы без серьезных потерь преодолели этот тяжелейший кризис и сегодня живем в стабильно развивающемся независимом государстве? Конечно же, бесспорная заслуга в этом многонационального народа Казахстана. Выдержать столь тяжелые испытания помогли такие его замечательные качества, как толерантность, жизнелюбие, выдержка, преданность своей земле и вера в завтрашний день.

Но в то же время справедливости ради надо сказать, что решающую роль сыграл и глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Когда, казалось бы, мощная советская империя развалилась как карточный домик, Казахстан оказался брошенным на произвол судьбы. Изолированность от внешнего мира, дышащая на ладан экономика, крайне обветшалая инфраструктура, сплошная безработица и безысходность в умах людей, реальная угроза целостности государства - вот наследство, которое нам всем досталось от СССР. Наш Первый Президент тогда ясно осознавал, что в этой тяжелейшей для страны ситуации самое главное - сохранить хрупкий мир и межнациональное согласие, не дать втянуть страну в круговорот хаоса и беспредела, распрей и конфликтов, которые раздирали республики бывшего Советского Союза. Для него было очевидным, что без выполнения этой архисложной задачи не может быть и речи о строительстве независимого государства.

Как сплотить многонациональный народ? Какие шаги предпринять? Что следует в первую очередь сделать для сохранения в стране спокойствия и межнационального согласия? Вероятно, в поисках ответов на эти и многие другие вопросы Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые в 1992 году озвучил самую идею, а в 1995 году создал Ассамблеи народа Казахстана - структуру, которой на тот момент не было ни в одном государстве мира. Многие, помнится, отнеслись к этому скептически и с недоверием: мол, это будет так себе, чисто символическое и малополезное образование, никак не влияющее на ситуацию в республике.

Но Президент доказал обратное. Возглавляемая им Ассамблея вот уже 24 года демонстрирует жизнеспособность, нужность обществу. Она играет огромную роль в деле консолидации представителей всех этносов, укрепления взаимопонимания и взаимоуважения, сохранения мира и стабильности на казахской земле.

Я много лет являюсь членом Ассамблеи и принимал участие почти во всех ее сессиях. И не понаслышке знаю, что там всегда можно поделиться своими мыслями, идеями, поднять наболевшие проблемы любой диаспоры, найти понимание, защиту и поддержку. Меня всегда радует та добрая, светлая, дружелюбная атмосфера, окружающая всех во время работы сессии. Представители почти 130 этносов раз в году собираются под единым шаныраком Дворца мира и согласия, общаются, знакомятся, обмениваются мнениями, озвучивают свои мысли, пожелания и конкретные предложения по вопросам национальной политики и межэтнических отношений. А живое общение с Лидером нации! Запросто подойти, поздороваться, задать интересующий вопрос, получить наставление?!

До недавних пор приходилось слышать, что, дескать, Ассамблея - это консультативно-совещательный орган при Президенте и она неполномочна принимать какие-то решения, а стало быть, и роли особой не играет. Конечно же, это ошибочное мнение. Все проблемы, поднимаемые на сессиях, и пожелания представителей этнокультурных объединений фиксируются в протоколе. Более того, сам Елбасы берет их на заметку. И все они, как правило, учитываются при принятии законов страны, подзаконных актов или нормативно-правовых документов. Так что Ассамблея действует и при этом прямо или косвенно влияет на общественно-политическое положение в стране. Тем более сейчас, когда ей придан статус конституционного органа, а девять ее депутатов заседают в Мажилисе Парламента.

Все годы независимости на нашей земле царят мир, стабильность и межнациональное согласие. Благодаря именно этому фактору Казахстан добился впечатляющих успехов, занял свое достойное место в мировом сообществе. А в основе такого созидательного процесса лежит очень взвешенная, мудрая национальная политика Елбасы Нурсултана Назарбаева. А Ассамблея народа Казахстана, республиканские и региональные этнообъединения, Дома дружбы стали уникальным многоступенчатым механизмом реализации той самой политики. Именно через их деятельность создавались все условия для того, чтобы представители всех национальностей могли развивать свои культуру языки, обычаи, традиции и за счет этого сохранить национальные коды. Необходимо подчеркнуть, что при этом со стороны государства была и есть не только моральная, но и материальная поддержка. Такого нет ни в одной стране постсоветского пространства.

Толерантность, уважительное отношение друг к другу представителей различных национальностей - главная особенность сегодняшнего казахстанского общества. И заслуга в этом, бесспорно, Нурсултана Абишевича Назарбаева и возглавляемой им Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня у нас не стоит проблема толерантности, этот период мы прошли давно, еще в прошлом веке, когда казахский народ впервые столкнулся с депортированными народами. И это очень здорово. Но есть вопрос: в чем секрет казахстанской межэтнической толерантности? Отвечая на него, одни пускаются в философские рассуждения, другие пытаются подвести какую-то научную базу, третьи приводят еще какие-то аргументы. А между тем все очень просто. Весь секрет нашей толерантности - в мудрости, терпимости и миролюбии великого казахского народа. Пройдя за многовековую историю через круги ада, он, тем не менее, сохранил в себе все доброе, светлое и прекрасное. И за это ему искренне благодарны представители всех этносов, живущих на земле казахской.

Атсалим ИДИГОВ,

член Ассамблеи народа Казахстана

Возврат к списку