Ассамблея народа Казахстана

28 Сентября, 2018

12132

Августина Габдуллина: у бурятов видение о происхождении мира наполнено символикой

Важнейшей ролью интеллигенции, отмеченной в Стратегии «Казахстан-2050», должна стать ее неустанная деятельность по дальнейшему укреплению общенациональных ценностей.

Эта работа является долгосрочной — на всех последующих этапах развития общества. При этом реализации важнейшего концепта «Одна страна — один народ» будет отведено приоритетное место в комплексе других мер, направленных на совершенствование идеологического, нравственного и духовного самосознания всех казахстанцев.

Об одном рядовом представителе этой плеяды людей, несущих основную нагрузку в осуществлении вышеуказанной общегосударственной программы, и пойдет сегодня речь. Это Габдуллина Августина Апполоновна — председатель бурятского этнокультурного объединения «Саяны». Значительна роль этой женщины в деле популяризации своеобразного быта и жизни бурятов в казахстанской среде.

Но не менее значительны ее усилия и в деле представления, разъяснения казахстанского образа жизни на своей исторической родине — в Бурятии, куда она часто ездит на различные симпозиумы и курултаи. Прежде чем раскрыть суть своей деятельности на этом поприще, она считает нужным рассказать о том, кем являются, собственно, сами буряты, как оказались в Казахстане и чем они отличаются от казахов.

— Из множества культурных маркеров, свойственных бурятам, отмечу только несколько, — говорит Августина Апполоновна, — но надеюсь, что они помогут казахстанцам более четко понять психологию и душу моего монголоязычного народа, живущего в преимуществе своем у знаменитого озера Байкал.

Духовная культура бурят многогранна. Видение о происхождении мира у них наполнено глубочайшим смыслом и символикой: к примеру, они считают, что все произошло из хаоса, который, соответственно, породил воду (колыбель мира). Из колыбели появился цветок, источающий ослепительное сияние. Позже, согласно преданиям, это сияние превратилось в восхитительную девушку, олицетворяющую солнце и луну. Иными словами, эта череда блистательных метаморфоз не только рассеяла вселенский мрак, но и создала прекрасные предпосылки для зарождения Земли… и первых ее жителей — мужчин и женщин.

Комментируя столь красивый и своеобразный миф о происхождении людей, хочется дополнить его не менее интересными подробностями из традиций и обычаев бурятского народа, почерпнутыми опять же из удивительных рассказов Августины Апполоновны:

«Оказывается, воплощением мужского начала в Бурятии является Хухе Мунхе Тенгри (Вечно Синее Небо). Женское начало отведено матушке-Земле».

Достойны внимания и сведения о том, что бурятский народ, вопреки некоторым утверждениям, сохранил более двухсот своих эпических сказаний. Основным из них является «Абай Гэсэр» — прототип «Илиады», но бурятский эпос по степени информативности гораздо превышает древнегреческий. В среде бурятов в ходу слухи о том, что некоторые народные сказители декламируют этот эпос почти наизусть… и происходит это действо в течение нескольких дней. Беспрерывно.

Касаясь сходства быта бурятов и казахов, Августина Апполоновна приводит в пример обычную юрту. Акцентируя внимание на том, что это одно из немногих атрибутов сходства. Она в то же время не отрицает значения его как традиционного жилища для всех кочевников Центральной Азии. Буряты так же, как и предки казахов, стараются делать юрту легкой, простой в сборке и разборке, универсальной в плане применения в различных жизненных ситуациях. Благодаря особой конструкции зимой в ней тепло, а летом прохладно.

Особо охотно Августина Апполоновна рассказывает о распространенном в Бурятии празднике «Игры трех мужей», уходящем своими корнями в глубокую древность. На нем мужчины соревнуются по трем видам спорта — стрельбе из лука, скачкам и борьбе. Одновременно они, будучи лидерами поссорившихся родов, дипломатическим путем улаживают разразившийся конфликт.

«В качестве призов для победителей «Игр трех мужей» раньше были бараны, ныне приоритеты несколько изменились, — смеется Августина Апполоновна. — Преподносят только автомобили… и только российского производства».

От себя хочется добавить, что в ходу у бурятов, как и Сабантуй у татар, ежегодный летний фестиваль «Ночь Ехора». На этом празднике представители разных районов Бурятии и соседней с нею Иркутской области соревнуются друг с другом на лучшее исполнение танца «Ехор». В заключение празднества сотни людей разных национальностей взявшись за руки, заводят изумительный по красоте хоровод вокруг отдающего тысячами искр ночного костра.

— Но не только древними традициями богата бурятская земля, — продолжает Августина Апполоновна, — здесь свято чтят и бережно относятся к историческим артефактам. В частности, к старым письменным источникам.

Действительно, в большинстве дацанов (районов) Бурятии еще со средних веков сохранились типографии, печатающие особым — ксилографическим — способом.

Не без гордости Августина Апполоновна рассказывает и о народных умельцах, в частности, о «черных» и «белых» кузнецах. Первые отличались тем, что обладали уникальной технологией добычи железной руды, цветных металлов из подземных кладовых, особыми способами переплавки их в специальных печах. Вторые же из готовых заготовок создавали настоящие шедевры искусства, сравнимые по качеству и красоте лишь с изделиями восточных мастеров, работавших с дамасской сталью и золотом.

Отвечая на вопрос — как оказалась в Казахстане? — Августина Апполоновна говорит:

«Как-то в далекой юности, будучи еще в Бурятии, я посмотрела художественную ленту, отснятую на Казахфильме. «Ангел в тюбетейке» называлась она. Эффект от просмотра оказался ошеломляющим — до сих пор перед глазами предстают симпатичные, похожие на нас, персонажи, живописные пейзажи гор и окрестностей большого современного города — тогда еще он назывался Алма-Ата. И я загорелась желанием приехать сюда. Через некоторое время мечта моя осуществилась — я с пятью подругами оказалась в столице Казахстана. Здесь мне понравилось, и я решила остаться в этом городе навсегда. Работала помощником штукатура-маляра, получила разряд, участвовала в строительстве гостиницы «Алма-Ата», других важных объектов, поступила в местный педагогический институт. Но проучившись один год, поняла, что педагогика — не моя стезя, и я бросила пединститут. Через некоторое время вновь поступила в ВУЗ, но уже в Восточно-Сибирский технологический институт, что в Улан-Удэ. Переводясь с вечернего на заочную форму обучения, вернулась опять в Алма-Ату. Окончив вышеуказанный институт и получив специальность инженера-конструктора, вновь с головой окунулась в работу. Попутно окончила и Алма-Атинский торговый техникум, одновременно совмещала учебу с трудовой деятельностью в различных учреждениях — в сфере торговли, в структурах Алматинского аэропорта, работала даже заместителем главного бухгалтера в поселке им. Дзержинского, что в Талгарском районе Алматинской области. Словом, прикипела я душой к здешней казахстанской обстановке, что даже местные жители не различали во мне бывшую бурятку — все считали казашкой.

Кстати, казахский я знаю достаточно хорошо, во всяком случае, всегда могу уверенно объясниться на бытовом уровне. Да и как я могу не знать этот сочный, насыщенный аллегориями язык, если муж мой был казахом из рода найман. По этому поводу дочери наши всегда шутят: предки, мол, бурятов и найманов, некогда обитая на просторах великой империи Чингисхана, наверное и не предполагали, что спустя каких-то несколько веков двое их потомков скрепят свои отношения узами супружества, примирив, наконец-то, два погрязших в распрях народа. В этой шутке есть и доля правды… ведь мы с мужем (ныне покойным) предстаем своего рода носителями образцовых дипломатических действий, в результате которых примиряются и духовно сближаются не только отдельные личности, но и целые народы. Эта естественная склонность многих народов тянуться друг к другу всегда вселяет уверенность в завтрашнем дне, создает условия для укрепления дружбы и согласия между представителями разных этносов, которых у нас в Казахстане великое множество. Иными словами, я счастлива в этой стране — здесь я встретила свою любовь, родила двух дочерей, увидела появление на свет долгожданной внучки. К тому же я здесь, что не менее важно, прожила большую (и полагаю — лучшую!) часть своей жизни. И потому считаю, что краше и лучше моей республики — моего Казахстана — нет нигде в мире. 

О толерантности, как о явлении, пожалуй, лучше не скажешь, чем эта простая женщина. Но все же давайте попробуем разобраться — в чем эта толерантность проявляется в обыденной жизни наших соотечественников? И как она видится в обозримой перспективе?

Для начала выясним, что же является приоритетами развития суверенного Казахстана? Ответ прост до банальности — конечно же национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества.

Но для полной реализации этих приоритетов изначально необходим своеобразный фундамент согласия и стабильности в обществе, который, в свою очередь, обеспечивается исключительно формированием гражданской, а не этнической общности. Только строго учитывая эти закономерности, можно было рассчитывать на успешность казахстанской модели межэтнического согласия, не допускающего привилегированного положения одних и ущемления прав других. Эта тактика, основанная на сохранении баланса интересов этнических групп, как покажет время, и явилась основополагающим фактором на пути к успешному достижению вышеуказанных приоритетов.

С высоты лет, прожитых в условиях Независимости, можно сегодня смело констатировать, что общепринятая концепция для поддержания мирного соседства между представителями различных национальностей и конфессий была нашей страной строго соблюдена. Что, соответственно, привело к тому, что весь мир признал ее единственно верной и разумной. Мы на всех этапах реализации этой деликатной и поистине судьбоносной задачи, действительно, показали образцы несгибаемой воли, мудрости, гражданского терпения, такта и глубокой ответственности. В этом, наверное, и кроется залог успеха.

Комментируя данный аспект внутриполитической жизни нашей страны, Габдуллина Августина Апполоновна говорит:

— У нас в Казахстане, как нигде больше, в полной мере обеспечена возможность всем этническим группам сохранять и пользоваться своим культурным наследием, уникальной самобытностью, традициями и обычаями. Нет также никаких ограничений и в сфере применения сугубо своего национального языка. Основной Закон Республики Казахстан — Конституция — гарантирует защиту прав и свобод абсолютно всех граждан страны, независимо от их расовой, конфессиональной, этнической принадлежности. В ее статьях органично заложены нормы, являющиеся основополагающими для доверительного и взаимно уважительного отношения между гражданами всех национальностей, живущих в Казахстане.

Дополняя слова председателя бурятского этнокультурного объединения, хочется добавить, что и сфера государственного управления у нас широко представлена гражданами различных этносов и национальностей. То есть на всех уровнях власти в стране сегодня работают граждане из всех слоев населения — независимо от их социальной и национальной  принадлежности. Это в основном люди патриотично настроенные, с активной жизненной позицией, глубоко заинтересованные в строительстве и укреплении казахстанской государственности. Они с энтузиазмом участвуют в разработке и принятии новых законодательных и нормативно-правовых актов, направленных и ориентированных на проведение созидательных реформ в стране. Немало их и в высших эшелонах власти, в Парламенте, в различных министерствах. Иными словами, всем предоставлена одинаковая возможность самим решать свою судьбу. Не это ли является доказательством того, что курс на дальнейшую демократизацию нашего общества идет полным ходом и демонстрирует пример торжества сугубо казахстанской национальной политики.

 В этой связи хочется привести слова Назарбаева Нурсултана Абишевича, сказанные им еще в 2014 году на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана:

«Культура мира, духовности и согласия — это живое творчество всех 17 миллионов наших граждан, которые каждый день вкладывают свою душу и сердце в процветание нашей священной земли. У нас каждый этнос создает орнамент своей жизни, сочетая его с узорами других этносов. И вместе мы творим уникальное, разноцветное, бесценное полотно Великой Истории под названием Казахстан».

Под занавес наших общих рассуждений о дружбе и толерантности, очень будет к месту привести резюме героини нашей статьи, председателя этнокультурного центра бурятов в Казахстане, Габдуллиной Августины Апполоновны:

— Основной задачей нашего объединения «Саяны» является упрочение единства народа Казахстана, приобщение к казахской культуре, овладение государственным языком, внесение достойного вклада в процветание страны, участие в развитии связей с Бурятией — республикой и очагом нашего этнического происхождения. Иными словами, мы хотим, как и все другие этнокультурные объединения, быть живым связующим мостом между нашими народами. Это весьма благородная миссия. Не правда ли?

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.                              

Дата события ассамблеи: 28.09.2018

Возврат к списку