Ассамблея народа Казахстана

18 Февраля, 2022

138

Блогерство как инструмент формирования общественного мнения

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялся круглый стол на тему: «Блогерство как инструмент формирования общественного мнения», организованный Ассамблеей народа Казахстана города Нур-Султан.

Руководитель управления внутренней политики города Нур-Султана, модератор круглого стола Даурен Бабамуратов подробно остановился на сфере блога, отметив, что на сегодня важная роль медиа-площадки заключается в том, чтобы своевременно и объективно донести до читателей фундаментальные вещи и позитивные изменения, глубоко разъяснить суть проблемы, стать «золотым мостом» между народом и властью.

Блогерство - одна из новейших профессий, которая стремительно набирает популярность. Блоги читают и смотрят, значит, они нужны. И очень отрадно, что и наша молодежь Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан не остается в стороне от этого процесса. Благодаря широкому освещению деятельности столичной АНК в сетях о ней узнают все больше людей. На сегодняшний день страницы и аккаунты АНК города Нур-Султан имеют многотысячную аудиторию.

В свете реализации поручений Главы государства К.К. Токаева о необходимости построения нового Казахстана для разъяснения основных направлений государственной политики в сфере идеологии нужны новые лица. Это веление нынешних реалий. В эпоху развития высоких информационных технологий значительно возрастает роль разъяснения идеологической работы среди населения. Как показывает практика, нынешнее общество больше доверяет социальным сетям, нежели традиционным средствам массовой информации. В наше время необязательно иметь образование журналиста, чтобы вести блоги. Эту нишу наряду с молодежью успешно осваивают все возрастные группы. И это накладывает на блогеров дополнительную ответственность за достоверность транслируемой информации.

«В целях сохранения общественно-политической стабильности большинству участников необходимо единство государственных органов и блогерских сообществ в понимании важности разъяснения государственной политики в сфере межэтнического согласия и толерантности», - сказал руководитель управления внутренней политики Даурен Абуталипович.

В своем выступлении депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли отметил: «в современном мире требования открытости очень высоки. Но, соответственно, я считаю, что вывод точной, проверенной информации очень важен для блогеров».

В работе круглого стола приняли участие народный дипломат, член Координационного совета организации российских соотечественников в США, блогер, PR-менеджер Номма Зарубина, внештатный советник акима города Нур-Султан, директор по связям с общественностью Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма, блогер Максим Николайчук.


Руководитель представительства АО «Телерадиокомпания «Новый Век» в Республике Казахстан, председатель Клуба журналистов АНК г. Нур-Султан Аделия Тухбатова отметила, что блогерство как новый формат журналистики может нести функцию разъяснительную, в частности, в сфере межэтнических отношений.

Социальный предприниматель, руководитель социальной мастерской Green Tal Эмин Аскеров рассказал о личном опыте, инструментах ведения блогов, а руководитель медиа-центра Дома дружбы управления внутренней политики г. Нур-Султан Равиль Валеев поделился информацией о деятельности медиа-центра столичной АНК и социальных сетях этнокультурных объединений.

На встрече были обсуждены перспективы реализации информационной политики, особенности современных технологий деятельности в социальных сетях, а также дальнейшие планы по пропаганде идей мира и согласия.

Возврат к списку