Ассамблея народа Казахстана

02 Марта, 2016

658

День Благодарности в Западно Казахстанской области.

В Западно - Казахстанской области  в День благодарности во всех районах и областном центре, учебных заведениях, медицинских и культурных учреждениях  проведено более 380 мероприятий. В ВУЗах, средних учебных заведениях и школах были проведены круглые столы и открытые уроки, где молодежи рассказали об истории депортации, о трудном времени, когда людей привозили эшелонами в казахские степи. Казахи, несмотря на свое трудное положение приняли  депортированных людей, приютили, поддержали, стали делиться последним куском хлеба.

Основное мероприятие прошло утром 1 марта у монумента «Қазақ халқына мың алғыс», воздвигнутого корейским этнокультурным объединением. Заместитель акима области Бактияр Макен поздравил собрашихся с праздником, который отмечается   впервые в  нашей стране, рассказал о значимости праздника:

- День благодарности – это праздник, который отображает развитие казахстанской идентичности и единства на основе общей исторической памяти, это дань уважения  милосердии, состраданию и духовным традициям казахского народа, принявшего тысячи репресированных людей, - сказал Бактияр Макен.

Затем выступили от лица корейского этноса – Максим Пак, от чеченского – Данильбек Саратов,  от немецкого -  Эдуард Фрицлер. Все они выразили огромную благодарность народу, принявшему их отцов и дедов и разделивших с ними горечь и боль суровых лет. Затем в областном краеведческом музее состоялось открытие зала Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Напомним, открытие зала состоялось в рамках мероприятий «Большая страна - большая семья». Затем на площади Срыма Датова состоялось театрализованное представление.

***

В областной библиотеке имени Жубана Молдагалиева  в честь Дня  благодарности рассказали молодежи о том нелегком времени, когда сотни переселенцев нашли кров и приют в казахских степях, ныне ставших  для них родными, нашли тепло и поддержку от простых казахских семей.  День благодарности – особый праздник для единого казахстанского народа.

 Вспомнить об этом трудном периоде депортации, когда тысячи переселенцев прибывали в Казахстан, предложили и сотрудники областной библиотеки имени Ж. Молдагалиева. Со студентами встретились преподаватели-историки и представители этнокультурных объединений области, которые рассказали, через какие трудности казахстанцы шли к тому, чтобы сегодня жить в единстве и сплоченности.

О значимости Дня благодарности сказал и атаман Уральско-Яицкого казачества Анатолий Авилов:

– Мы выражаем большую благодарность нашему Президенту за то, что у нас в Казахстане мир, спокойствие, что претворяемые в жизнь реформы действительно улучшают качество жизни населения. Благодарны мы за то, что живем без войны, в согласии и дружбе. У нас нет розни, а есть единство, нас сплотила Ассамблея народа Казахстана. Построен новый Дом дружбы, его мы очень ждали, теперь там находятся все этнокультурные центры, у нас есть все условия для плодотворной деятельности по укреплению взаимопонимания между всеми нами. В этом году мы продолжим проект «Караван миосердия», будем продолжать помогать малоимущим, пожилым людям.

В ходе мероприятия с художественными номерами выступили представители украинского общества «Еднання» и казачий ансамбль «Михайлов день». Для молодежи, пришедшей в этот день в библиотеку, была организована тематическая книжная выставка. 

***

В рамках празднования Дня благодарности руководство областного ДВД организовало для сотрудников местной полицейской службы экскурсию в Дом Ассамблеи народа Казахстана, где полицейские смогли ознакомиться с творчеством и традициями  этносов Казахстана.

Гостей встречали директор государственного учреждения  «Қоғамдық келісім» Александр Ажгалиев и руководители этнокультурных объединений.   Защитникам правопорядка продемонстрировали комнаты, оформленные в традициях украинского, корейского, чечено-ингушского и других этносов. Рассказывая о национальных обычаях гостеприимства, сравнивали их с обычаями казахского народа, при этом было подчеркнуто, что казахский народ в годы репрессий протянул руку помощи многим пострадавшим.

Участники встречи в Доме АНК рассуждали о необходимости сохранения единства народа Казахстана как главной ценности гражданского общества и предмета гордости казахстанцев.

– Сплоченность, единство казахстанского народа должны служить примером для многих стран, где сегодня идут междоусобные войны, и умение жить в уважении к традициям народов, населяющих нашу республику, мы должны передать и последующим поколениям, – отметил в своей речи А. Ажгалиев.

В завершение экскурсии сотрудникам полиции  был организован показ документального фильма «Ассамблея – фундамент стабильности и согласия».

***

В рамках мероприятий, посвященных Дню благодарности, сотрудники областного департамента по ЧС оказали адресную помощь семье, воспитывающей двух детей-инвалидов. Семья, чтобы обучать детей, вынуждена жить в Уральске на съемной квартире. Старший Айкын учится во вспомогательной школе №15, а младший Айбек посещает реабилитационный центр для детей-инвалидов «Шапағат» для больных с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями.  Айкын  не смог скрыть радости от встречи со спасателями, которые подарили ему новый  телевизор, а также паровой утюг. Мальчик с восторгом рассматривал подарки, интересовался, как работает бытовая техника, расспрашивал гостей о работе спасателя.

Дети, у которых физическое и умственное состояние требует повышенного к ним внимания – особенные дети. Инвалидность – это огромное испытание, которое выпадает на долю их родителей. Мама мальчиков - Нургуль Берденова поблагодарила спасателей за внимание:

– Приятно осознавать, что есть  люди, которые помогают больным детям. Мы искренне благодарим спасателей, которые  оказали помощь, - говорила  Нургуль, вытирая слезы. Для офицеров – спасателей самой лучшей благодарностью стала радостная и искренняя улыбка Айкын.

   

   

   

   

Толкын Нургуатова  пресс – секретарь  КГУ «Қоғамдық келісім»

аппарата акима Западно - Казахстанской области

 

Возврат к списку