
03 Августа, 2018
1168
День медиации в столичном Доме дружбы
3 августа по всему Казахстану проводится Единый день медиации. В этот день двери кабинетов медиации в областных и городских Домах дружбы, а также советах общественного согласия Ассамблеи районов и сельских округов открыты для всех.
Столичный Дом дружбы, просторное и торжественное здание напротив парка «Жеруйык», в этот день был наполнен дружбой в самом юридическом ее понимании. Профессиональные медиаторы, практикующие юристы и судьи сегодня делились своим опытом мирного досудебного урегулирования конфликтов.
Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Нур-Ахмет Досмухамет поприветствовал собравшихся и передал слово судье городского суда Астаны Гульжанат Рахметовой.
«За первый квартал 2018 года судами Астаны рассмотрено с применением примирительных процедур более 2000 гражданских дел. В том числе с участием медиаторов – 1539 дел», — сообщила она.
Судья назвала медиацию одним из критериев демократического общества. Это умение договариваться, приходить к взаимовыгодному решению путем совместного поиска консенсуса. Такой метод решения конфликта для казахского народа не новшество — издревле все споры в казахстанской степи решали при помощи института биев.
«В настоящем задача государства — возродить данный институт. По сути, институт непрофессиональных медиаторов сродни институтов биев. Следует отметить, что на сегодняшний день в столице осуществляют свою деятельность более 100 профессиональных медиаторов и зарегистрировано только 12 непрофессиональных медиаторов. Нам необходимо развивать институт непрофессиональной медиации», — отметила Гульжанат Рахметова.
К слову, непрофессиональную медиацию активно развивает Ассамблея народа Казахстана. Как поделился с сайтом Ассамблеи народа Казахстана председатель Кыргызского этнокультурного объединения Шавкат Исмаилов, на сегодня при Ассамблее роль непрофессиональных медиаторов растет, подаются все больше заявок на регистрацию.
«У нас в центре действует один профессиональный медиатор и сейчас зарегистрировано два непрофессиональных. У нас бывает много спорных вопросов на рынках среди представителей нашего этноса, иногда возникают вопросы с мигрантами. И многие такие споры мы решаем с помощью института медиации. Выезжаем на место, беседуем, разъясняем, и примерно 80-90% конфликтов решается в досудебном порядке», — поделился Ш. Исмаилов.
Сам же термин «непрофессиональный медиатор» юристы считают не совсем корректным. И, как пояснили на встрече, в новых поправках в законодательстве планируется утвердить термин «общественный медиатор», что больше отражает суть этой должности.
Как отметил в своем выступлении депутат Мажилиса Парламента Кемел Мырзагельды, медиатор — не судья, он не принимает решения. Он рассматривает дело со стороны, успокаивает стороны и ведет к согласию.
Большое оживление в зале вызвала речь Кайрата Тулегеева, профессионального медиатора и руководителя Республиканского общественного объединения «Центр развития медиации».
«Это хорошо, когда мы берем международный опыт, но у нас есть свой менталитет, свои исторические корни, своя культура. Поэтому не всегда то, что работает за границей, применимо у нас в Казахстане», — отметил медиатор.
По словам К. Тулегеева, медиатор — это тот самый «золотой мост» между людьми в обществе, который должен вернуть забытые традиции, такие как почитание старших, уважение к женщинам и другие исконные ценности.
«Сегодня медиация призвана для того, чтобы наши люди вернулись наконец к истокам. В том плане, чтобы люди сдерживали свое слово, свои обязательства. Как раньше в степи, если кто-то в северном регионе нарушил свое слово, во всех других регионах об этом уже знали и не общались с ним. Сегодня медиация призвана решать эти вопросы, чтобы люди давали гарантии друг другу. И работа медиатора заключается в том, чтобы вести пропаганду этой культуры в обществе», — заключил К. Тулегеев.
Казахстан выпускает и международных медаиторов, они, по мнению главы центра, также должны нести нашу культуру за пределы Казахстана. По его словам, казахстанские медиаторы осуществляли выезд в такие страны, как Израиль, Германия, Чехия, Словакия, Польша, Россия и ряд других государств.
Как ни удивительно, мирное урегулирование конфликтов применимо и в образовании. Директор ТОО «Международная школа медиации, менеджмента и права» Асель Сайлаубай поделилась уникальным опытом внедрения института медиации в школах. Именно в детстве, как отметила спикер, прививаются все качества, необходимые для успешного взаимодействия в обществе.
На базе школы-гимназии №26 в Астане создана служба школьной медиации. Основными предметами споров среди школьников, по словам А. Сайлаубай, являются конфликты на национальной почве, на основе социальных расслоений, из-за миграции школьников. В этих случаях медиаторы и детские психологи с участием родителей детей помогают им разрешить ситуацию, при необходимости адаптироваться в новых условиях.
Наиболее ярким оказался приведенный медиатором пример из практики, где в конфликт оказался вовлечен целый класс.
«Две девочки в третьем классе разделили между собой на две группы и рассорили целый класс. Когда мы начали работу, выяснилось, что враждовали между собой мамы этих девочек, они и внушали им не играть друг с другом. Как таковой вражды между самими детьми, как выяснилось, не было, и дальше мы стали работать с родителями, и впоследствии обстановка в классе наладилась», — поделилась А. Сайлаубай.
Как показала проведенная встреча, спектр применения медиации намного шире, чем принято думать. А ее потенциал в Казахстане и за его пределами — невероятно большой. Возможно, когда-нибудь Казахстан, действительно, привнесет в мир медиативное право, как выразил надежду медиатор К. Тулегеев.
Сегодня же самое мирное юридическое мероприятие кто-то из участников в шутку завершил цитатой из мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!».
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.
Дата события ассамблеи: 03.08.2018
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
В ДОМЕ ДРУЖБЫ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
-
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НАГРАДИЛ ПОСЛА ДРУЖБЫ АНК АКБАРА АСАДУЛЛО
-
Практико-ориентированный курс: день пятый
-
В ЕНУ имени Л.Н. Гумилева состоялось праздничное мероприятие, посвященное Көрісу күні – дню единства, дружбы и уважения
-
Практико-ориентированный курс: день третий
23 Июня, 09:40
Ассоциация «Вайнах»: 30 лет созидания и развития
24 Июня, 17:04
В Астане прошло торжественное заседание АНК, посвященное Дню работников СМИ
25 Июня, 18:08
Рабочее заседание Секретариата АНК: область Жетісу
27 Июня, 16:03
В Кокшетау состоялось заседание Клуба журналистов
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
В ДОМЕ ДРУЖБЫ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА
-
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НАГРАДИЛ ПОСЛА ДРУЖБЫ АНК АКБАРА АСАДУЛЛО
-
Практико-ориентированный курс: день пятый
-
В ЕНУ имени Л.Н. Гумилева состоялось праздничное мероприятие, посвященное Көрісу күні – дню единства, дружбы и уважения
-
Практико-ориентированный курс: день третий