
27 Мая, 2016
624
День славянской письменности и культуры
Во Двореце общественного согласия и культуры города Кокшетау прошел праздник дня славянской письменности и культуры. Сюда пришли представители различных этнообъединений, интеллигенции города, участники конкурсов на знание русского языка, духовенство. Во всем блеске красоту и лиричность своей культуры представил народный ансамбль «Русская песня», открыв празднество проникновенной, тронувшей душу песней «Колокольный звон».
В этот день епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, сердечно поздравил всех с Днем славянской письменности и культуры: «Это праздник всех людей, которые объединены кириллицей, положившей основу славянской письменности и культуры. Сегодня мы вспоминаем подвиг Святых, соединивших культурное просвещение с духовным. Они донесли до нас слово Божие, перевели «Евангелие». Отсюда и пошло просвещение. Связующим элементом стал церковно-славянский язык, на котором молились наши предки, это язык, впитавший святость, которым пользуемся и мы, церковнослужители, и который будет и дальше воспитывать поколения людей в добре, чистоте и единомыслии...».
Свои поздравления высказала и заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Жакупова:
-День славянской письменности и культуры отмечается повсеместно. Он еще раз говорит всем нам, казахстанцам, о том, что, чем больше красок, тем счастливее наша жизнь. Мое сердце наполняется сегодня гордостью за нашу многонациональную страну и ее Лидера, который создал такой уникальный институт мира и согласия, как Ассамблея народа Казахстана, дав каждому из нас возможность сохранить, пропагандировать, воспеть свою культуру и искусство. Мы - один народ, и объединяют нас, в первую очередь, культура и язык...
Марал Джакупова вручила благодарственные письма Акмолинской ассамблеи за вклад в сохранение и приумножение самобытной культуры, языка и традиций славянских народов, укрепление общественной стабильности и межнационального согласия лучшим преподавателям, а также победителям школьных олимпиад по русскому языку и литературе, творческим коллективам этнокультурных объединений.
Выступивший на празднике председатель ОО «Русская община» Александр Артеменко тепло говорил о том, что язык, на котором говорит народ, можно назвать его душой, он выражает самые сокровенные чувства, дает возможность понять друг друга, прийти к миру и взаимопониманию. Для славян объединяющим фактором стала православная религия и связанные с ней духовная сфера и культура, зовущие к добру и согласию. В честь праздника он вручил благодарственные письма группе активистов молодежного крыла «Русской общины», а также первым ее помощникам - руководителям чувашского и армянского этнообъединений - Елене Мащинской и Норику Магломяну.
Пресс центр КГУ «Қоғамдық келісім»
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
Практико-ориентированный курс: день пятый
-
Практико-ориентированный курс: день третий
-
При поддержке Министерства культуры и информации РК стартовал проект Ассамблеи народа Казахстана «Школа лидеров»
-
29 сентября - День труда!
-
День языков народа Казахстана в республиканском Доме дружбы
23 Июня, 09:40
Ассоциация «Вайнах»: 30 лет созидания и развития
20 Июня, 15:08
В г. Кызылорда состоялся конкурс «TWO STARS»
19 Июня, 00:18
В Алматы завершился образовательный курс для председателей Советов матерей АНК
вчера, 17:04
В Астане прошло торжественное заседание АНК, посвященное Дню работников СМИ
18 Июня, 09:25
V Республиканский форум Ақсақалдар кеңесі прошёл в Алматы
Похожие новости
-
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
-
Практико-ориентированный курс: день пятый
-
Практико-ориентированный курс: день третий
-
При поддержке Министерства культуры и информации РК стартовал проект Ассамблеи народа Казахстана «Школа лидеров»
-
29 сентября - День труда!
-
День языков народа Казахстана в республиканском Доме дружбы