Ассамблея народа Казахстана

25 Октября, 2015

600

Душа, настроение и «сладкие» руки — что еще нужно для вкусного плова?

25 октября 2015 года в городе Шымкент прошел фестиваль плова «Дастархан дружбы». В этом году он состоялся в седьмой  раз и был приурочен к году Ассамблеи народа Казахстана и 25-летию областного узбекского культурного центра. 

25 октября 2015 года в городе Шымкент прошел фестиваль плова «Дастархан дружбы». В этом году он состоялся в седьмой  раз и был приурочен к году Ассамблеи народа Казахстана и 25-летию областного узбекского культурного центра.

В мероприятии приняли участие члены АНК, представители государственных органов и этнокультурных объединений, общественные деятели, школьники и СМИ.

Заведующий секретариатом АНК ЮКО М.Калмуратов в своем выступлении поприветствовал всех участников фестиваля и пожелал им удачи.

Также участников и гостей фестиваля поздравили председатели областного узбекского культурного центра - И.Хашимжанов, городского узбекского центра - Т.Хакимбеков, депутаты Шымкентского городского маслихата Т.Амирбеков и А.Пайзахметов.

На сей раз участниками фестиваля стали 27 кулинаров, среди которых не только профессиональные повара, но и любители: ученые, педагоги и врачи. Впервые в фестивале приняли участие школьники — ученики седьмого класса шымкентской школы №53 им. Хамзы порадовали своим талантом всех присутствующих. 

 

Профессиональный повар, один из участников Озода Тешебаева готовит 20 лет. Поварское дело — семейная традиция: ее мама и три брата тоже повара. На сей раз Озода обрадовала всех свадебным пловом. Она единственная женщина-повар среди участников-мужчин.

Повар из Ташкента Шакир Заидов на фестиваль приехал впервые. Практически все продукты привез с собой. Праздничный «той-ош с фисташками» в этот раз готовит на 10 килограммов риса. Его поварской стаж — 35 лет, и плов он готовит каждый день.

Халмурату Исмаилов приготовил плов на 20 кг в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

В ходе мероприятия кулинары приготовили Шымкентский, ташкентский, южный, «офарин», самаркандский, свадебный плов и плов на кунжутном масле.

По итогам конкурса первое место занял –  Г.Ганиев, второе - у Ш.Заидов и О.Тешебаева и третье – Н.Халиков, Д.Мирахимов и У.Халметов. победителям и участникам были вручены благодарственные письма и ценные подарки.

В ходе мероприятия честь Года Ассамблеи народа Казахстана в небо взмыли 20 белых голубей – как символ мира и согласия, царящих на казахстанской земле.

  

- Южноказахстанцы умеют работать, умеют и отдыхать. Любой праздник мы отмечаем вместе, ведь радость, разделенная с другом, – вдвойне радость, - отметил, поздравляя собравшихся, заведующий секретариатом АНК ЮКО М.Калмуратов.

Поздравили участников и гостей фестиваля председатели областного узбекского культурного центра - И.Хашимжанов, городского узбекского центра - Т.Хакимбеков, депутаты Шымкентского городского маслихата Т.Амирбеков и А.Пайзахметов.

Возврат к списку