Казахстанская делегация приняла участие в VI региональном казахском празднике в Челябинской области

Делегация Костанайской области представила Казахстан на VI региональном казахском празднике «Туған жер» — «Родная земля», который прошел в Челябинской области.


Представители областной ассамблеи народа Казахстана и Дома Дружбы привезли с собой в город Вернеуральск настоящую казахскую юрту, по красоте и убранству не имеющую себе равных на фестивале, отмечают организаторы поездки.


«Наша основная цель визита - рассказать о наших национальных традициях, обычаях, показать насколько уникален и самобытен уклад казахов, так бережно сохраняемый нами для наших детей. Мы постарались привезти с собой богатую выставку, чтобы соотечественники, проживающие на территории России, могли вновь прикоснуться к своей культуре», - говорит директор областного Дома Дружбы Каламкас Сандыбаева.


На фестивале собрались казахи, живущие в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. Приехали участники из Башкортостана и даже из Москвы. Для гостей был организован масштабный праздник со скачками, выставками и интересными конкурсами.


Так, на фестивале выявляли самое лучшее подворье, самую красивую юрту, умелую хозяйку и искусную бабушку. Преставители костанайской делегации продемонстрировали гостям мастер-класс по катанию «жайма» – тонкого листа теста для бешбармака, а также рассказали, каким должен быть казахский чайный стол. Не обошлось и без угощения: у юрты раздавали ароматные горячие баурсаки, которые тут же готовили в традиционном казане. Чай разливали из большого, сияющего медными боками, самовара.


«Примечательно, что сегодня молодежь активно интересуется традициями своих предков, и такие фестивали помогают обрести необходимые знания. Мы очень рады, что нас пригласили принять участие в этом мероприятии, ведь такие встречи способствуют укреплению дружбы, взаимопонимания и добрососедства между нашими странами», – говорит руководитель отдела областного Дома Дружбы Алтын Утегенова.


Но не только богатой юртой и выставкой удивили костанайские гости. Фестиваль открыла солистка филармонии им. Е. Умурзакова Айжан Санай, которая виртуозно исполнила для участников праздника несколько произведений на домбре.

Возврат к списку