КОНСОЛИДИРУЮЩАЯ РОЛЬ АНК В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ

Версия для печати

11-12 октября Костанайская область принимает республиканский лекторий по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Мероприятие началось с пленарного заседания. В областном казахском драматическом театре имени И. Омарова собрались члены этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, Советов общественного согласия, Советов матерей, научно-экспертных групп и кафедр Ассамблеи народа Казахстана, ученые, преподаватели, а также гости из разных регионов республики, которые два дня будут читать лекции в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и проекта «Қазақтану».

В холле для гостей развернулась традиционная выставка прикладников казахского творчества, где были представлены национальные инструменты, картины и изделия из войлока, украшения, домашняя утварь. Для гостей играл фольклорный ансамбль «Акжелен».

Пленарное заседание прошло с участием заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева. Со вступительной речью выступил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Lituanica» Виталий Тварионас.

«В своем Послании народу Казахстана Глава государства предложил расширить Программу «Рухани жаңғыру» и наполнить ее новым содержанием. В связи с этим особая ответственность ложится на всех нас. Я думаю, наша сегодняшняя встреча на гостеприимной земле Костаная станет небольшим, но существенным вкладом в реализацию намеченных Главой государства грандиозных планов», — сказал замглавы АНК.

Он также заострил внимание на том, что проект «Қазақтану», направленный на глубинное осмысление культурно-цивилизационного наследия казахского народа, призван сыграть огромную роль в модернизации общественного сознания, в позитивном восприятии консолидирующего принципа «единство в многообразии». Благодаря проекту «Қазақтану» казахстанские этносы познакомятся с историей, культурой, традициями, обычаями казахского народа, способствующими формированию отношений доверия и взаимного уважения в обществе.

«Особое внимание уделено молодежи. Глава государства подчеркнул, что развитие института семьи и молодежной политики должны стать одним из главных направлений работы всего государственного аппарата. Следующий год объявлен Годом молодежи Казахстана. Однозначно, это мера по поддержке подрастающего поколения, аналогов которой не было за всю историю Независимости», — подчеркнул В. Тварионас.

В настоящее время, как перечислил заместитель Председателя Ассамблеи, в области действуют 17 этнокультурных объединений и 62 этноориентированных объединения. Для них созданы все необходимые условия: Дом дружбы, расположенный в центральной части Костаная, имеет все необходимое для работы АНК.

«На счету областной ассамблеи немало хороших дел. Опыт работы Совета общественного согласия АНК Костанайской области по реализации проекта «общественная приемная» с участием членов Советов общественного согласия региональных АНК всех уровней, депутатов областного и районного маслихатов, членов научно-экспертной группы Ассамблеи, представителей государственных органов получил высокую оценку со стороны Секретариата АНК и рекомендован для распространения по республике», — подчеркнул спикер.

Вместе с тем, он напомнил, что Костанайская ассамблея проводит историко-познавательную экспедицию «Ұлы дала елі». Также отметил, что мавзолей Кейкі батыра, памятник первому Тархану Шакшак Жанибеку, прошедший реставрацию Мавзолей великого просветителя Ыбырая Алтынсарина являются гордостью не только костанайцев, а всех казахстанцев.

«Ассамблея народа Казахстана подключилась к реализации направлений, связанных с культурно-историческим и сакральным наследием, с краеведением, возрождением и благоустройством небольших городов и сел, переходом казахского языка на латинскую графику, выпуском признанных во всем мире учебников на казахском языке, с выдвижением и продвижением 100 новых лиц Казахстана», — рассказал выступающий.

Известно, что цикл лекций прошел в городах Кокшетау и Макинске, а также в поселках Бурабай и Зеренда. Наряду с этим 12-14 сентября аналогичный семинар прошел в Кызылординской области. Следующий республиканский, завершающий на текущий год, как сообщил замглавы АНК, лекторий пройдет в Атырауской области.

«В гости к вам для разъяснения новых задач проекта приехали известные представители нашей творческой интеллигенции, ученые, общественные деятели. В целом, в эти дни в Костанайской области будут проведены разноформатные мероприятия, посвященные духовному возрождению, укреплению дружбы и согласия. Считаю, что проведение республиканского лектория в Костанайской области станет заметным явлением в общественной жизни региона, придаст новый импульс реализации проекта «Қазақтану» и станет нашим совместным вкладом в реализацию программы «Рухани жаңғыру», — высказал мнение В. Тварионас.

И добавил, что общими усилиями, обеспечивая мир и согласие в обществе, обогащая их новыми общественными инициативами, Ассамблея будет и дальше вносить свой достойный вклад в реализацию намеченных целей, ускорит процесс вхождения Казахстана в тридцатку мировых лидеров.

В свою очередь замглавы региона Марат Жундубаев поприветствовал гостей и рассказал о деятельности и проектах областной Ассамблеи народа Казахстана.

Перед аудиторией выступил профессор, доктор исторических наук факультета социальных наук кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Жамбыл Артыкбаев. Он отметил, что практика лекториев стала традицией и в Костанае проходит уже десятый лекторий.

«У нас уже есть накопленный опыт и на его основе уже пора начинать писать учебник по казахской этнографии. А для медиаторов, они тоже сегодня присутствуют — небольшое учебное методическое пособие по обычаям и традициям казахского народа. В своей работе они должны отталкиваться от тех традиций, которые пришли к нам от наших предков», — пояснил профессор.

О понятии «культурный код» в своем выступлении поделился доктор исторических наук, ректор КГПИ Еркин Абиль.

В программе дня в Костанае и Костанайском районе начнут работу секции, где со своими лекциями выступят приглашенные гости.

«Через лектории мы раскрываем, на чем держатся мир и благополучие в Казахстане. Межэтническое единство и воспитание заложено в основу нашей казахстанской культуры. В этом заключается вся суть философии казахского народа, наше будущее. Межэтническое согласие и единство – наш ответ мировым вызовам», — заключила председатель Совета матерей СКО Кулюмкоз Смаилова.

Дата события Ассамблеи: 
Четверг, 11 Октябрь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.