Ассамблея народа Казахстана

06 Мая, 2020

1422

Костанай: Славная Школа военного времени

9 Мая — не только прекрасный весенний день, но и незабываемая, памятная дата — День Победы.

В годы Великой Отечественной войны на фронте плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик и всех народов СССР. У каждого народа на этой войне были свои герои. С каждым годом все меньше становится тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику, кому лично мы должны поклониться в ноги и поблагодарить за мирное небо над нашими головами.

Фахриева Адиба Харасовна (татаро-башкирское этнокультурное объединение «Дуслык»)

Адиба Харасовна родилась в 1921 году в татарской деревне Каракашлы, Бугульминского района (Республика Татарстан), в семье муллы. Ее отец был очень просвещенным и грамотным человеком, вел записи рождаемости и смертности в деревне, даже лечил травами односельчан. Но в 1932 году он был схвачен властями как идейный враг и по пути в тюрьму скончался.

Так, в 9 лет маленькая Адиба, оставшись сиротой, попала в г. Бугульма, где у одной хорошей семьи работала нянечкой, помогала по дому и заодно училась. Повзрослев, она окончила курсы учителей, чуть позже поступила в Казанский университет на физико-математический факультет.

Когда девушка была на 3 курсе, началась война. Закончить обучение ей так и не удалось. Она отправилась в свою родную деревню, где всю войну учила детей физике и математике. После уроков она, как остальные женщины деревни, отправлялась на колхозные поля, зимой – вязала носки и варежки для фронтовиков. В 1946 году Адиба Харасовна получила медаль «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны.

Она всю жизнь проработала учителем физики и математики, а потом обучала всех желающих арабской графике и преподавала женщинам основы ислама. Всего у Адибы Харасовны 10 наград.

Афендулиди Кирьякия Аврамовна (греческое этнокультурное объединение)

Представительница греческого этнокультурного объединения Кирьякия Афендулиди родилась в 1932 году в Краснодарском крае. Ей было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Ее семья жила в небольшом поселке Адербиевка, что в Геленджикском районе. Там располагался военный госпиталь. Для его пациентов маленькие жители Адербиевки собирали щавель и виноград. Когда выздоровевших солдат снова отправляли на фронт, грузовики сверху накрывали ветками, которые искали по всему лесу и приносили к пункту отправки дети. Благодаря такой хитрой маскировке почти все военные невредимыми добирались до службы.

В 1942 году семью Кирьякии Аврамовны выслали в Казахстан, город Караганду. Здесь маме 10-летней девочки на работе выдавали шерсть, из которой она вместе с детьми по ночам вязала носки, варежки и другую теплую одежду для солдат. Чуть повзрослев, Кирьякия Аврамовна работала на полях, в телятниках. Тяжелое было время, но, тем не менее, война закончилась и жизнь продолжилась в мирном русле.

В 1948 году Афендулиди переехали в Костанай, здесь жили их родственники. Кирьякия Аврамовна в 17 лет сразу начала работать на обувной фабрике, потом в разное время трудилась в детском доме поваром, на фабрике «Большевичка», на асбестовой фабрике в Житикаре. Оттуда она и ушла на пенсию. В копилке наград у Кирьякии Аврамовны два нагрудных знака и семь медалей, среди которых самая важная - «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны.

Бруснник Дмитрий Яковлевич (украинское этнокультурное объединение)

На фронт Дмитрий Брусник ушел в 1942 году, тогда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет. Первый год молодой курсант изучал минометы и пулеметы в Златоустовском военно-пулеметном училище, и по его окончанию был зачислен в состав 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Участвовал в освобождении городов Сухиничи, Малоярославец, Калуга.

В ноябре 44-го, в боях за освобождение Белоруссии, во время минометного обстрела, уже, будучи капитаном и командиром минометной батареи, он был тяжело ранен в бедро. Победу встретил в военном госпитале. Его боевой путь отмечен 6 орденами и 19 медалями, среди которых особое почетное место занимают медаль «За отвагу», полученная после Курской битвы, и орден Славы II степени за проявленное мужество при защите Отечества.

По окончанию войны Дмитрий Яковлевич начал свой трудовой путь с должности председателя сельского совета своего родного села Анновка Урицкого района. Затем, спустя какое-то время стал секретарем райисполкома. После был назначен заведующим орготделом районного комитета партии и, наконец, стал первым секретарем Урицкого райкома партии. Потом в течение 18 лет был председателем Костанайского областного совета профсоюзов.

Именно Дмитрий Яковлевич стал инициатором строительства известного не только в Казахстане, но и за рубежом, оздоровительного санатория «Сосновый бор».

Цхай Леонтий Сергеевич (корейское этнокультурное объединение)

Судьба Леонтия Сергеевича непроста. В 1937 году его семью депортировали в Казахстан с Дальнего Востока. Война началась, когда ему исполнилось 10 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, Леонтию, как и всем детям, пришлось рано повзрослеть и работать, помогать женщинам, которые остались работать за ушедших на фронт мужчин.

Учебный год начинался с октября, а заканчивался не в мае, а еще раньше. С 1941 года и до конца войны каждое лето Леонтий Сергеевич трудился на полях, за что в 17 лет был награжден медалью «За доблестный труд».

Заслуженный труженик тыла с горечью вспоминает те годы и говорит, что выжить было не просто. Семья из десяти человек голодала неделями. Кругом была разруха и нищета. В школу ходили за 25 км пешком, зимой на лыжах – так хотели учиться.

После войны Леонтий Сергеевич много где успел поработать: курьером нарсуда, автослесарем, товароведом в облпотребсоюзе, секретарем Кустанайского сельхозтехникума, управляющим Кустанайским откормсовхозом, за участие, в строительстве которого был награжден медалью «За освоение целинных земель». С 1979-1994 работал заместителем директора и секретарем паркома Кустанайского мясокомбината.

Всего у Леонтия Сергеевича 12 медалей и 8 нагрудных знаков.

Возврат к списку