Костанайская АНК в рамках Календаря благотворительных мероприятий оказала помощь на 67 млн. тенге

В Костанае прошла XXVII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. Встреча членов областной АНК с акимом области Архимедом Мухамбетовым прошла в областной филармонии им. Е. Умурзакова. 


Открывая заседание, глава региона отметил, что, несмотря на технологические и научные достижения, мир не стал безопаснее. 

«Наличие горячих точек и военных конфликтов свидетельствует о том, что причина большинства из них имеет религиозный и межэтнический характер. Анализ показывает, что такие конфликты могут разрушить даже самое крепкое государство. Также этому способствуют глобальные цифровые коммуникации, которые несут в себе деструктивный потенциал. Их возможности используются для разжигания этнической и религиозной ненависти и даже для совершения террористических актов», говорит глава региона. 

А. Мухамбетов отметил, что во многом благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Назарбаева и работе Ассамблеи народа Казахстана в нашей стране царит мир и единство. 

«Модель, по которой мы строим нашу внутреннюю политику межэтнических отношений, сбалансирована, эффективна, испытана временем. Для полиэтнического Казахстана обеспечение стабильности межэтнического согласия стало одним из важных приоритетов государственной политики», – подчеркнул Архимед Мухамбетов. 

С докладом о деятельности областной АНК выступила заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина. 

«За первое полугодие 2019 года областной Ассамблеей народа Казахстана проведено 86 крупных общественных и культурно-массовых мероприятий с общим охватом более 15 тыс. человек. Одним из основных направлений деятельности АНК является поддержка социальных инициатив наших 17-ти этнокультурных центров, которые являются инициаторами не одного десятка масштабных проектов. Многие из них уже стали традиционными: конкурс красоты и таланта «Татар Кызы», «Сабантуй», День материнства и красоты армянской общины «Эребуни», Сольналь и Фестиваль Четырех Стихий корейского культурного центра и другие крупные мероприятия», - отметила Аккужина. 

Также заведующий секретариатом озвучила основные проекты консультативно-совещательных органов. 

«Члены научно-экспертной группы в рамках проекта «Қазақтану» проводят цикл брейн-рингов, деловых, интеллектуальных игр, лекций среди старшеклассников и учащихся вузов, в которых приняли участие 15 спикеров и более 200 учеников. Советы общественного согласия курируют реализацию социального проекта АНК «Кедергіге жол ЖОҚ»/ «НЕТ-Барьерам», призванного усилить общественный контроль над процессом адаптации объектов социальной инфраструктуры Костанайской области к нуждам инвалидов. Советом медиации реализуется проект «Школьная медиация и народная дипломатия», в целях содействия развития школьной медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства, внедрения механизмов института медиации в образовательном пространстве. По инициативе Совета матерей, проведены такие акции, как «Горячий хлеб», «Ашық жүрек», «Книжная полка», «Чистые игры», «Буккросинг» с общим охватом 736 человек», - рассказала Аккужина. 

Одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана является благотворительность. 

«За первое полугодие в рамках Календаря благотворительных мероприятий «Караван милосердия» по области проведено 434 социально-ориентированных мероприятий, с участием 124 000 человек. Оказана помощь на сумму более 67 млн. тенге людям из социально-уязвимых категорий населения в виде продуктовых пакетов, бытовой техники, детских вещей, лекарственных препаратов» - заведующий секретариатом. 

По словам заведующего секретариатом, этнокультурные объединения всегда откликаются на призывы о помощи. Вот и в трагической ситуации, произошедшей в г. Арысь Туркестанской области, общины не остались в стороне. 

«Немецкий культурный центр «Взрождение» уже направил на счет 1 млн тенге, чечено-ингушский центр «Вайнах» выделяет 1,5 млн тенге, азербайджанская община «Бірлік» выделила 5 тонн муки, армянское ЭКО и община сибирских казаков помогают одеждой, товарами первой необходимости. В областном Доме Дружбы ведется прием гуманитарной помощи», - сообщила Б. Аккужина. 

Аким области отметил большой вклад этнокультурных объединений в развитии благотворительности и поблагодарил за отзывчивость. 

«Вы знаете о трагической ситуации в г. Арысь, весь Казахстан помогает, в том числе и костанайцы. Первую помощь в виде муки и макаронных изделий мы уже отправили. Каждой области предоставят микрорайоны, дома, которые пострадали, для восстановления. В пятницу в г.Арысь уже начнет работу делегация Костанайской области, в состав которой войдут строители, проектировщики. В течение 2-х месяцев мы должны восстановить данный нам участок», - сказал Архимед Мухамбетов. 

Подводя итоги, аким области еще раз подчеркнул значимость всех структурных подразделений АНК в поддержании мира и согласия в нашей стране, а также в работе с общественностью, с людьми. 

«В следующем году исполнится 25 лет с основания АНК. Это важная и знаковая для нас с вами дата. Мы должны показать на деле с чем пришли к этому новому рубежу. Ассамблея народа Казахстана – это активный участник процессов модернизации общественного сознания. Она открыта к новым идеям сохранения национального кода, формируя новую основу национального, исторического сознания и иных ценностей. Все мы члены одной семьи, разные, равные дети единого казахстанского народа», заключил глава региона. 

01 (2).jpg

В завершении сессии аким области вручил благодарственные письма за вклад в укрепление межэтнического согласия и единства народа Казахстана председателю польского этнокультурного объединения «Nadzieja» Виктору Радомскому и заместителю председателя армянского этнокультурного объединения «Эребуни» Сергею Григоряну, а также сотрудникам КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области.


02.jpg

Возврат к списку