Ассамблея народа Казахстана

23 Сентября, 2022

101

Логические «цепочки» политической повестки сентября...

В начале сентября Президент Касым Жомарт Токаев своим Посланием народу Казахстана открыл новый политический сезон. Оправдаются ли ожидания казахстанцев покажет время и результаты принимаемых решения, но, что стало очевидным, президент получил сильный мандат доверия. Это обеспечивает продвижение модернизации в открытом режиме с акцентом на демократические формы управления...

Свидетельством обновленных контекстов демократизации политических процессов это - конструктивный и сбалансированный внешнеполитический вектор Казахстана, старт практической реализации конституционных реформ по принципу «сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство».

Ярким политическим событием после проведения VII Съезда мировых и традиционных религий, традиционно инициатором которого является наша страна, апостольский визит папы римского Франциска, открывшего для себя, как и многочисленные его участники, новый Казахстан, стало выступление главы государства Казахстан на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный авторитет Казахстана за последние годы существенно укрепился. Его внешняя политика, в условиях растущей геополитической конфронтации, демонстрирует сегодня выверенные действия, зиждущиеся на трех базовых принципах ООН - суверенного равенства государства, уважения территориальной целостности и мирного сосуществования государств. При этом Президент подчеркнул, необходимость переосмысления взаимосвязи между ними.

Ценностная парадигма, расширение межгосударственного сотрудничества на всех уровнях, является «дивидентом глобального благополучия», и готовность Казахстана сотрудничать со всеми соответствующими субъектами «в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли», - является неотъемлемой частью внешнеполитического курса республики.

Предложенный Президентом ряд подходов, касающийся модернизации и реформирования ООН; придание нового импульса многосторонности, согласованности в ответах на новые вызовы и восстановление доверия между государствами-членами, улучшение прогнозирования для предотвращения глобальных вызовов и кризисов, способны, в определенной степени, стать ответом на сложившиеся риски в сохранении мира и стабильности...

Этот важный тезис инициатив Казахстана отражен и в статье президента американскому изданию Politico, в которой акцентировано внимание на необходимости «сопротивляться инстинкту замкнуться в себе в это неспокойное для мира время, что жизнеспособной альтернативы глобализации, взаимозависимости и международному порядку, основанному на правилах, просто нет».

Остановившись на реализации в нашей стране масштабных политических и экономических реформ, президент открыто рассказал о внутриполитических событиях в Казахстане, направленных на построение Справедливого Казахстана, в том числе пересмотре сроков президентских полномочий...

С выходом указа о назначении внеочередных выборов президента Казахстана, которые начинают поэтапную перезагрузку политической системы страны, политическая риторика и электоральные ожидания в казахстанском сегменте оживились. Предстоящие выборы были анонсированы президентом в своем Послании, обстоятельно прокомментированы их необходимость в Обращении, сразу после выхода указа, что придает уверенность, что они пройду в строгом соответствии с законодательством, справедливо и открыто.

Старт избирательного цикла дан. Конституционные реформы и традиции открытости в проведении выборов, это уже не новеллы в политической системе, а ее особенности в современных условиях. Приверженность международным стандартам обеспечит их траспарентность. Возникшие дискуссии в обществе о семилетнем одноразовом сроке пребывания в должности президента, должны быть сняты с повестки дня, так как они признаны соответствующими конституции,зарубежному опыту проведения прямых выборов.

Международная практика их проведения, к примеру, в 28 странах ЕС проходят прямые выборы главы государства, что обеспечивает главе государства существенные полномочия через всенародные прямые выборы.

Либеральность казахстанского законодательства о выборах и политических партиях, придаст импульс для появления альтернативных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Об этом свидетельствует уже выстраивание рядов политических партий, реформирование их программных установок под современную ситуацию, появления на электоральном поле независимых кандидатов...

Появившаяся в соответствии с законодательством о выборах графа «против всех», это признак демократизации избирательной системы, получения среза мнений избирателей к выдвинутым кандидатам, отсутствия политического равнодушия...

Реальной альтернативы действующему президенту нет. В своем обращении он анонсировал в скором времени появления предвыборной платформы, в которой будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса.

Выбор президента, который казахстанцы должны сделать в третье воскресенье ноября, это прежде всего, выбор дальнейшего демократического пути развития: обеспечение стабильности и национальной солидарности в продвижении реформ, единства нации, укрепление доверия к власти, улучшения благосостояния граждан.

Калашникова Наталья Павловна

Профессор кафедры политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева,

доктор политических наук, академик МАИН, член АНК,

председатель Ассоциации кафедр АНК «Шаңырақ»


Возврат к списку