Мария Байрамкулова: «Нас спасли казахи». Это предложение в нашей семье живет всегда

Восьмого марта 1944 года балкарский народ был насильственно депортиро­ван в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на восток 14 эшелонов с 37 тысячами 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% — женщины. К 1948 году потери среди высланных составили 27,8%.

Несколько раньше такая же участь постигла другие народы Северного Кавказа, в том числе карачаевцев. Всех доставили к железнодорожной станции Нальчик. За 24 дня дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека.

О том, как ее семья пережила депортацию, делится председатель ка­бардино-балкарского и карачаево-черкесского этнокультурного центра Павлодарской области Байрамкулова Мария Алботовна.

«В нашей памяти навсегда останется тот день, когда целому народу был нанесен жестокий удар. Те, кто остался жив – остались живыми только благодаря казахскому народу. Я пом­ню, мне мама всегда говорила - «бизни қазақлыла сау қойғандыла», что в переводе означает – «нас спасли казахи». Это предложение в нашей семье живет всегда, и не только в нашей семье – в семье тысячи людей. В моей семье было 11 детей и все мы выжили» - говорит она.

«А еще, мама рассказывала, в жуткий мороз, прямо с вагонов казахи на своих лошадях увозили полураздетых людей к себе. Если была одна комната, отдавали поло­вину, если было больше, отдавали целые комнаты. Это было ночью. А утром был туман, аксакалы из Кавказа, по обычаю, собрались в одном месте. Некоторые спра­шивали «мында каяла болмазла?, корюнмейдиле», что в переводе, «здесь наверное, нет гор?, не видно», а другие отве­чали - «горы есть, только их закрывает туман» - вот так спасали друг друга. Они не спрашивали в то утро, «кто живой?», «где поселились?», они первым делом спро­сили, «а горы есть тут?». Это не потому, что они людей не любили, а потому, что горы для них – это жи­вое существо» - поделилась Мария Алботовна.

Также, она добавила, что на­стоящие патриоты обязаны любить свою землю – реки, озера, море, леса и Великие степи, ведь так же, как и горы они живые.

Максат АЙТПАЕВ

Возврат к списку