Ассамблея народа Казахстана

01 Сентября, 2021

315

Мнение членов АНК о Послании Президента РК

Сегодня на совместном заседании палат Парламента РК Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В нем Глава государства обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. Члены Ассамблеи народа Казахстана поделились своим мнением о Послании.


Сегодня наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич выступил с Посланием народу Казахстана. Всегда стараюсь внимательно вникать в то, что говорится в Послании. Ведь в ежегодных посланиях обнародуются приоритетные цели социально-экономического развития нашей страны на предстоящий период. Думаю, что в сегодняшнем Послании были затронуты актуальные и своевременные вопросы. Меня особенно обрадовали пункты про систему образования и развитие массового спорта. Все хорошо понимаем, что будущее нашей страны в образованном и здоровом поколении. Президент отметил, что для улучшения качества образования нужно с особым вниманием отнестись к подготовке педагогов. Поручил построить больше новых школ. Также было сказано, что талантливых детей надо поощрять, выделяя образовательные гранты для обучения. Обрадовало меня и то, что будет уделяться больше внимания развитию массового спорта, это значит, что для детей будут созданы условия для занятия спортом и побольше спортивных площадок, доступных кружков и секции, тем более поддерживать физическую активность во время распространения коронавирусной инфекции важно и нужно.

Виталий Хмелевский,

Председатель карагандинского областного польского общества «Полония»


Сегодня Глава государства обратился к народу с ежегодным Посланием. Для меня как для руководителя молодежной ассоциации и магистранта КарТУ было важно услышать меры поддержки и задачи по повышению качества образования. В этом ключе Глава государства отметил, что с каждым годом качество образования растет. С сентября месяца зарплата преподавателей будет увеличена, также немаловажно было услышать, что политику поддержки преподавателей будут продолжать.

Президент в своем выступлении заявил, что до 2025 года будет построено 1000 новых школ. Я считаю, что это большая мера поддержки по разгрузке и правильному распределению мест в школах.

Также Президентом было отмечено, что нужно создавать все условия для занятия массовым спортом. Думаю, после таких поручений во многих городах появится больше бесплатных спортивных секций и кружков.

Подводя итоги, Глава государства сделал очень важное заявление - он утвердил повышение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге с января 2022 года.

Я уверен, что нынешняя молодежь Казахстана конкурентоспособна, креативна, образованна и готова к реализации крупных задач во благо реализации Послания.

Ильяс Смаилов,

член молодежного движения «Жаңғыру жолы» АНК Карагандинской области


Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Парламенте с Посланием народу Казахстана. Он говорил о приоритетных целях социально-экономического развития страны на предстоящий период.

Начиная свое выступление с экономического развития страны после пандемии, подчеркнул, что ближайшее десятилетие будет не из легких, к чему все мы должны быть готовы. Для этого будет принята Дорожная карта развития до 2025 года. Будут внедрены бюджетные правила по управлению государственными финансами. Также Касым-Жомарт Кемелевич отметил необходимость единого контроля над ценообразованием продуктов в стране.

Президент высказался о важности цифровизации, поэтому бизнес-процессы госорганов должны быть переведены в цифровой формат. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые должны обслуживать соседние государства. Казахстан должен стать цифровым хабом.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в стране нужно улучшить систему здравоохранения. Он остановился на казахстанской вакцине от коронавируса. Несмотря на то, что в стране идет кампания по вакцинации, некоторые выступают против нее. Такие люди должны понимать, что они вредят другим, сказал Токаев. Несмотря на наличие отечественной вакцины, необходимо закупить еще и зарубежные вакцины от коронавируса.

Необходимо привлекать инвесторов в сферу фармацевтики. Сейчас только 17% медоборудования создается в Казахстане, к 2025 году 50% медоборудования должно создаваться внутри страны.

Еще одной важнейшей сферой, о которой говорил Президент, стало образование. 1,2 трлн тенге выделят на образование педагогов. Государство продолжит политику поддержки учителей, сказал Президент. Перед минобразования стоит задача по адаптации учебных программ к новым реалиям. Профильному ведомству нужно обеспечить качество высшего образования.

Госаппарат должен работать в интересах населения. Нужно активизировать механизм независимых соцопросов, чтобы знать, как реально люди оценивают работу акимов. Аппарату Президента нужно подготовить меры для реализации этих предложений.

Правительству надо принять новую концепцию миграционной политики. Необходимо поддерживать переселенцев с юга на север Казахстана.

Нельзя ограничиваться тем, чего мы достигли: прямые выборы сельских акимов, графа «против всех» в избирательных бюллетенях. Нужно продолжать политические реформы, сказал Президент.

Поддерживая плюрализм мнений, государство будет жестко пресекать любые формы радикализма.

«Мы не позволим нарушать наш суверенитет и территориальную целостность. Нельзя допускать дискриминации по национальному, религиозному принципу», - заявил Президент.

В Казахстане есть только один государственный язык — это казахский. Официальный язык - русский, его использованию препятствовать нельзя. Все граждане, которые связывают будущее с Казахстаном должны учить казахский, сказал Президент.

Глава Казахстана подчеркнул, что в Казахстане не изменится стратегия по единству многообразия.

«Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность — это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков», – отметил Президент.

Правительство должно разработать мягкие меры для увеличения зарплаты сотрудников. Нагрузку на Фонд оплаты труда нужно сделать более понятной и простой. Нужно внедрить единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки до 25%. Это позволит вывести из тени тысячи сотрудников.

«Необходимо пересмотреть уровень минимальной заработной платы. Он не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. По уровню минимальной зарплаты Казахстан уступает странам СНГ. С 1 января 2022 года минимальная зарплата должна достичь 60 тыс. тенге», - сказал Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев обратился к депутатам. Он сказал, что им нужно качественно разрабатывать законопроекты. Предстоит много работы. Все трудности мы преодолеем, все сложности победим, заявил Президент.

Послание Президента отразило все важнейшие вопросы настоящего времени. Мы полностью поддерживаем слова Касым-Жомарта Кемелевича и готовы реализовывать все планы в жизнь!

Шерзод Пулатов,

Председатель узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан, член НЭС АНК, член Общественного Совета МИД РК


Послание Президента - это большое событие для всей страны и для каждого из его участников

С интересом посмотрела Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Прозвучало очень много важных задач для Правительства, решение которых актуально для многих жителей страны. Президент оперирует конкретными

числами, что говорит о том, что все вопросы проработаны и все возможности для страны просчитаны. Приятно, что он говорит не только об эффективности, но и о справедливости. Затронули и знаковые лично для меня темы - образование, наука, здравоохранение и другие. Послание Главы государства вселяет полную уверенность в завтрашнем дне.

Хисаматдинова Анжела,

Предствитель молодежного движения «Жаңғыру жолы» АНК Жамбылской области


Сохранение мира и взаимопонимания - большая ответственность

«Главным достоянием страны являются граждане страны», - отметил сегодня в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев. Социальные программы должны быть ориентированы на улучшение жизни и рост благосостояния. Опыт показал, что последние программы во многом патернализируют систему социальной поддержи уязвимых слоев населения. Назрела необходимость создания условий для вовлечения широких слоев населения к развитию собственного дела, и для этого предложены новые условия для деятельности предпринимателей. Модернизируются и налоговые выплаты в секторе МСБ. Бюджетным работникам пересмотрят заработные платы с будущего года, количество которых свыше 600 тыс чел.

Президент особо подчеркнул роль межэтнического согласия в Казахстане с учетом всех потенциальных рисков, исходящих от других стран, а также муссирования темы языка и идентичности в социальных сетях и иных сообществах. Только вместе, укрепляя нашу страновую идентичность, понимая значимость общегражданского согласия мы можем реализовать свой потенциал и выстраивать эффективный диалог граждан и государственных органов. Каждый из нас должен осознавать полноту ответственности за мир и взаимопонимание, которые напрямую сопряжены с уровнем культуры, воспитания и законопослушания.

Мамедова Парида Иманжановна,

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата Жамбылской области


Благодарю Президента за внимание, которое уделяется подрастающему поколению

Послание Президента Казахстана к народу очень важно в данный момент, когда идёт пандемия, когда страдает малый и средний бизнес, когда дети обучаются в онлайн формате. Благодарю нашего Президента за возврат школ к традиционной форме очного обучения с соблюдением эпидемиологических требований. Особенно это важно для наших детей.

Очень актуально возобновление деятельности детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Также Глава государства дал приоритет массовому спорту, физической культуре и обеспечению детей спортивным оборудованием. Очень важно, когда в каждой области, крупных районных центрах будут открыты спортивные секции.

Спасибо Президенту за внимание, которое уделяется подрастающему поколению!

Идыбо Айша Люшировна,

Председатель Дунганского этнокультурного обьединения Жамбылской области «Вынхуа»


Нам всем нужно действовать

Именно в день Знаний Президент РК озвучил на этот раз не совсем традиционное ежегодное Послание народу страны.

Критический потенциал обращения Главы государства к казахстанцам зашкаливает!

Настало, назрело время обстоятельных решительных перемен…

Страна в опасности, причем в реальной опасности!

Регионы нуждаются в сильных независимых акимах, ведь совсем недавно состоялись выборы в сельские акимы по всей республике. Перспективные села должны быть управляемы надежными хозяйственниками. Причем связка – «аким- гендир ТОО» должна работать на благосостояние рядовых тружеников села.

«Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы предложенной мной в прошлогоднем Послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40% казахстанцев. Мы на правильном пути. И уже в 2024 году граждане получат возможность хотя бы в пилотном режиме избирать акимов районов».

Самостоятельность, хозрасчет и самофинансирование – всегда были и остаются самой эффективной силой народного хозяйства Казахстана.

«Города-миллионники должны стать опорой глобальной конкурентоспособности Казахстана, а областные центры - точками роста регионов. Поэтому потребуется разработка закона о развитии агломерации и новые стандарты комплексной застройки городов. Принципиально важным является соблюдение принципа «люди в инфраструктуре».

Казахов считают самой урбанизированной нацией Центральной Азии, и это реалии. Но кто же будет заботиться об умирающем казахском ауле – зоне сплошной экономической бедности?!

Кто, если не мы!

«На 27 моногородов сейчас приходится около 40% промышленного производства. Нужны выверенные решения относительно дальнейшего функционирования моногородов».

Прекрасная идея – помочь переселенцам, этой живой рабочей силе, но непременно реально предоставляя все максимально комфортные экономические условия для их самостоятельной деятельности, и продуктивно усилить поддержку трудовым мигрантам.

Стране необходим мирный атом, водородная энергетика, но нельзя не думать о последствиях использования альтернативных источников энергии в государстве, где чиновный управляемый народец не всегда способен на опережающую инициативу! Лишь изживая коррупцию, можно начинать решать проблему энергоисточников.

Кадры решают все!

«Более 6,5 млн человек в Казахстане являются наемными работниками. Основной источник доходов для них заработная плата. При этом за последние 10 лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%».

Как учитель с сороколетним стажем считаю, что дефицит ученических школ в пандемию безумия – главный просчет власти. Строительство тысячи школ необходимо реально ускорить, при жесточайшем контроле местной исполнительной власти!

Статус учителя на деле превращен в лозунги и декларативные призывы, ветеранам педагогического труда надо эффективнее передавать свой незаменимый учительский опыт молодым кадрам. Хорошего учителя надо взращивать годами, десятилетиями, и никакой зарплатой не удержать при отсутствии условий для качественного обучения детей, подрастающего поколения. Телекоммуникации развивать и модернизировать именно на селе, нуждающемся в инновационных технологиях. Вузам готовить специалистов, исходя из современных реалий, побольше привлекать к практике – критерию истины.

Развитие массового детского спорта не превращать в кампанию, а систематически и последовательно заботиться о спортивной смене, предоставлять спортивные площадки, коих имеется в достаточном количестве, всемерно поощрять энтузиастов-тренеров с их уникальным педагогическим опытом.

Ахетова Алия,

член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, педагог, публицист


Инициативы Президента поддерживаю

Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева затрагивает практически все аспекты жизнедеятельности нашего общества. Особенно важным для меня является тезис - недопущение дискриминации по национальному, религиозному принципу. Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность изучать свой родной язык и иметь четкое понимание, что знание государственного языка – это веление времени. Здесь я хочу процитировать южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделы, который сказал: «Если вы поговорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его голове. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу». Лучше не скажешь.

Поддерживаю Президента по вопросу экологии. Это назревший для общества вопрос. Важна чистота воздуха, поэтому нужен переход на газ. Кроме того, необходимо научиться экономить воду, а также обеспечить казахстанцев чистой питьевой водой, бороться с загрязненностью воздуха. Для решения этих задач, считаю, необходимо внедрить экологическое образование, в каждом населенном пункте следует предусмотреть помещение, склад для сдачи людьми вторсырья, макулатуры, пластика и стекла. Обучить население по раздельному сбору ТБО.

Надеюсь, что инициативы Президента, озвученные в Послании народу Казахстана, получат всемерную поддержку нашего общества, его граждан.

Нагаческая Наталья,

Председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области»


Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. В Послании Президент обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период.

Это уже третье Послание Касым-Жомарта Токаева на посту Президента Казахстана. Послание Главы государства нацелено на конкретное решение актуальных вопросов социального и экономического развития страны для дальнейшего роста благосостояния граждан нашей страны. Для решения этой задачи Президент определил комплекс мер по важным ключевым направлениям. Самый главный среди них – рост доходов населения за счет экономического развития страны в условиях пандемии. Для этого будет принята Дорожная карта развития до 2025 года. Реальной помощью каждому казахстанцу послужит поручение Главы государства повысить минимальную заработную плату с 1 января 2022 года до 60 тыс. тенге. За счет повышения заработной платы государственных служащих будет создан высокопрофессиональный госаппарат, который будет работать в интересах населения.

Остановился Президент и на том, что в стране в мире и согласии проживают 130 наций. Но все мы – единый народ. Граждан страны беспокоят попытки ряда политиков внести в нашу жизнь раздор по национальным либо религиозным принципам. Президент поставил жесткую точку в этом вопросе. «Мы будем жестко пресекать любые формы радикализма. Мы не позволим нарушать наш суверенитет и территориальную целостность,» - сказал Глава государства. «Что касается языковой политики, то однозначно, что в Казахстане есть только один государственный язык – это казахский. Официальный язык – это русский, его использованию препятствовать нельзя. Все граждане, которые связывают будущее с Казахстаном, должны учить казахский язык», - отметил в Послании Президент.

Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ, их важность в деле процветания нашей Родины. А для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация всего народа вокруг общих целей.

Василий Устьянцев,

гл. редактор районной газеты «Еңбекшілдер жаршысы – Вести Енбекшильдерья», член Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана


Государственным языком нужно овладевать

Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана, в котором детально отражены важнейшие задачи, касающиеся всех сфер жизнедеятельности государства и общества. Задач много. Каждая из них требует высокой степени подготовленности, компетентности, самоотдачи каждого из нас на своем месте. При этом очень важно сохранять в обществе теплый моральный климат, единство и согласие.

Вокруг нас, нашей страны много горя и слез. События в Афганистане показали в очередной раз, как хрупок мир и как нуждается он в каждодневной поддержке и защите. Очень важно всем нам не забывать об этом, с уважением относиться друг к другу, как это было всегда. Президент подчеркнул: любая дискриминации по национальному, религиозному принципу будет пресекаться.

Также Глава государства акцентировал: в Казахстане есть только один государственный язык — казахский. Все граждане, которые связывают свое будущее с РК, должны учить казахский. Это говорит о патриотизме.

Да, все мы считаем себя патриотами, а значит, должны на деле доказать свою любовь к родной стране, уважение к главному языку государства, который просто обязаны знать. При этом никто не отменяет и не препятствует общению на русском языке, что еще раз подтвердил К.Токаев. Думаю, это должно остудить некоторые горячие головы, внести ясность в ситуацию. Двух мнений тут быть не должно: государственным языком необходимо овладевать без лишних разговоров и уговоров. И очень хорошо, что многие люди в стране, представляющие различные этносы, прекрасно изъясняются не только на своих родных языках, но и на государственном. Вот с кого надо брать пример!

Знание государственного языка каждым гражданином Казахстана послужит дальнейшему укреплению взаимопонимания, дружбы этносов на просторах нашей страны, а вместе с этим - и реализации всех намеченных планов и поставленных задач. Ведь не случайно в названии нынешнего Послания Президента слово "единство" стоит на первом месте: "Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны".

Ким Светлана,

председатель клуба журналистов при Акмолинской ассамблее народа Казахстана, журналист


Возврат к списку