Ассамблея народа Казахстана

21 Октября, 2021

350

Н.Шанаи: В Казахстане не существует вопроса о межэтнической толерантности

Совет матерей Ассамблеи старается держать руку на пульсе общества. В настоящее время направления работы Совета скорректированы с поручениями Послания Президента страны народу Казахстана.

Хотелось бы обратить внимание, что послание обращено к народу! И каждый активный член общества, особенно общественные организации, должны, в первую очередь, задаться вопросом: «Что я должен сделать, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом?».

Мы, Совет матерей, определили для себя следующие задачи:

Первое. Воспитание полноценной культурной личности со знанием истории, обычаев и традиций, языка своего народа и государства.

Знание родного языка – это понимание души своего народа. И для этого каждому этносу в Казахстане созданы все условия.

Знание государственного языка – это гражданская ответственность каждого члена общества. И эта ответственность должна быть сформирована в семье.

Для примера хочу расказать о Ромащенко Дмитрие Сергеевиче, учителе казахского языка и литературы гимназии имени М. Горького города Костанай. Украинская семья с Федеровского района, надо признать в целом русскоязычного региона, воспитала патриота, который решил посвятить себя обучению детей казахскому языку. Сегодня Дмитрий Сергеевич один из лучших педагогов Казахстана.

А всего по стране казахский язык и литературу преподают 1359 представителей некоренной национальности.

Второе. Продвижение межэтнического согласия, укрепление преемственности поколений и формирование толерантной личности.

Сегодня в Казахстане не существует вопроса о межэтнической толерантности.

Для примера, хочу рассказать о семье Тулегеновых с поселка Алтынсарино Костанайской области. У них 12 детей: из них шестеро - казахи, трое – русские, двое – татары, один – башкир.


Трое патронатных детей уже выросли и живут отдельно.

В 2014 году Советом матерей Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области была объявлена акция «Асар» и для этой многонациональной семьи был построен большой, просторный дом. Акцию поддержали все этнокультурные объединения, а возглавил, организовал, реализовал строительство председатель корейского этнокультурного объединения области Ким Игорь Романович.

Сегодня по стране свыше 800 таких семей воспитывают детей разных национальностей.


Третье. Организация правильной профессиональной ориентации среди молодежи.

В Послании четко расписаны направления экономического развития страны, и нам понятно - какие специалисты будут нужны стране в ближайшем будущем. Совету матерей необходимо совместно с управлениями образования проводить встречи с выпускниками школ. Это работа даст не только снижение уровня безработицы - мы получим полноценно реализовавших себя счастливых детей.

Кроме того, это направлено на борьбу с иждивенчеством – одной из проблем сегодняшнего дня. Мы, мамы, в ответе за формирование личности гражданина. Наши слова и действия как в зеркале отражаются в наших детях. Поэтому считаю необходимым организовать работу по распространению положительного опыта этнокультурных объединений по данному вопросу.

Например, этнокультурные объединения Мангистауской области многодетным семьям оказывают помощь через кураторство, то есть обеспечивая детей необходимым для школы, они следят за посещением школы и успеваемостью. Далее, вместе с ребенком определяют будущую профессию и курируют поступление в колледж, помогают устроиться на подработку или работу. То есть дают путевку в жизнь. Алгоритм именно таких действий приводит к положительному результату – воспитывает ответственность родителей и детей.

В целом по стране матерями Ассамблеи благотворительностью охвачены свыше 34 тысяч детей.

Н.Шанаи,

председатель Совета матерей АНК


Возврат к списку