На пороге исторического восхождения

Версия для печати

Если изложить суть Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в нескольких словах, то оно укладывается в формулу «наращивание потенциала нации и повышение качества жизни».

Именно это отмечает Президент во вступительной части Послания: «Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей».

Ведь и в мире и у нас все меняется – от климата до продуктов питания, не говоря уже об условиях жизненного уклада и формации. Чтобы сориентироваться в этом пространстве или адаптироваться, нужны новые подходы, основанные на новых знаниях и прогнозах на будущее.

Поэтому в центре внимания нового Послания – человек с его социальными навыками и ролями, его стремлениями и возможностями в перспективах XXI века.

И в этом заключается принципиальная новизна самих подходов к формулировке новых стратегических направлений работы общества и государства в любой сфере, будь то экономика, социальная политика, правоохранительная деятельность или финансовый сектор.

И такой подход полностью соответствует знаменитому утверждению Альберта Эйнштейна, которое гласит, что «мы никогда не сумеем решить возникшую проблему, если сохраним то же мышление и тот же подход, который привел нас к этой проблеме».

Все 10 задач Послания нацелены на то, чтобы каждый человек обрел навыки «успешной навигации и адаптации в новом мире – мире Четвертой промышленной революции».

При этом нашей главной ценностью продолжают оставаться гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые и лежат в основе социально-экономических успехов страны. Этот президентский принцип многократно проверен временем и апробирован на деле.

Президент остается последовательным и верным другому своему принципу и в том, что широкое внедрение элементов Четвертой промышленной революции несет в себе как вызовы, так и возможности.

И именно на возможностях для конкретного человека и гражданина сделан главный акцент Послания.

Так, риски масштабного высвобождения рабочей силы в результате цифровизации экономики должны будут купироваться упреждающей и согласованной политикой по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы, адаптацией системы образования под потребности новой индустриализации.

Дальнейшее развитие ресурсного потенциала будет сопровождаться требованиями к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы производителей энергии.

Ставка на возобновляемые источники энергии и доведение доли альтернативной энергии в Казахстане до 30% к 2030 году должны сделать наши города и села чище, избавив жителей крупных промышленных центров от традиционного зимнего смога в безветренные морозные дни.

«Умные технологии» в развитии агропромышленного комплекса не могут быть реализованы без развития аграрной науки, без подготовки в аграрных университетах специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью.

Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры и реконструкция местной сети автодорог обеспечит внутрирегиональную мобильность наших граждан, сделает доступными отдаленные уголки страны для всех, что повысит качество жизни наших граждан.

Полностью заботой о гражданах продиктована пятая задача Послания, направленная на внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. Доведение обеспеченности жильем на одного жителя в 2030 году до 30 квадратных метров не просто призвано решить жилищную проблему миллионов людей, но и качественно повысить уровень жилья за счет новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки.

Повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий, оснащение их системами интеллектуального управления повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, сделает жилье наших граждан более удобным безопасным и экономичным.

Ведь качество жизни каждого гражданина определяется в первую очередь его жильем.

Также и «перезагрузка» финансового сектора повлечет экономическую ответственность для собственников банков, а не ляжет на плечи простых граждан, для которых к тому же будет предусмотрена процедура банкротства.

Кроме того, Национальному банку поручено окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые стали острой социальной проблемой для части граждан, сделавших этот неосторожный шаг.

Задача эффективного государственного управления также ориентирована на сокращение издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании. Цифровизация данной отрасли позволит перейти от оказания отдельных госуслуг к комплексным по принципу «одного заявления».

А такой шаг как внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления с 1 января 2018 года в городах районного значения, селах и сельских округах с численностью населения свыше 2 тысяч человек повлечет улучшение качества жизни на местах.

Потому что это позволит решать первоочередные проблемы местных сообществ и актуальные вопросы населения, непосредственно касающиеся интересов граждан.

К тому же это станет весомым шагом на пути развития местного самоуправления, позволит вовлечь население в решение вопросов местного значения.

Для Ассамблеи народа Казахстана в этом плане важно, что деятельность советов общественного согласия Ассамблеи, созданных на уровне сельских округов и аулов, в коллективах крупных предприятий получит импульс и новые возможности для населения расширить диалог с государственными органами по решению местных задач.

Задача борьбы с коррупцией и верховенство закона имеет решающее значение для укрепления гарантий конституционных прав граждан, обеспечения верховенства права. Она будет достигаться цифровизацией процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом, при которой граждане будут видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

В задаче «Умные города» для «умной нации» как в капле воды отражаются все задачи Послания с мультипликативным эффектом.

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 уже наглядно показала, как работает комплексное управление городской средой на основе концепции «Смарт Сити». Астанчане на себе ощутили как изменилась городская среда в сторону комфорта и удобства, как информационные технологии входят в нашу повседневную жизнь.

Поэтому на основе опыта Астаны будет сформирован «эталонный» стандарт «Смарт Сити» и начнется распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана.

Если обратиться к истории, то в свое время именно строительство Астаны задало новый стандарт городской среды, новой современной архитектуры для всех областных центров, а Астана стала точкой роста экономики всего Казахстана.

Очевидно, что и в будущем президентский проект «Умные города» станет локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны.

Выполнения всех этих задач немыслимо без кардинального повышения качества человеческих ресурсов и наращивания человеческого капитала Казахстана.

Поэтому седьмую задачу Послания «Человеческий капитал – основа модернизации» необходимо рассматривать как базовую основу для решения всех остальных задач.

Не случайно по своему объему она занимает самое большое место в Послании, и состоит из целого ряда подпрограмм, призванных обеспечить формирование новой модели социализации человека и гражданина в нашей стране для подготовки молодежи к новому технологическому укладу.

И здесь хочется отдельно остановиться на главной социальной фигуре в системе социализации подрастающего поколения.

Это, без сомнения, учитель.

Вообще в истории человечества слово учитель издревле обрело сакральное значение.

В учителях в равной мере воплощалась вся интеллектуальная мощь общества и весь его культурно-нравственный, этический потенциал.

Не случайно и во всех мировых религиях пророки были величайшими учителями человечества, выступали посланцами Всевышнего для просвещения людей и распространения высших нравственных императивов.

Поэтому Послание Президента разворачивает все общество, экономическую и социальную сферы жизни лицом к главному действующему лицу в воспитании и обучении каждого человека и самому почетному званию – Учителю.

Необходимость такого шага осознавалось всеми, ведь каждый из нас в своем сердце с благодарностью хранит память о своих учителях.

Вспоминаются слова такого нравственного авторитета и легендарного героя, как Б.Момышулы, который говорил: «как мы чествуем наших матерей, приносящих в мир новое поколение, так мы и должны чествовать учителей, которые его воспитывают».

Именно учителя будут играть самую главную роль в достижении нового качества собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов.

Для этого поставлена задача пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов, развивать педагогические кафедры и факультеты.

В условиях оцифрованной экономики ключевым становится качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования.

Для того, чтобы педагоги и учителя достойно выполнили свою социальную миссию и обрели подобающее им достойное место в общественной «табели о рангах» также предусмотрен ряд мер.

В первую очередь, это изменение отношения общества и государства к системе образования. В данном контексте Глава государства отметил, что к сфере образования «пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспортным потенциалом».

Огромное значение в этих условиях обретает социальная поддержка учителей. В 2018 году заработная плата работников образования увеличилась до 29%. Для повышения престижа профессии учителя с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, будет увеличен еще на 30%.

Кроме того, в 2018 году будет введена новая сетка категорий для учителей, учитывающая уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями, а также присвоение категорий через национальный квалификационный тест. В результате в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50%.

Для этого только в 2018 году дополнительно будет выделено 67 миллиардов тенге.

Следующим шагом должно стать законодательное закрепление академической свободы вузов, предоставление им больше прав создавать образовательные программы. Убедительным примером необходимости данного шага является успешный опыт Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ в продвижении качественной новый образовательной среды, соответствующей требованиям Третьей модернизации и современной технологической революции.

Для этого также будут приняты меры по переподготовке преподавателей, привлечению зарубежных менеджеров в казахстанские вузы, открытию кампусов мировых университетов.

В этой связи важным является введение подушевого финансирования в городских школах, что обеспечит повышение конкуренции между образовательными учреждениями и привлечение частного капитала.

Будут меняться и подходы к учебно-воспитательному процессу: будут разработаны единые стандарты программ для раннего развития детей, развивающие социальные навыки и навыки самообучения.

Уже сейчас начался процесс перехода на обновленное содержание среднего образования, который будет завершен в 2021 году. Как сказал Президент Н.А.Назарбаев - «это абсолютно новые программы, учебники, стандарты и кадры», соответствующие международным стандартам и прошедшие адаптацию в Назарбаев Интеллектуальных школах. Они дают детям необходимые функциональную грамотность и критическое мышление.

В помощь педагогам школ во всех регионах на базе дворцов школьников будет сформирована сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры.

Это поможет с раннего возраста интегрировать детей в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду, что должно помочь развитию способностей, навыков и умений к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.

Вместе с тем, технократическая составляющая системы социализации должна быть подкреплена продолжением реализации программы «Рухани жаңғыру», направленной на укрепление казахстанского патриотизма, единства и сплоченности всех граждан страны.

Именно поэтому роль учителей в обеспечении будущего казахстанцев, свободно владеющих казахским, русским и английским языками, имеет огромное общественное и политическое значение.

Доказательством этого является тот факт, что Глава государства связал овладение тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире с окончательным формированием настоящего гражданского общества в стране и завершением процесса становления единой нации.

Уже сегодня обучение на трех языках ведут 127 школ страны: 33 специализированные школы сети «Дарын»; 20 Назарбаев интеллектуальных школ; 30 лицеев «Білім-инновация»; 44 средние гимназии и школы.

Ведется обучение на языковых курсах учителей-предметников английскому языку и методике преподавания предмета на английском языке. В 2016-2017 годах 13 252 учителей физики, химии, биологии, информатики прошли языковые курсы повышения квалификации, 11 459 - продолжают обучение.

Утвержден список 153 школ, в которых в пилотном режиме начато приподования предметов естественно-научного цикла на английском языке.

В 379 школах начато внедрение преподавания элементов на английском языке предметов «Биология», «Химия», «Физика» и «Информатика».

Утверждены 12 образовательных программ языковых и предметно-языковых курсов повышения квалификации педагогических кадров.

Разрабатываются учебники и УМК по предметам «Физика», «Биология», «Химия» и «Информатика» на английском языке для 10-11 классов.

Для выравнивания языковой подготовки учащихся в школах создаются летние языковые школы. В каникулярный период 2017 года в 2438 школах республики были организованы летние языковые школы, открыты 2172 группы по изучению государственного языка (770 групп в сельской местности) и 9412 групп по изучению английского языка (2075 групп в сельской местности).

Вся эта титаническая работа наших учителей и всей системы образования является интеллектуальным фундаментом Третьей модернизации страны, краеугольным камнем равенства и единства всех граждан Казахстана.

Как отметил Глава государства «идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды».

Поэтому вполне логично, что свое Послание Глава государства завершил вопросом сплочения в единую нацию – «нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции», которая может и способна ответить на вызовы и требования нового времени.

И станет гарантией завтрашних успехов Казахстана в глобальном мире...

Дархан Мынбай

Заместитель Председателя

Ассамблеи народа Казахстана

– заведующий Секретариатом АНК

Администрации Президента РК

Дата события Ассамблеи: 
Пятница, 12 Январь, 2018

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.