Ассамблея народа Казахстана

10 Декабря, 2017

660

Награда нашла героя

20 лет назад молодежь Славянского центра впервые организовала проект  «Вахту памяти». И уже много лет в рамках акции «Не воевавшие мы помним»  участники центра ведут большую работу по сбору материалов о наших дедах, включаются в программы, нацеленные на сохранение подлинных документов и исторических фактов тех страшных лет 1941-1945 годов.

С каждым годом все меньше и меньше рядом с нами тех, кому мы хотели бы сказать «Спасибо...», но есть дети и внуки, которые не остаются равнодушными к истории нашей страны и семьи .

7-го декабря в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области в рамках проекта «Вахты памяти» прошла необычная встреча,  где мы стали свидетелями того как надо дорожить этими ценностями.

Как отметила председатель Славянского культурного центра Кузина Татьяна Ивановна по разным причинам не получили награды те, кому они по праву принадлежат – была война, перемещение с одной позиции на другую, плен, госпитали, пропавшие без вести... По различным причинам сами награды были утеряны, но сохранились приказы Главнокомандующих и сегодня для потомков можно продублировать удостоверения тех наград.

В этот день спустя многие десятилетия удостоверение к Ордену Славы 3 степени было вручено сыну ветерана Великой Отечественной Войны Бочина Захара Георгиевича Бочину Виктору Захаровичу. В церемонии передачи удостоверения принял участие атташе Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Лапач Даниил Андреевич. Вручая награду Даниил Андреевич отметил, что героем является не только Бочин Захар Георгиевич но и его сын Бочин Виктор Захарович внесший свою лепту в сохранение памяти о героических подвигах наших предков.

В своем выступлении Бочин Виктор Захарович поблагодарил атташе Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Лапач Даниил Андреевича и поделился с гостями мероприятия историей своей семьи и о том, как он узнал, что его отец был представлен к награждению Орденом Славы 3 степени.

«Еще до войны после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института отец переехал в Павлодарскую область. Когда его призвали в армию, в 1943 году, в нашей семье было трое детей. Он воевал до конца войны. После окончания войны у него родилось еще 6 детей. Он проработал здесь всю жизнь в сфере сельского хозяйства зоотехником. Ушел из жизни 1979 году. Сегодняшний день для нас большой праздник, еще один повод вспомнить отца, деда для много численных внуков и правнуков. Но я хотел бы, чтобы этот день вспомнили не только персонально моего отца, но и тех, кто воевал за победу. Наше и будущее поколение является главным хранителем прошлого. Важно помнить о тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле, - сказал Виктор Захарович. Также он добавил, что награда была найдена им абсолютно случайно на сайте «Подвиг народа». На этом же сайте был сделан запрос и через некоторое время ему пришел ответ.

Память о войне – это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. В наших силах не забывать о цене той войны и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не случилось.

 

Дата события ассамблеи: 11.12.2017

Возврат к списку