Ассамблея народа Казахстана

11 Марта, 2020

2197

Наринэ Микаелян: Выходные провожу либо дома, либо с Ассамблеей народа Казахстана

Знакомьтесь: Наш сегодняшний герой - Наринэ Микаелян. Она одна из немногих женщин-депутатов Мажилиса, которая рассказала о своей жизни, деятельности и планах корреспонденту сайта El.kz.



Немного о себе

Я родилась в Казахстане, в Алматы. Практически всю жизнь прожила там. Лишь последние 4 года нахожусь в столице по служебному долгу.

По образованию – юрист-международник. Окончила Казахский национальный педагогический университет имени Абая.

Начинала работать практически сразу после университета в 2005 году. Какое-то время работала в Посольстве Армении помощником консула на общественных началах.

Затем перешла на работу в консалтинговую компанию, чуть позже постигала азы HR службы в одной крупной компании. Здесь я совершенствовала свои знания трудового законодательства. Но при всем при этом, я всегда параллельно занималась общественной работой. Еще с далеких студенческих лет, являясь членом армянского этнокультурного центра, я принимаю самое активное участие в жизни Ассамблеи народа Казахстана.

В 2007 году я стала заместителем председателя армянского культурного центра Алматы и параллельно председателем молодежного крыла. Спустя пять лет мне доверили руководить данным Центром. Здесь я проработала вплоть до прихода в Парламент.



АНК и Мажилис - путевка в большую политику

АНК стала моей путевкой в большую политику. Я тогда даже не могла мечтать о работе в самом высшем законодательном органе страны – Мажилисе.

Совет Ассамблеи мою кандидатуру поддержал единогласно. Я даже не предполагала, что в столь молодом для Парламента возрасте могу быть избранной на высокий и ответственный пост. И я решила оправдать столь высокое доверие, чего бы это мне не стоило.

Самым запоминающимся стал мой первый день в Мажилисе. Он, наверное, останется в памяти надолго.

Мы консолидировали свои силы над законопроектами, направленные на укрепление межэтнического согласия в стране, не допустив при этом ущемления прав каждого гражданина. Являясь членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, мы рассматриваем законопроекты, имеющие отношение к каждому человеку.

В частности мы рассматриваем сейчас законопроект, касающийся здоровья граждан. Это животрепещущий и очень щепетильный вопрос: начиная обеспечения населения бесплатными медикаментами вплоть до иностранных граждан, постоянно живущих и работающих в Казахстане. Свои определенные предложения и замечания вносили и представители Ассамблеи в регионах. Мы этот момент также учли в своей работе.

Я даже запомнила свой первый депутатский запрос. Он касался работы кафедр АНК при вузах страны. Для меня в тот момент этот вопрос был приоритетным и актуальным. Как расширить работу кафедр и улучшить их материально-техническое оснащение. Также важно было для меня, чтобы к этой работе активно подключались вузы в регионах.

Ведь вопрос религиозной, расовой, межнациональной терпимости и толерантности должен подниматься как можно раньше. Чтобы будущим специалистам самых разных профессии и сфер деятельности заложить основу бережного отношения к межэтническим вопросам. Ведь неспроста Казахстан называют школой дружбы. Очень важно и впредь сохранить эту традицию и преемственность.

Многим может показаться, что депутаты отсиживаются в кабинетах в Мажилисе с утра до вечера. Якобы мы не общаемся с населением и оторваны от реальности. Но это глубокое заблуждение. Мы постоянно держим руку на пульсе. Не только в столице работа кипит. Мы часто выезжаем в регионы. У нас идет максимально тесный контакт с жителями отдаленных сел и аулов, получаем огромное количество практических и конструктивных предложений, отзывов и замечаний по действующим законодательствам.

Огромное количество пожелании высказывают нам и представители этнокультурных центров в областях. Каждая мелочь учитывается в работе. Принимаются соответствующие меры. Мы реагируем абсолютно на все, что исходит от наших сограждан. Очень важно на встречах услышать каждого, кто пришел со своей бедой или личным мнением, взглядом на те или иные процессы, происходящие в стране.

Не смотря на то, что работа моя сложная, она интересная. Я люблю свое дело. Работа требует максимальной выдержки, отдачи, мобильности, решимости, быстрой реакции на все происходящее вокруг. Это требование сегодняшнего времени. Медлить нельзя, надо принимать быстрые решения, ибо завтра может быть поздно.



О гендерном равенстве

Можно с уверенностью сказать, что сегодня права мужчин и женщин стали равными. Слабый пол выполняет поручения любой сложности с высокой ответственностью и самоотдачей наравне с мужчинами. Гендерная политика дает свои соответствующие плоды. Роль женщины в обществе усиливается и становится определяющей. Любая женщина, она, в первую очередь, мать. Соответственно очень высока ее социальная ответственность.

Не зря существует мудрое казахское изречение, что женщина одной рукой качает колыбель, а другой рукой правит миром. Женщины в любом вопросе ищут пути мирного урегулирования, стремятся к разрешению конфликта. Видимо, это в нас заложено генетически.

Это у нас мужская половина эмоциональна, более вспыльчива. Все таки мужчина - воин, добытчик, кормилец семьи. Чуть что сразу с кулаками лезут в драку (смеется). Мне кажется, в этом смысле женщины более склонны к дипломатическим переговорам. Женщина все таки хранительница очага, не смотря на ее бурную общественную жизнь в современном обществе. А потому в семье должен быть покой, мир, достаток. И на этом пути она готова на все, чтобы сохранить спокойствие и ей проще договориться, чем вступать в конфликт.

Жизнь после Мажилиса

Я даже не задумывалась, куда я пойду после окончания депутатских полномочий. Скорее всего я вернусь в свою родную Алмату. Может подумаю получить лицензию адвоката, поработать в этом направлении. Я защищала интересы в судах, и, в принципе, мне эта работа представляется интересным и перспективным.



Мода и красота

За модой слежу, но не скажу, что я зациклена на этом. Для меня, скорее, важно, чтобы одежда красиво и хорошо сидела. Если это по последнему писку моды, но она не украшает меня, а портит, зачем на это впустую тратиться?!

Своего личного стилиста у меня нет. Рано утром сама себе навожу марафет. Убеждена, что очень важно на работу идти с хорошим настроем. И это не только от того, что мы часто попадаем в объективы видеокамер, но это также позитивно заряжает и влияет на настроение окружающих.

Выходные я провожу либо дома, либо с Ассамблеей народа Казахстана, вот как сегодня. Даже домой умудряюсь взять кипу документов, над которыми необходимо поработать. И это при том, что еще меня дома ждут уборка, походы по магазинам за продуктами. Этого никто не отменял.

Пассивная активность в социальной сети

В социальных сетях не активна. По крайне мере сейчас. Не скрою, я зарегистрирована во многих социальных сетях, начиная с одноклассников, когда они только появились. Главная цель, которую при этом я преследовала – поиск родных и близких, которые живут далеко за рубежом.

Считаю, что социальные сети, не смотря на их доступность в глобальной сети интернет, это твой личный микромир, куда доступ должны иметь лишь избранные – самые близкие люди.

Рауан Ескали

Возврат к списку