Ассамблея народа Казахстана

28 Августа, 2018

827

Наследием Абая все больше интересуется молодежь

В Библиотеке Первого Президента Казахстана наградили победителей ежегодной литературной эстафеты в социальных сетях «Абаевские чтения». Мероприятие посвящено дню рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

Как отметила заместитель директора Библиотеки Елбасы Ботагоз Кайыпова, в работах было не только поэтическое мастерство, умение красиво донести до читателя произведения великого поэта, но и обращено внимание на высокий уровень креативности, которую проявили участники. Более того, некоторые номинанты показали свои глубокие познания в изучении наследия Абая. Они представили на страницах социальных сетей Библиотеки доклады о первом казахском классике, а также исследовательские проекты об Абае.

По словам Б. Муттахиденовны, в этом году рабочая комиссия отошла от традиционной практики определения победителей по призовым местам. Помимо присуждения мест появились специальные номинации: «Самый юный участник конкурса», «Самый первый откликнувшийся на конкурс» и так далее.

По итогам конкурса І и ІІІ места завоевали студентки Таразского государственного университета, второе место у учащейся школы-гимназии №81 города Алматы.

География конкурса в этом году обширная участники были из регионов Казахстана и Польской Республики. Так, студентка первого курса Университета информационных технологий и менеджмента города Жешува Гульназ Калиева была награждена в номинации «Пропагандирующая наследие Абая на мировом уровне». Участница отмечает, что богатое духовное наследие великого мыслителя - часть сокровищницы мировой культуры. Его произведения прочно вошли в список мировых сокровищниц.

«Мудрость Абая это мощная духовная опора, которая не теряет своей актуальности и по нынешний день. Ведь он говорил, что спасение нации в его духовном возрождении. Великий поэт воспевал ум, нравственность, справедливость и милосердие», говорит Гульназ.

Мы решили более подробно побеседовать с нашей землячкой, которая учится в одном из лучших вузов мира. Она охотно рассказала о своей жизни в Польше, учебе и отншениях со свертсниками из других стран мира.

Гульназ 18 лет. В Жешувский Университет информационных технологий и менеджмента на факультет «Международный менеджмент» Гульназ поступила в этом году, до этого прошла курс обучения по специализированной программе «Foundation» (программа для иностранных студентов с целью подготовки к поступлению в высшие учебные заведения).

— Почему Ваш выбор пал именно на этот ВУЗ, чем он привлек Ваше внимание?

Я хотела поступить за границу, увидеть какая жизнь за пределами Казахстана, узнать больше о других странах. С детства люблю изучать все новое. Наконец, наступил тот день, когда мне нужно было выбрать, куда поступить и где я хочу учиться. Прежде чем выбрать конкретный университет я читала отзывы о них, и именно вуз в городе Жешува привлёк мое внимание. Он является одним из лидеров среди польских негосударственных университетов. Позже, я узнала, что УИТМ единственный негосударственный университет, получивший особенный золотой сертификат, а также специальную награду «Самое высокое качество обучения». Тогда я точно решила поступить именно сюда.

В первое время пребывания в Польше было сложно?

— Здесь много казахов, поэтому привыкнуть было не сложно. С остальными мы общались на английском и польском. Народ Жешува, особенно взрослые, не знают английского, поэтому приходилось как-то объясняться на польском. Получается есть и свои плюсы. Учу параллельно и местный язык.

— Сколько студентов учится с вами и из каких они стран?

— Студентов очень много, поэтому делили на несколько групп. Мы учились со студентами из Таджикистана и Кыргызстана. Мне кажется, нас объединили, потому что у нас язык более схожий.

— А что на счет друзей из других стран помимо одногруппников? Какие у вас отношения с ними?

— Есть друзья из других стран: Украины, Польши, России, Турции. Отношения с ними очень доброжелательные. Проводим очень много времени вместе. Зовём друг друга в гости.

Гульназ, в каких городах Вы уже побывали за время обучения? Что понравилось, привлекло Ваше внимание? Какие особенности из жизни местных жителей Вы можете отметить?

— Пока, кроме Жешува и Варшавы, в других городах не была. Но, надеюсь, в скором времени наверстать все пробелы. Здесь очень тихо, спокойно. Люди добрые, приветливые. Большинство местных жителей, как я отметила, не знают английского языка, говорят чисто на своем родном языке.

— Как по-Вашему, что общего у поляков и казахов?

— Оба народа доброжелательные, приветливые, отзывчивые, добрые, спокойные.

— Что важно во взаимоотношении студентов из разных стран, различных национальностей?

— Главное взаимоуважение, умение прислушиваться к мнению других. Не менее важно знать культуру других народов, как они общаются, что слушают, едят и так далее.

В ходе беседы Гульназ рассказала и о местной кухне. «Та же картошка, те же голубцы, которые мы едим в Казахстане, единственное вкус немного отличается», делится собеседница. Готовят девчата в основном дома, и редко перекусывают на ходу. Готовят привычную еду как кеспе (суп), плов.

«Хочу овладеть в совершенстве английским. Мечтаю путешествовать по всему миру. В моих планах работать по профессии в Казахстане, то есть обучиться всему здесь и вернуться в страну с багажом знаний, чтобы внести определенную лепту», заключила в конце беседы собеседница.

Редакция портала Ассамблеи народа Казахстана желает Гульназ успехов в учебе и благодарит за беседу. 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com

 

Дата события ассамблеи: 28.08.2018

Возврат к списку