19 Июня, 2020

2294

Нурсултан Назарбаев и Николай Литошко: Дружба на века

Забегая вперед скажем, что Николай Ильич Литошко, о котором пойдет дальше речь, являлся самым первым руководителем столичного общества украинцев «Оберег». Николай Ильич родился 19 марта 1940 года в с.Романково Днепропетровской области (Украина). Жил и работал в селе Каменское. В 1956 году пошел работать в Днепродзержинскую мебельную фабрику столяром.

В 1958 году работал на металлургическом комбинате им. Дзержинского. Был трудолюбивым работником, много читал, в юности занимался борьбой.

В 1960 году приехал в казахстанский Темиртау. Работал в управлении Казводканалстрой. 1961 году окончил училище механизации сельского хозяйства в Караганде. С 60-80 годы жил и работал в Украине.

Особенно интересны рассказы Николая Ильича о дружбе с Первым президентом Республики Казахстан, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

В 1958 году среди сотни казахских сельских ребят Нурсултан Назарбаев обучался в Днепродзержинском техническом училище на металлурга-горнового. Там он встретил своего будущего друга юности Николая Литошко. Его мама Екатерина Карповна, женщина нелегкой судьбы, стала им мамой.

Среди других ребят 18-летний Нурсултан увлекся спортивной борьбой. Записался в секцию молодого тренера Льва Ежевского, который для испытания против новичка выставил одного из своих лучших борцов - Николая Литошко. Однако первый поединок новичок выдержал с честью - Нурсултан дважды опрокинул противника ловкой подсечкой.

Но проигравший, простой украинский парень Мыкола, не обиделся на столь позорное поражение от новичка, а напротив, проникся чувством уважения к этому скромному казахскому пареньку.

С этого времени началась великая дружба между Нурсултаном Назарбаевым и Николаем Литошко.
Нурсултан и Мыкола вместе проводили все свое свободное время - увлеченно занимались в секции вольной борьбы, бегали, как всякие молодые парни, на танцы, ходили в кино. И не раз бывали случаи, когда они задерживались до позднего часа, Мыкола звал друга переночевать к себе домой. Вот как это произошло.
Николай Ильич Литошко, в те далекие времена рассказал тот случай:

- Мы с Нурсултаном в чем-то подходили друг другу. Может быть, были общие взгляды на жизнь простых парней - сельского и рабочего? Один раз запозднились. Трамваи-то плохо ходили тогда. Снег шугой под ногами хлюпал. И пошли пешком ко мне ночевать.

Утром я ушел на работу, а Нурсултана оставил. Маме сказал, пускай, мол, поспит - суббота же.
Нурсултан попозже проснулся. Зашел на кухню. Поздоровался с мамой. А она сидит за столом у швейной машинки «Зингер» - его одежду починяет. Говорит Нурсултану: «Мать-то у тебя далеко. И заботиться о тебе некому, сынок. Ты, сынок, не занашивай одежду, приноси мне. Моя «Зина» всех в округе обшивает».
Он ей, конечно, рассказал о своем родном Казахстане - о казахах.

«С тех пор Нурсултан стал полноправным членом нашей семьи. Мы бегали на Днепр, купались, плавали на лодке за рыбой. Нурсултану все было интересно, потому что в Казахстане нет таких раздольных рек, как Днепр.
Моя мама - малограмотная, простая украинская женщина, которая прожила нелегкую женскую судьбу. Ведь наше село Романково, да и почти вся Украина, были под оккупантами. О том, кто такие фашисты, вам рассказывать не надо. Но был такой случай в нашем детстве. В Романково квартировала немецкая рота. Начался артобстрел. А потом завыли минометы. Вокруг нашего бедного дома началась такая кутерьма - повылетали окна, двери. В воздухе свистели пули, осколки, снаряды.

Мы, дети, в ужасе жались к матери. А мама повалила нас, всех детей, на пол и закрыла нас всем своим большим телом. Так мы пролежали весь день. Только к вечеру артиллерийская канонада прекратилась, и мы вышли из дома в сад. И пришли в ужас - соседние дома были раскурочены, горел лес, в саду зияли артиллерийские дымящиеся воронки. Наши абрикосы были порублены снарядами.

Рядом с домом находилась немецкая батарея. Мама схватила топор и пошла с ним на старого немца за погубленный сад. Пожилой немец-солдат испугался. Но выбил из ее рук топор и ударил рукой по лицу. Он мог ее убить на месте. Но он сказал на ломанном русском языке: «Гитлер войну проиграет. Не делай глупостей - береги детей. А сад твой вырастет».

Пожилой солдат был немцем, но не оказался фашистом. Это спасло мою маму и нас всех. В нем тоже была крестьянская кровь, и он тоже не хотел смерти ни людей, ни нашего сада, ни наших абрикосов. Судьба нас миловала.
А когда Нурсултан Назарбаев окончил техническое училище и возвращался в Казахстан, она, как мать, собрала его в дорогу и напекла ему и его друзьям целую торбу пирогов», - гласит воспоминание тех лет из уст Николая Литошко.

В музее истории Днепродзержинска есть стенд, посвященный Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Вот под стеклом обычная советская открытка с почтовыми штемпелями Украины и Казахстана. На открытке корявым почерком, но любовной материнской рукой написано поздравление мальчикам ко дню 1 мая 1960 года: «Николай и Нурсултан! Поздравляю вас с праздником 1 Мая. Желаю вам успехов в учебе и работе. Ваша мама...».

Молодой металлург-горновой Нурсултан Назарбаев вскоре пригласит Николая Литошко жить и работать к себе в Темиртау. Друг приедет и станет членом семьи у молодых Нурсултана и Сары. А когда Николая призовут служить в Советскую армию, Сара Алпысовна также заботливо соберет его в дальнюю дорогу.
Екатерина Карповна стала второй мамой Нурсултану. А он отвечал ей тем же чувством уважения и признательности, при этом был и оставался очень заботливым и чутким сыном своих родителей.

В Казахстане он прожил остаток всей своей жизни, возглавляя столичное Общественное объединение «Общество украинцев «Оберег».

Николай Ильич ценил страну, которая, благодаря юношеской дружбе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, стала для него вторым домом: «Казахстан - многонациональное, многоконфессиональное, полиэтническое, социальное, демократическое государство. Что касается исторических связей украинского и казахского народов, то им более 2500 лет. Наши народы жили вместе в одном государстве и во времена Золотой Орды, и во времена царской России, а потом и Советского Союза. У двух наших народов были великолепные праздники: в 2007-м - Год Казахстана в Украине, а 2008-м - Год Украины в Казахстане. А это, в первую очередь, встречи старых и новых друзей», - вспоминал Николай Ильич.

За достижения в развитии экономических и культурных связей между Казахстаном и городом Днепродзержинском в 1996 году Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Днепродзержинска». А на территории Казахстана у Днепродзержинска появился город-побратим - Темиртау.

Литошко Николай Ильич ушёл из жизни 16 октября 2011 года. Благодаря патриотизму, любви к украинской и казахстанской земле, было создано этнокультурное объединение украинцев, где по сей день бережно хранятся обычаи и традиции украинского народа, организовываются международные и республиканские фестивали, благотворительные встречи и помощь нуждающимся, ведётся активная научная и просветительская работа.

Первый председатель этнокультурного объединения Литошко Николай Ильич организовал работу вокального ансамбля, украинской воскресной школы «Риднэ слово», клуба рукодельниц «Берегиня», молодежного крыла «Чаривни Джерела».

Материал предоставлен украинским этнокультурным центром и

взят из архива газеты "Новое поколение"