Ассамблея народа Казахстана

24 Марта, 2017

2127

Областной Дом дружбы угощал костанайцев наурыз-коже, сваренным в старинном 240-летнем казане

Более 150 литров традиционной похлебки разошлись на «ура» среди жителей и гостей города, которые отмечали, что наурыз-коже получился невероятно вкусным и ароматным.

- Казан - это наша семейная реликвия. В этом году ему исполнилось 242 года, - рассказал общественный деятель, член АНК Жумагали Арыстан. - Впервые мы выставляем этот раритетный экспонат на празднование Наурыза. В 1997 году, когда в Федоровский район приезжал Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы в этом казане варили бешбармак. А сегодня впервые в нем готовим наурыз-коже. Вообще, издревле этот напиток как готовили? Всё, что оставалось из зимних запасов, крупы, вяленое или копченое мясо, всё это варилось вместе. Конечно, у каждого свой рецепт. Но на огне, как мы сейчас готовим, это уже дань традиции. А в этом казане накопилось за 242 года столько энергии и этой энергией мы решили поделиться со всеми!

Также было роздано более 150 кг баурсаков и более 80 литров спаса, который приготовили представители армянской общины «Эребуни».

- Этот суп варится из таких основных составляющих, как мацун (кисломолочный напиток) и дзавар (пшеничная крупа), - рассказывает заместитель председателя общины Рачуи Геворгян. – Спас очень целебный и надолго заряжает бодростью каждого, кто его попробует.

В этом году впервые Дом Дружбы выставил одну общую юрту, где были представлены все 17 этнокультурных объединений, о чем свидетельствовал шанырак из 17 лент, который украшал свод юрты внутри. В центре на дастархане были представлены символы Наурыза, Новруза, Невруза, Нооруза – зеркало, сямяни (пророщенные зерна пшеницы), гранаты, яблоки, сахар, чак-чак, пахлава, чеснок, печеные жаворонки.

- Каждый из этих предметов что-то обозначает. К примеру, сямяни в Азербайджане – это символ пробуждения природы, зарождения новой жизни, чеснок в Турции ставили на стол, чтобы отогнать злых духов, сахар – символ достатка, гранаты – символ долголетия и здоровья, - говорит заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Балажай Ардабаева. - Праздник весеннего равноденствия присущ не только тюркским народам, но и славянским. К 21-22 марта на Руси пекли из теста жаворонков. Считалось, что именно эта птица прилетает одной из первых и становится вестником весны. Обо всем этом мы рассказывали тем, кто посещал нашу юрту, демонстрируя предметы быта, кухонную утварь, музыкальные инструменты, поделки наших общин.

Рядом на сценической площадке шла концертная программа, которую вели Ходжа Насреддин  и Алдар Косе, а вместе с ними выступали творческие коллективы этнокультурных объединений.

- Наурыз перешагнул через тысячелетия, став поистине всенародно любимым праздником, объединяющим всех казахстанцев, - говорит председатель таджикско-узбекской общины «Шарк» Эргашвой Холметов. – Это праздник мира, добра и дружбы. Недаром гласит восточная мудрость: «Сила птицы в крыльях, сила человека – в дружбе!» И эту дружбу, единство всех этносов, проживающих в Казахстане, мы показываем во всем своем многообразии, прославляя весну и наступление Нового года!

Возврат к списку