Ассамблея народа Казахстана

31 Августа, 2021

67

Общественное согласие – достояние нашего народа

2021 год прошел половину своего пути. В Северо-Казахстанской области за этот период прошло много событий – больших и малых.

Этот год примечателен юбилейными датами как республиканского масштаба, так и важными для нашей области. Позади 175-летие казахского акына Жамбыла Жабаева, юбилеи классика современной поэзии и общественного деятеля Олжаса Сулейменова и известного писателя-земляка Ивана Шухова.

Ассамблея, созданная по инициативе Елбасы Н.А.Назарбаева, стала активным участником внутриполитической жизни страны. Она зарекомендовала себя как эффективный общественный институт и ключевой элемент политики государства по укреплению общественного согласия и общенационального единства.

В нашем регионе Ассамблея народа Казахстана занимает достойное место. Руководители этнокультурных объединений – авторитетные в области руководители. Такие как Рашид Надиров, Наиль Абраев, Гулбахша Мусабаева, Рашбиль Евдаев, Владимир Витченко, Эльвира Ковзель, Чингиз Курбанов и многие другие.

На сегодня аккредитовано 21 этнокультурное объединение.
С инициативой об аккредитации выступили представители греческого этноса, проживающие в Северном Казахстане.

Для многих казахстанцев взаимодействие с АНК стало еще и успешным социальным лифтом. Молодые североказахстанцы, получив опыт работы в Ассамблее народа Казахстана Северо-Казахстанской области, успешно продолжают строить карьеру. Например, Богдан Петров принял участие в конкурсе научных проектов, организованном научно-экспертной группой ассамблеи. Тема его работы – «Деятельность Ассамблеи народа Казахстана в эфире регионального телевидения: особенности, проблемы и перспективы на примере телеканалов Северо-Казахстанской области». В настоящее время проект Богдана отправлен на рассмотрение в Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В этом году закончил он успешно магистратуру Северо-Казахстанского университета.

Лилия Баймуратова активно руководит областным штабом РМД «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Сегодня она депутат областного маслихата.

Роман Хохлов и Ахметов Асет – ранее сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» – пробуют свои силы в предпринимательстве.

Салимхан Сабитов – руководитель проектного офиса «Қызылжар адалдық алаңы» также начинал свой путь в стенах Дома дружбы Северо-Казахстанской области. Таких примеров много.

Молодые люди, перенимая опыт старшего поколения, проявляют себя в работе этнокультурных объединений. Ассамблея народа Казахстана Северо-Казахстанской области стала школой волонтеров. В 2020-2021 годы не только петропавловцы, но и многие жители районов области ощутили их реальную поддержку. Волонтеры Ассамблеи помогали в доставке продуктов, приобретении лекарств, уборке придомовых территорий и других добрых дел.

Большинство мероприятий этого года проходят под эгидой 30-летия Независимости Республики Казахстан. Мероприятия Ассамблеи проводятся в рамках четырех базовых компонентов деятельности Ассамблеи народа Казахстана таких, как «Формирование общегражданской идентичности», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис» и «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде».

Среди знаковых мероприятий следует отметить Форум этносов «Қазақ халқына мың алғыс», посвященный Дню благодарности, фестиваль молодых семей этнокультурных объединений «Берекелі шанырак», Проведение юбилейной XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. «30 лет единства, мира и согласия», фестиваль казахской культуры, трехлетие Центра активного долголетия при Ассамблее народа Казахстана Северо-Казахстанской области и другие.

Продолжается реализация проектов АНК: «Қазақтану» по популяризации культурного наследия казахского народа; культурно-просветительский проект «Мың бала» по пропаганде и изучению государственного языка;проект «3d-волонтеры» в рамках реализации проекта «Жаңғыру жолы – жастар жолы»; Благотворительный марафон «30 добрых дел» и тд.

Всего за период с января по июль 2021 года было проведено 92 мероприятия. К сожалению, с учетом пандемии значительное количество мероприятий проводится в онлайн формате. Завершится юбилейный год Форумом Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области, посвященном 30-летию Независимости РК.

В текущем году принимаются меры по активизации взаимодействия с районными, сельскими этнокультурными центрами. Сегодня в регионе 195 таких центров.

В Доме дружбы созданы условия для развития языков и культуры всех этнических групп региона. Активно проходят занятия по изучению немецкого и корейского языков. С началом учебного года возобновятся курсы польского языка. Ежегодно проходят занятия по изучению государственного языка.

Хочу отметить, что Северо-Казахстанская область одна из самых многонациональных в стране. Сохранение межэтнического согласия – наша главная задача. По результатам социологического исследования более 90% опрошенных североказахстанцев положительно оценивают проводимую межэтническую политику. В этом мы видим заслугу проводимой работы Ассамблеи, которая была и остается уникальным институтом консолидации и интеграции нашего многоэтничного общества, созданным по инициативе Елбасы.

В выступлении Президента Касым-Жомарта Токаева на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан отмечено: «Мы должны отметить 30-летие Независимости конкретными делами и проектами, в которых улучшение благополучия людей выступает в качестве главной цели всех наших усилий».

30-летие Независимости Республики Казахстан – это возможность осмыслить наши достижения, определить задачи на будущее. Северо-Казахстанская область за годы Независимости не только сохранила свой ведущий аграрный статус, но и сделала качественный рывок вперед, перейдя к интенсивному индустриальному производству как в сельском хозяйстве, так и промышленности.

Сегодня область занимает лидирующие позиции по многим направлениям развития экономики и социальной сферы. Северный Казахстан обладает значительным промышленным потенциалом, щедро наделен минеральными ресурсами, по его территории проходят крупнейшие транспортные магистрали.

Импульсом для успешного движения вперед послужило принятие в 2018 году комплексного плана развития области, разработанного по поручению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Этим документом были охвачены практически все основные отрасли экономики. В настоящее время успешно осуществлен первый трехлетний этап плана, что позволило на 34% повысить объем внутреннего регионального продукта (ВРП), на 14% увеличить промышленное производство, на 54% – выпуск сельскохозяйственной продукции, на 50% – приток инвестиций, широко осуществляя при этом строительство и ремонт социальных объектов.

К текущему моменту уже принят комплексный план развития Северо-Казахстанской области на 2021-2025 годы. Благодаря поддержке Елбасы и Президента РК, регион в ближайшие пять лет получит свыше 500 млрд. тенге из республиканского бюджета. Планируется строительство 52 молочных ферм, двух птицефабрик, запуск 10 новых промышленных предприятий.

Значительные средства будут направлены на преобразование социальной инфраструктуры сел и городов, строительство свыше 2 млн. кв. метров жилья и современного Дворца спорта в Петропавловске, учреждение нового вуза по типу Nazarbayev University, развитие туризма.

Благодаря плану развития СКО флагманы отечественного машиностроения – завод им. С. М. Кирова и ПЗТМ оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Завод им. С. М. Кирова освоил выпуск компьютерной техники. А предприятие «ЗИКСТО» заключило с АО «НК «Казакстан темир жолы» контракт стоимостью в 51 млрд. тенге на производство вагонов-платформ.

Регион также весьма привлекателен в плане освоения минерально-сырьевой базы, особенно на юго-западе области. Здесь имеется ряд месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей.

Гордость североказахстанцев - специальная экономическая зона (СЭЗ) «Qyzyljar». Здесь ведется работа над тремя инвестпроектами. «AlageumElectric» откроет здесь трансформаторный завод, германский концерн «Claas» будет заниматься сборкой сельхозтехники, турецкие инвесторы продолжают строительство современной многопрофильной больницы. Это первый среди регионов Казахстана стационар, отвечающий международным стандартам JCI.

Северо-Казахстанская область продолжает направлять значительные средства на дальнейшее развитие и преобразование инфраструктуры сел и городов. За последние три года улучшено 30% дорожной сети. В течение двух лет будет отремонтировано и построено 500 км сетей водопровода.

В настоящее время в СКО реализуется пилотный проект по строительству жилья в сельской местности. За два года построено свыше тысячи домов, в 2021 году планируется возвести еще 714.

В юбилейный год будут введены многопрофильная больница, казахский драматический театр, фанерный комбинат, электротехнический завод и ДАТА-Центр. Будут также введены общеобразовательная школа на 900 мест, учебно-лабораторный корпус при СКУ имени М. Козыбаева, 2 корпуса студенческого общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс, 4 многоквартирных жилых дома.

Словом, в год 30-летия Независимости страны Северо-Казахстанская область уверенно выходит на новый этап развития, опираясь на прочную индустриально-экономическую базу при осуществлении своих инвестиционных проектов, которые дадут дополнительный импульс развитию самого северного региона нашей республики.

Кумар Аксакалов,

Аким Северо-Казахстанской области


Возврат к списку