ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ – ЦЕННЫЙ ПОДАРОК СВЫШЕ. 95 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ВЕТЕРАНУ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

Опаленная горечью утраты, душа солдата нашла успокоение,

Всё лились строки, рождалось стихотворение.

Сегодня это – история и память,

Той пережитой боли и утраты утешенье.

Остаться жить – не просто совпадение.

Остаться жить – огромное везение?

Ответа нет, лишь тихое умиротворение.

И вновь родилось новое стихотворение...

Посвящение Леониду Юзефовичу Гиршу

Фото из личного архива Л. Гирша

10 февраля свой юбилейный 95 день рождения отметил член Ассамблеи народа Казахстана, писатель-фронтовик Леонид Юзефович Гирш.

Полковник в отставке, ветеран Второй Мировой войны, член Центрального комитета Совета ветеранов Республики Казахстан, член Совета ветеранов г. Алматы, «Почетный гражданин Алматинской области», заслуженный работник службы чрезвычайных ситуаций, поэт, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», обладатель многочисленных боевых и трудовых наград родился 10 февраля 1924 года в украинском городе Кировограде.

В Казахстане Леонид Юзефович проживает с 1959 года. Оказавшись волею судьбы в городе Алматы, в те годы – столице КазССР, он не просто работал и жил там, но внес свою лепту в жизнь мегаполиса, в числе которой - создание, развитие и совершенствование системы гражданской обороны и строительство оборонных объектов на территории и в загородной зоне Алматы. По праву неоценимого вклада, внесенного во время пребывания на различных военных должностях, полковнику в отставке было присвоено звание «Почетный гражданин Алматинской области».

На войну он отправился в июле 1941 года. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем, битве на Курской дуге, в Белгородо-Харьковских операциях, в Сталинградской битве, форсировании Днепра. В составе 24-й гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, 5-й гвардейской танковой Армии второго Украинского фронта освобождал Украину. Принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.

Вооруженным силам ветеран посвятил 43 года своей жизни: долгое время возглавлял штаб Гражданской обороны г. Алматы. Известны его заслуги на этом посту. В 1966 – 1972 годы под чутким руководством Леонида Юзефовича формирования аварийно-технических служб Алматы участвовали в строительстве и возведении селезащитной дамбы в урочище Медео. В июле 1973 года удалось предотвратить прорыв дамбы в связи с обрушившимся мощным селевым потоком. Все благодаря круглосуточной работе по усилению под руководством главы штаба ГО.

На сегодняшний день Леонид Гирш обладатель пяти орденов и 35 медалей. Кроме того, в его арсенале имеются: боевой Орден Красной Звезды (награжден во время войны), государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. Уже в мирное время был награжден почетными грамотами, две из них – Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР, орденом «Достык» II степени, Золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік» и другими.

Человек мира, настоящий патриот. Пожалуй, так можно по праву сказать о ветеране Второй мировой войны, который несмотря на тяготы жизни, потерю родных в военные годы, сумел сохранить жизнерадостность, лучезарную улыбку и бодрость духа в свои 95 лет.

Леонид Юзефович один из бесценных свидетелей исторических событий, а его стихи – живое тому доказательство. Каждое слово пронизано и наполнено неподдельными чувствами автора. В его строках гармонично сочетаются легкость чтения и тяжесть слов одновременно, ибо они пережиты им самим. Они – зеркало его жизни, а для подрастающего поколения - реальная картина ужасных лет войны на бумаге.

«Огнем и кровью, смерт­ным стоном в три списка я внесен войной,

Один – на выдачу патронов, на память вечную – второй,

А в третий – те, кто жив остался по воле случая,

Под ним, под третьим, писарь расписался, узнав, что я судьбой храним».

По сей день Леонид Юзефович делится богатым жизненным опытом и профессиональными познаниями с алматинцами. Он принимает активное участие в различных мероприятиях, в том числе Ассамблеи народа Казахстана. Его часто приглашают в школы, где он передает свой жизненный опыт посредством общения со школьниками, его приглашают и в этнокультурные объединения города. Он не просто делится своими знаниями, но и проявляет интерес ко всему происходящему вокруг.

«Им можно гордиться, на него равняться и у него учиться» – всё это о нашем юбиляре, заслуженном гражданине нашей страны.

На сегодня выпущено 15 книг Леонида Гирша, из них 9 поэтических («Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», автор идеи трехтомника «Пламя Победы», посвященного 70-летию Победы «Стихи о войне и мире» и другие).

На вопросы редакции нашего сайта в преддверии дня рождения именинник ответил коротко, но в то же время глубоко и содержательно.

— Кого из авторов Вы читаете?

— Прежде всего я читаю Олжаса Омаровича Сулейменова. Это - великий поэт. В целом, у нас очень хорошие поэты прозаики в Казахстане. В пример могу поставить Бакытжана Канапьянова, замечательную поэтессу Раушан Буркитбаеву-Нукенову и многих других.

— Самый ценный подарок в Вашей жизни?

— Жизнь… Это очень емкий вопрос, на самом деле. Начиная с моих родителей, факта моего появления на свет – всё ценно. И мои дети, затем внуки, правнуки, их достижения. Я прошел войну, и несомненно, остаться в живых – очень ценный подарок свыше. Как для военного человека ценны были и награды, оценка труда.

— Ваше послание подрастающему поколению в Год молодежи.

— В мирное время мы живем в нашем прекрасном замечательном Казахстане. Все действия нашего Президента, все его планы ясно отражены в его Посланиях, программных статьях, постановлениях и других документах по развитию страны. Всё это должна выполнять наша молодежь. Вы должны быть настоящими патриотами Казахстана, а это значит отлично учиться, отлично выполнять все работы, после окончания вузов в своем деле показать себя. Это будет высшая форма патриотизма по отношению в своей Родине.

Все, кто служит в правоохранительной и оборонной системах — обязаны быть настоящим патриотом, выполнять уставные положения, каждый служащий принимает и расписывается за них. Нужно быть профессионалом в своем деле. Начиная с Главы государства, многие ученые и другие специалисты на своих участках своим трудом вносят огромный вклад в дальнейшее развитие нашей республики, нашего общего дома, к чему всегда призывает всех Елбасы. В руках молодежи — будущее страны, берегите его!

Леонид Юзефович, Вы для нас пример патриота своего дела! Примите наши искренние пожелания по случаю Вашего 95-летия! Сила духа, жизнелюбие, любовь и сопричастность к сохранению мира и согласия в стране — достойный образец для подражания каждого казахстанца! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!

Ляйлим АБЕУОВА

Фото Талгата ГАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Дата события ассамблеи: 
10.02.2019

Возврат к списку