Ассамблея народа Казахстана

24 Февраля, 2022

1130

«Память и благодарность»: Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана о департации жителей Кавказа в Казахстан

Для республиканской ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» 23 февраля – трагическая дата. В 1944 году в этот день в два часа утра началась насильственная депортация сотен тысяч жителей Кавказа в Казахстан.

Депортации «наказанных народов» были и до этого. Насильственно переселяли немцев и финнов, калмыков и карачаевцев, затем – балкарцев, крымских татар и проживавших в Крыму греков, болгар, а также турок-месхетинцев из Грузии, корейце, курдов, но операция по выселению вайнахов стала самой крупной депортацией и готовить ее начали еще осенью 1943 года. При этом изначально планировалось переселение вайнахов в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края, но затем было решено переселить их в Казахстан и Киргизию. Мероприятия проводились в режиме строгой секретности. 29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», лично руководя операцией. 17 февраля 1944 года им было доложено о завершении подготовки и предстоявшем выселении около 500-тысяч человек. Операция «чечевица» была рассчитана на восемь дней, в ней были задействованы 19 тысяч оперативных работников народных комиссариатов внутренних дел и государственной безопасности, контрразведывательных организаций СМЕРШ и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД. За сутки из населенных пунктов было вывезено 333 739 человек.

истории СССР это была одна из крупнейших депортаций по этническому признаку. В далекую степь Казахстана было отправлено 180 эшелонов с депортированными гражданами.

Жестокая расправа над невинными людьми.

Более быстрому выполнению операции помешал обильный снег, выпавший днем 23 февраля. Из-за большого снегопада и бездорожья при выселении жителей горных аулов возникли сложности с их доставкой на железнодорожные станции.

В Галанчожском районе Чечни в селение Хайбах собрали всех тех, кто не смог самостоятельно спуститься с гор. Исполнители бериевского приказа не успевали вывезти их ко времени отправки. Поэтому комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани приказал сжечь в конюшне более 700 детей, женщин и немощных стариков. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.

Случаи жестокой расправы над невинными людьми были также и в Ингушетии. По воспоминаниям свидетелей, это произошло в интернате близ башен Хамхи, в мечети башен Цори Джейрахского района, в частном доме в Таргиме, об этих страшных событиях в фильме о горной Ингушетии рассказал грузинский историк М. Хуцишвили. Для расследования этих чудовищных преступлений в 1956 и 1990 годах создавались комиссии, но уголовные дела так и не были доведены до конца. Невозможно принять тот факт, что люди, проявившие нечеловеческую жестокость в отношении мирного населения, впоследствии получили внеочередные звания и государственные награды. К примеру, Михаил Гвишиани «за выселение карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей» получил орден Суворова II-й степени.

Разделили кров и скромный дастархан

Все доехали до места назначения: в продуваемых ветрами товарняках люди гибли от инфекций, голода и холода. Матери прятали умерших детей, ведь погибших выбрасывали из вагонов прямо на ходу, а обезумевшие от горя люди ехали дальше – в полную неизвестность. Прибыв в заснеженную, холодную степь, переселенцы оказались в плачевном положении. Из архивных документов НКВД, спецпереселенцы при выселении сдавали свой скот и зерно, в обмен на которые должны были получить изъятое имущество по прибытию на место, но это было лишь на бумаге и не имело ничего общего с действительностью. Из воспоминаний наших родителей и стариков, выселение происходило бесцеремонно , за считаные часы людей выгнали из домов на погрузку и брали они с собой кто что мог взять наспех. Тяжело представить себе подобное. Люди умирали от голода, истощения и болезней. Местные власти и жители в силу проводимой политики не миловали переселенцев, но простые казахи и другие этносы проживавшие здесь, на территории Великой степи, сами испытывавшие крайнюю нужду, протянули им руку помощи, разделив с ними кров и скромный дастархан.

Вклад чеченцев и ингушей в Победу

Действия властей советского союза и объяснения депортации целого вайнахского народа, своей бесчеловечности и жестокости, не имели под собой никаких оснований, ведь на фронтах Великой Отечественной войны, по архивным данным, в рядах Красной Армии героически сражались более 50 тысяч Чеченцев и Ингушей проявляя отвагу и подлинный героизм, внеся свой вклад в победу советского народа. достойных сынов Вайнахоского Народа герои ВОВ были такие как командор 255-го отдельного Чечено Ингушского кавалерийского полка гвардии подполковник Японц Арскиевич Абадиев, защитник Брестской крепости снайпер Абухаджи Идрисов, Известен своим подвигом пулеметчик Ханпаша Нурадилов, последнии защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев

Умат-Гирей Артаганович мой Дядя Келигов Мухарбек Успиевич , летчика-бомбардировщика Мальсагов Ахмед Татарханович. За годы войны 10-ки вайнахов стали Героями Советского Союза. К сожалению, даже при присвоении этого высокого звания чеченцам и ингушам в документах зачастую указывали другую национальность. Это был тоже один из способов поддержания мифа о том, что среди них нет патриотов, людей готовых жертвовать собой ради победы над врагом. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 36 солдат из 147 представленных к награде уроженцев Чечено-Ингушетии.

Реабилитация жертв депортации

После насильственной депортации, 7 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. Автономная республика была упразднена, ее территории переданы в состав Ставропольского края, Северной Осетии, Дагестана и Грузии. Эти решения, направленные на уничтожение целых народов, до сих пор болью отзываются в сердцах потомков людей, попавших в молох беспощадной тотолитарной машины. По данным официальной статистики, с учетом рожденных в годы депортации детей, численность вайнахов сократилась более чем на 40%. Только после разоблачения культа личности Сталина депортированные народы получили право самостоятельно выбирать место жительства. Запрет на возвращение на родину чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года указом президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Этим документом восстанавливалась чечено-ингушская автономия. Большинство вайнахов вернулось на родину только к весне 1959 года. Полностью вайнахи были реабилитированы только по закону РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Закон предусматривал «признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством». К большому сожалению, этот закон так и не вступил в законную силу.

Благодарность казахскому народу и всем этносом протянувшим руку помаши вайнаскому народу В тяжёлые годы депортации.

Кто-то вернулся на историческую родину, но многие, ощутив искреннее добросердечие, душевную щедрость казахов и всех этносов Великой казахской степи ставшей для многих вайханов второй родной, как и для многих этносов, остались здесь навсегда, обретя дом, семью, надежных друзей. Зародившаяся в трудностях и испытаниях дружба людей стала главным достоянием казахстанцев. В республике под единым шаңырақом живут и трудятся, имея равные возможности, независимо от этнического и иного происхождения, вероисповедания и социального положения, представители более ста национальностей. И это подтверждается реальными примерами из жизни представителей вайнахского народа. Здесь, в Великой степи, родилось немало людей достигших больших высот и успехов, заслуживших своим самоотверженным трудом почет и уважение. Это первый президент Ингушетии Герой Советского союза Руслан Аушев, первый президент Чеченской Распублики Ахмад хаджи Кадыров (дала гешт долд цог1) и таких очень много которые с гордостью говорят, что они родились в Казахстане. Есть среди нас ученые, поэты, врачи, аграрии, строители, практически во всех сферах есть представители этносов, объединенных в ассоциацию «Вайнах».

Все мы очень дорожим этим и благодарны всем этносам проживавшим тогда на территории многонационального Казахстана, особенно казахскому народу, протянувшему нам руку помощи, несмотря на пережитый ими голодомор 30-32гг., в те трагические для нас 40-ые годы.

Это история наших предков, наша общая история, в которой было место проявлению лучших человеческих качеств: доброте, состраданию и самопожертвованию. И этого нам не забыть никогда.

Как нам всегда в назидание говорили наши родители «Нам никогда не забыть вкус қурта и руку помощи протянутую в тяжёлое для нас время».

Помнить уроки прошлого, ценить мир.

В эти дни Ассамблея народа Казахстана, Ассоциация Чеченцев и Ингушей Казахстана «Вайнах», ее молодежное крыло совместно с волонтерами ЭКО, в предверии Дня благодарности, проводят большие мероприятия, посвященные скорбной дате. Мы во всех регионах нашей страны, в городах Нур-султан, Алматы, Туркестанской области и т.д оказываем благотворительную помощь малоимущим семьям, накрываем достархан, читаем молитвы, совершаем зикар, ду1а в память о жертвах депортации вайнахского народа и голодомора 30х годов, а также во имя укрепления мира, согласия и межнационального единства в нашем общем доме – Республике Казахстан.

Вместе с тем хотел бы заметить: в стремительно усложняющемся мире, где в разных концах планеты то и дело вспыхивают конфликты и распри, мы должны проявлять особую бдительность и не поддаваться ни на какие провокации тех, кто пытается навязать чуждые нам понятия и ценности. Недавно мы убедились в том, насколько хрупок наш мир и как важно беречь единство и согласие.

В январе текущего года мы пережили национальную трагедию, болью отозвавшейся в сердцах казахстанцев. В экстремальных условиях Президент, ответственный за страну и безопасность граждан, сумел остановить террор, учиненный против мирного населения, переломить ситуацию и восстановить конституционный порядок. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев указал на необходимость внесения кардинальных изменений в систему общественных ценностей. Конечно, Ассамблея как институт, представляющий разные этносы, приводящий в жизнь политику единства и согласия, поддерживает все инициативы нашего Президента, как гаранта конституции Казахстана.

В Ассамблее народа Казахстана также происходит перезагрузка, акцент смещается на работу с молодежью, вовлечение ее в общественную и трудовую деятельность. Главный ресурс Ассамблеи – это люди, доказавшие своим трудом, жизненной позицией, что в нашей стране созданы равные возможности для всех этносов, что на деле должны почувствовать молодое поколение, ровесники нашей Независимости, в которой важно укреплять понимание, что успех каждого зависит от добросовестного труда и искреннего стремления быть полезным для нашего общества.

Успешная реализация этих задач возможна лишь при условии сохранения общественного согласия и межэтнического единства. Уверен, что мы, казахстанцы, объединенные общей исторической судьбой, прошедшие через многие трудности и испытания, проявим мудрость, терпение и не оставим в беде тех, кто остро нуждается в нашей поддержке. Как отметил в своём интервью телеканалу Qazaqstan, Касым-Жомарта Токаев, «У нас есть только одно государство. Казахстан - это наша священная Родина, и другой у нас нет». Сегодня нам, как никогда необходимо консолидировать наше общество, сплотившись вокруг нашего президента для достижения великой цели, создания «Жана Казахстан». Ведь именно благодаря взаимоуважению, состраданию и единству выжили наши предки, которые завещали нам ценить и беречь главное богатство – мир и согласие.

Юсуп Келигов,

член Совета Ассамблеи народа Казахстана,

правления республиканской чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»,

заместитель Председателя Совета общественного согласия АНК,города Нур-Султан.


Возврат к списку