Ассамблея народа Казахстана

25 Марта, 2016

515

«Подарили сказку детям»

Благотворительность…как много оттенков в этом слове, как много смысла, как много звучания и призыва. Творить истинно благие дела - большое искусство и тяжелая душевная работа. Если вы искренне встали на этот путь, то будьте готовы к тому, что революция будет происходить именно в вашем сердце, а потом уже хрустальный звон ее найдет отклик в сердцах других людей... Будьте готовы стать Человеком, бульте готовы принять реальность... Столкнуться с болью других людей, сочувствовать, осозновать несправедливость нашего мира. Все это пронеслось в моей голове большим потоком мыслей, после того, как в составе молодежного крыла Ассамблеи мы решили сделать первые шаги помощи детям из центра адаптации несовершеннолетних в самый подходящий для этого праздник Наурыз.

В день, когда наши горожане гуляют на площади, пробуют национальные блюда, танцуют и поют, мы решили донести частичку веселья радости и тепла деткам из центра. И тут наша интуиция нас не подвела...Не успели мы пересечь порог ЦАПА, как радушные малыши с большим воодушевлением принялись нас приветствовать. Маленькие, хрупкие, улыбчивые детки выглянули из своих комнат и стали махать нам ручками. С этого все и началось. Деток оказалось не много 13 человек. Совсем разные, непохожие друг на друга, с открытыми глазами, робко протягивающие нам свои ручки.

Первое время, конечно, происходил процесс знакомства. Мы не знали как себя вести. Как сдержать эмоции, не подбежать и не переобнимать их всех. Наши девчонки принялись нянчиться с малышами, парни проводили игры. Дети увлеклись не на шутку. Им было интересно все: песни на гитаре, Асадовские стихи, наши искренние пожелания. Это был неподдельный интерес. Дети не слышат, они слушают на уровне души!

Представители разных этнокультурных объединений откликнулись на наше предложение, радушно передав им самые вкусные национальные блюда. Ведь как если не через кулинарию человеку познавать культуру разных народов! В процессе трапезы мы объясняли рабятам, какое блюдо, к какой кухне относится.

Не успели оглянуться, как время пролетело, к концу второго часа мы вместе с детьми настолько увлеклись играми, что расставание явно навеяло грусть на наших лицах. Но «круг добра» помог развеять это чувство, и мы искренне пожелали друг другу множество добрых слов, обменялись телефонами.

Самое важное, что нам просто необходимо было посетить этот центр. Я видела в глазах ребят из ассамблеи боль, человечность, как что-то зашевелилось и комом в горле не давало остановиться ни на секунду, заставляя всю свою энергию и любовь отдать...как можно больше отдать деткам... Воспитателями была сказана такая фраза: «ребята, приезжайте, не нужно проводить здесь  по пол дня, хотя бы на пол часа. Не так необходимо каждый раз накрывать такой дастархан. Деткам, просто необходимо ваше общение, тепло ваших сердец. У многих непростая жизненная ситуация, такие добрые события помогают им забыть о многих вещах, свалившихся на их хрупкие плечи». Мы вернемся, обязательно будем возвращаться снова и снова к нашим золотым, мечтающим стать врачами, журналистами, трактористами деткам.

Не устану повторять цитату моего любимого писателя А.П.Чехова: «пока молоды, сильны, умны, не уставайте делать добро». И вы ужаснетесь, что оказывается у вас богатый внутренний мир, что вы порой так глубоко мыслите, что за всей мирской суетой, есть нечто большее. А именно, протянутая рука одного человека к другому. Наверное, для этого стоит жить!

   

   

 

Бахытжан Шинтимирова

Пресс служба КГУ «Қоғамдық келісім»

ГУ «Аппарат акима Северо-Казахстанской области»

 

 

Возврат к списку