Ассамблея народа Казахстана

18 Июня, 2020

1173

Помним и гордимся: известные павлодарцы Наум Шафер и Яков Бер

Помним и гордимся: Биографии известных павлодарцев стали темой проекта, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий

Этнокультурное объединение представило видеосюжет, в основу которого легли судьбы семей ветеранов общины – Наума Григорьевича Шафера и Якова Ароновича Бера. В период репрессий они маленькими детьми были депортированы в Казахстан – республику, ставшую их новым домом.

Семью именитого музыковеда, композитора, коллекционера и литературоведа Наума Шафера депортировали из Бессарабии в Казахстан за неделю до начала войны, когда мальчику исполнилось 10 лет.

«Поселили в Акмолинской области, в зоне, окруженной нумерованными поселками, среди которых был и печально известный поселок № 26, именуемый АЛЖИРом – Акмолинским лагерем жен изменников родины», – вспоминает Наум Григорьевич.


Вместе с Шаферами из Молдавии депортировали сотни других семей, это были представители разных национальностей – молдаване, русские, евреи, болгары, греки, поляки...

«Всех бессарабцев распределили по поселкам 27, 29, 30, 31 и 32. Мужчин были считаные единицы, поскольку еще в пути, где-то под Челябинском, их отделили от женщин и детей и отправили на лесоповал в Свердловскую область», – продолжил воспоминания корифей общины.

Семья Шаферов попала в поселок № 31, официально именуемый Интернациональным.

Наум Григорьевич отмечает, что название полностью соответствовало истине: до приезда депортированных бессарабцев здесь уже отбывали ссылку узбеки, таджики, туркмены. А после привезли немцев, чеченцев, ингушей.

«Колхоз же именовался «Новый быт», что тоже соответствовало реальному положению дел – спецпереселенцы действительно пытались всеми силами адаптироваться к «новому быту», иначе никто бы не выжил», – рассказал Наум Шафер.

Периоду депортации и обустройства на казахстанской земле Наум Григорьевич посвятил мемуары «Из жизни бессарабских спецпереселенцев в Акмолинской области».

«Мы, дети войны, взрослели быстро. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» мы приняли близко к сердцу, забыв свои обиды на советскую власть. Год спустя я уже пас колхозных телят, а потом работал сенокосильщиком и на конной волокуше. Зимой, занимаясь в школе, я одновременно выполнял функции писаря в колхозном правлении», – написал Наум Шафер.

Год за годом семья Шаферов обустраивалась на новом месте. И постепенно они стали воспринимать Казахскую ССР как родной край – такому восприятию способствовало дружелюбие коренных жителей республики, их готовностью делиться всем, что у них было.

Другой корифей общины, ветеран павлодарского футбола, долгие годы проработавший главным механиком Павлодарпромстроя, – Яков Аронович Бер родился в Биробиджане в 1935 году. Но прожить в «новом еврейском доме», именно так в 1930-х называли Биробиджан, ему довелось всего лишь один год – в 1936-м как политически неблагонадежного его отца арестовали, затем последовала депортация в Павлодар – на 10 лет.


«В 1940 году умерла мама, а через год началась Великая Отечественная война, – рассказал Яков Аронович. – Политических ссыльных на фронт не призывали. Но отец неустанно обращался во все госорганы, обивал пороги военкомата и добился своего – в 1943 году его призвали на фронт, а меня определили в детский дом в селе Песчаном».

В детдомах приходилось много работать – трудовые наряды были каждодневными: собирали колоски, ухаживали за скотом, участвовали в сенокосе. В 1944 году Якова Бера перевели в Павлодарский детский дом. Здесь воспитанников привлекали к работе в госпитале – дети помогали выхаживать раненых.

«В 1945 году отец вернулся с фронта, инвалидом, и забрал меня домой. Было очень сложно, но мы постепенно начали строить мирную жизнь, наша семья уже срослась с Казахстаном, и мы остались здесь», – заключил свой рассказ Яков Бер.

Большую работу по увековечиванию имен депортированных в Павлодарскую область проделал член общины Юрий Йолевич Резников.

В 1999 году вышла в свет подготовленная Управлением архивов Павлодарской области «Книга скорби. Расстрельные списки». В это издание включены списки граждан, расстрелянных по политическим обвинениям в период с 1930 по 1943 год на территории Павлодарского Прииртышья. В их числе 10 евреев.

Те же, кто выжил, с благодарностью вспоминают огромную помощь коренных жителей Казахстана, делившихся с депортированными всем, что у них было. Эта поддержка не только помогла людям преодолеть невзгоды, но и полюбить Казахстан, обрести здесь второй дом, создать семьи и построить прекрасную карьеру.


Возврат к списку