
27 Января, 2016
760
Потенциал молодежи в реализации Стратегии «Казахстан - 2050»
Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в контексте реализации Стратегии «Казахстан - 2050» обсудили 25 января в столичном акимате члены Ассамблеи народа Казахстана, представители государственных органов и духовенства, учебных заведений и общественных объединений города Астаны, молодежных крыльев этнокультурных объединений, студенческой молодежи.
Организаторы мероприятия Секретариат Ассамблеи народа Казахстана города Астаны совместно с КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны поставили главной целью заседания - выработку рекомендаций по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, совершенствования форм работы с детьми и молодежью.
Участниками заседания был обсужден круг вопросов, касающихся потенциала молодежи в реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», роли молодежных организаций в противодействии религиозному экстремизму, важности семейных и национальных традиций, а также преемственности поколений как механизмов привития духовно-нравственных начал подрастающему поколению.
О необходимости воспитания молодежи в духе солидарности, национального согласия, уважения и почитания культуры, традиций и языка своего народа и других этносов рассказала в своем выступлении председатель совета матерей Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Яннат Асхатовна Низамутдинова. «Сегодня семейное воспитание вносит весомый вклад в дело возрождения интеллектуального, духовного и нравственно-культурного потенциала нации», - отметила она.
Руководитель Ассоциации центров исследования религии, член Ассамблеи народа Казахстана Юлия Денисенко озвучила присутствующей аудитории реальную причину, по которой именно молодежь является наиболее подверженной вовлечению в экстремистские организации, в деструктивные культы. «Причина в том, что именно вы активны, молоды, имеете в большинстве случаев отличное здоровье, можете отдать подобным течениям все свои физические ресурсы. И придя в эту организацию, вы все отдадите во благо ее роста. Плюс к этому приведете туда и свою будущую семью, своих детей», - подчеркнула Ю.Денисенко. Она также предложила свой вариант решения данной проблемы. «Я думаю, что наиболее эффективно работать с молодежью может сама молодежь. В связи с этим, на сегодняшний день в Ассоциации мы разработали конкретный план, получив при этом поддержку Ассамблеи народа Казахстана. В рамках данного проекта мы планируем обучить спикеров из числа молодежи, причем не просто тому, что говорить на лекциях в вузах, этнокультурных центрах или молодежных организациях, а тому, как правильно говорить, владеть аудиторией и дадим все сопутствующие материалы», - заключила Ю.Денисенко.
По словам Юлии Олеговны, лекторы на постоянной основе будут проходить курсы повышения квалификации, получат соответствующее удостоверение, будут проводить семинары, тренинги, а результаты своей работы будут публиковать на специальном сайте, в социальных сетях.
«В условиях глобализации у молодежи есть бесконтрольный доступ к различного рода деструктивным материалам в СМИ, к низкопробным информационным ресурсам. И если у человека с детства не сформирована устойчивая система ценностей, он не знает, как фильтровать эту информацию, то, соответственно это ведет к вовлечению в различные деструктивные течения», - отметила в своем выступлении исполнительный директор ОО «КазАльянс» Гульмира Ескендир.
«В связи с этим, объединение «КазАльянс» готово оказывать содействие и поддержку процессу духовно-нравственного воспитания молодежи Казахстана в таких сферах как внесение предложений в нормативно-правовое обеспечение воспитательного процесса; информационное обеспечение – использование современных информационных и коммуникационных технологий; выявление, изучение и широкое распространение лучшего зарубежного опыта в организации воспитательного процесса; освоение новых технологий как в самом воспитательном процессе, так и в управлении им; психолого-педагогическая поддержка посредством тесной работы с различными категориями детей и молодежи, нуждающимися в психолого-педагогической коррекции развития. Наш опыт – это партнерство с Общественным Фондом “Рухани қоғам әлемі” в результате которой создана служба психологической поддержки студентам, обучающимся за рубежом», - завершила свое выступление Г.Ескендир.
О различных актуальных на сегодняшний день проектах для молодежи рассказала депутат молодежного маслихата г.Астана, директор лингвистической академии Media Innovation Group, тренер Академии лидерства в г.Астане Ақерке Берлібай. «Все молодежные организации в нашей стране, начиная от молодежного крыла «Жас Отан», республиканского детско-юношеского движения Жас Ұлан, заканчивая НПО и общественными организациями, в целом, ставят основной своей целью духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи и детей».
Более подробно Ақерке Берлібайқызы остановилась на двух проектах. Недавно открытая первая столичная Лингвистическая академия Media Innovation Group, в рамках которой разработана эффективная методика обучения иностранному языку «Наша основная миссия в рамках данного проекта: не научить языку, а научить использовать язык», - отметила А. Берлібай.
Второй проект, о котором рассказала участникам круглого стола Ақерке – Академия лидерства – уникальный проект, не имеющий аналогов в Казахстане. В рамках проекта предусмотрены встречи и обмен опытом с Топ-руководителями национальный компаний, государственных и бизнес-структур, проводятся тренинги командообразования и прочее. «В рамках Академии за прошлый 2015 год отучилось более 400 человек, со всех учебных заведений нашего города (начиная со школ, заканчивая вузами). И очень хороший результат показали ребята по направлению «Бизнес». Ребятами были разработаны собственные бизнес-проекты, которые принесли прибыль более 4 млн тенге за период 3 месяца. Это конкретный практический результат, который показали ученики Академии», - заключила А.Берлібай.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день в стране созданы всевозможные условия для активного вовлечения молодых граждан в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, внедрены принципиально новые формы работы с молодежью.
_____________________________
Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»
при акимате города Астаны:
тел. +7707-310-53-54 (87784301818)
WhatsApp - 7707-310-53-54
E-mail: adelya-solnce89@mail.ru
Похожие новости
-
АНК ПОЗДРАВИЛА «КАЗАХСТАНСКУЮ ПРАВДУ» СО 105-ЛЕТИЕМ
-
В Астане прошел семинар-тренинг для государственных служащих по реализации политики обеспечения межэтнического согласия
-
Лидеры организации «Ассамблея жастары» приняли участие в работе Форума молодежи Таджикистана и Казахстана в г.Душанбе
-
В Алмате представители ЭКО АНК обсудили вопросы по реализации задач Президента РК
-
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА МОЛОДЕЖИ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ
-
Организация «Ассамблея жастары» дала старт молодежному лагерю в Международный день молодежи
Похожие новости
-
АНК ПОЗДРАВИЛА «КАЗАХСТАНСКУЮ ПРАВДУ» СО 105-ЛЕТИЕМ
-
В Астане прошел семинар-тренинг для государственных служащих по реализации политики обеспечения межэтнического согласия
-
Лидеры организации «Ассамблея жастары» приняли участие в работе Форума молодежи Таджикистана и Казахстана в г.Душанбе
-
В Алмате представители ЭКО АНК обсудили вопросы по реализации задач Президента РК
-
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА МОЛОДЕЖИ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ
-
Организация «Ассамблея жастары» дала старт молодежному лагерю в Международный день молодежи