Представители ЭКО «Ехпайрутюн» организовали вечер памяти Р. Григоряна

Версия для печати

Один из тех, кто стоял у истоков строительства города Актау Мангистауской области, который в далекие 60-е годы прошлого века назывался Шевченко – герой социалистического труда Рубен Арамаисович Григорян. По традиции, ежегодно в ноябре представители армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» проводят мероприятия, посвященные памяти Рубена Арамаисовича.

В этом году вечер памяти состоялся 25 ноября 2015 года, в рамках Национальной благотворительной акции под эгидой Ассамблеи народа Казахстана "Караван милосердия" и в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие члены АНК; представители государственных органов, этнокультурных объединений и СМИ, ветераны труда, общественные деятели и молодежь.

Организаторами мероприятия выступили представители этнокультурного объединения «Ехпайрутюн»

В ходе мероприятия участники возложили цветы к бюсту первостроителя города Р. Григоряна и приняли участие в вечере памяти первостроителя областного центра.

Председатель армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян в своем выступлении сказал: «В те годы люди начинали строить город практически с нуля. Не хватало воды, которую привозили из других регионов, были проблемы с электричеством. Люди жили в тяжелых условиях, ночевали в бараках. Благодаря их самоотверженному труду мы сейчас живем в прекрасном процветающем городе у моря. Поэтому мы должны помнить заслуги тех, кто пожертвовал своим здоровьем для будущих поколений».

Во время встречи гости делились воспоминаниями о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться в годы строительства первых домов. Были и светлые моменты – это возведение первой многофункциональной атомной электростанции (АЭС), которая обеспечила город теплом, электричеством и пресной водой. АЭС была построена благодаря ПГМК, которой руководил Р. Григорян.

«Сегодня я повстречала людей, которые работали с Рубеном Арамаисовичем. И все они отзываются о нем, как о кристально честном, добром, отзывчивом человеке и мудром, дальновидном директоре. Мы никогда не забудем людей, внесших вклад в развитие нашего края», – подчеркнула заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана по Мангистауской области Гульжан Исмурзина.

О роли первопроходца в истории областного центра сказал и председатель общественного объединения «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.

«Мы выражаем благодарность армянскому этнокультурному объединению за проводимую работу по сохранению памяти нашего земляка, почетного гражданина города Актау Григоряна Рубена Арамаисовича, вложившего много сил и знаний в становление нашего замечательного города и развитие промышленного потенциала страны. Проводимая вами работа способствует воспитанию молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, сохраняет традиции старшего поколения – уважение, толерантность и любовь к Родине», – отметил Ю. Шахшаев.

Участникам вечера также продемонстрировали видеоролики, снятые в те годы, и рассказывающие о жизни и быте первостроителей. В завершение вечера гостей порадовала концертная программа, организованная творческими коллективами и исполнителями города.

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» АА МО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.